Изначально предполагалась покупка небольшого карманного EDC ножа, который всегда будет под рукой. Наточить карандаш, что-то отрезать, да и просто «шоб було»

Что понравилось – интересный клинок, раундхол для открывания, переставляемая клипса и бэк лок, отлично подходящий и для левши, и для правши. Правда, немного останавливал тот факт, что «взрослая» pika 2 в руку так и не легла, но тут рукоятка обещала быть поменьше. После нескольких звонков в интернет магазины понял, что не все так просто – объявления ВСЕХ магазинов, в которые я дозвонился, были не актуальны. В общем, так как долго ждать не хотелось, а нож нужен был не на выставку, я стал счастливым обладателем бу-шной модели mini pika 2.
Мне досталась более поздняя модель с лого НК. Состояние нельзя было назвать минтовым – следы абразива на клинке, царапины на рукоятке, кое-как было снято покрытие клипсы. Но для меня это были мелочи, ведь сердце ножа – клинок, а тут все как я хотел – и форма, и сталь (9Cr13).
Когда впервые взял нож в руку, понял, что сделал правильный выбор. Рукоятка оказалась удобной и в меру ухватистой (не думаю, что все согласятся с моим мнением, но так как пробивать череп свиньи я не собирался, то и особой монолитности не искал).

Ход клинка плавный, благодаря смазке и небольшим латунным шайбам. На кармане нож сидит отлично из-за своих размеров. К примеру, с теном мне было неудобно ни погреть руку в кармане, ни положить туда телефон. Тут же подобного не наблюдается.
В сравнении со спартаном.

По многочисленным обзорам и видео оказалось, что mini pika 2, это просто клубок всяческих косяков. В полной мере они присутствуют и на моем экземпляре и, хотя я знал о их наличии заранее, меня это не остановило. Что я нашел – криво выведенные спуски, что отчетливо видно возле пяты клинка (1) (необъяснимо, но факт – ширина подводов РК после переточки оказалась одинаковой); схождение линий фальшлезвия тоже немного отличаются с разных сторон, но этим грешат многие; фрн не полностью закрывает собой металлические лайнеры (2); из-за небольшого количества металла на клипсе в районе изгиба, погнул ее, зацепив за сумку (отремонтировал острогубцами) (3); в такую рукоятку можно было добавить еще хотя бы 4 мм клинка; ну и, конечно, люфты. Вообще по поводу клипсы не совсем понятно - она слишком большая для такого ножа. Неужели пожалели денег и не могли уменьшить клипсу пропорционально рукоятке?

Сталь нравится. Никаких тяжелых работ именно этому ножу видеть не доводилось, но, имея опыт использования старшей сестры pika 2, 8Cr на тене и кершиках, 420 на баках и пр., лично мне больше этой стали нравится только ТО кершей. На РК было несколько небольших заминов/сколов, поэтому решил нож переточить. Процесс много времени не занял и в результате нож легко бреет волосы на руке.
И еще немного негатива. После того, как не смог найти родные торксы от клипсы, написал в поддержку фирмы benchmade. Удивился, когда ТУТ ЖЕ пришел ответ, но оказалось, что это бот говорит мне о том, как они рады, что я им написал и мне обязательно ответят в ближайшее время. В результате месяц тишины. По опыту наших камрадов знаю, что люди там вроде как достаточно отзывчивые. Мне дают другой адрес электронной почты представительницы кампании, на который я дублирую свою просьбу о двух винтиках. Через неделю получаю от нее ответ, что, мол, спасибо мне большое, что я пользуюсь их ножом и что мое сообщение направлено в поддержку. Было это где-то в конце ноября. С тех пор тишина.
Итого. Мини пика достаточно своеобразный нож, который желательно подержать перед покупкой для того чтобы осмотреть на наличие косяков и понять, как нож лежит в руке. Огромное число конкурентов от spyderco, kershaw, ontario, buck и прочих практически не дают этому ножу шансов, поэтому самое главное – в нее надо влюбиться. Влюбиться в клинок, геометрию, идею. Влюбиться до такой степени, когда перестаешь замечать минусы и видишь одни положительные качества… или это уже о девушках?
Несколько стремных фото напоследок