Что-то давно я обзоров не писал, нужно исправляться.
Лирики и художественного наполнения в этот раз не будет, зато будут фото и коментарии к ним)
Вашему вниманию представляю обзор на ножи-фултанги из М390 от Влада-ч.
Все началось с идеи и фоток ножа, который стал прототипом данных работяг.
На нашем форуме я наткнулся на обзор ножа от фирмы TRC knives модель TR 7-10, от комрада RailMan2000 формы и исполнение очень приглянулись.
Коллеги с работы увидели что я затеял, решили поучаствовать и немного посовещавшись пришли к выводу что закажем 3 подобных ножа.
Был набросан небольшой чертеж для лучшего понимания размеров, после чего чертеж был перенесен на плотный картон)
В ходе "мозгового штурма" было решено, что размеры и формфактор нас устраивают, после чего начался процесс изготовления ножей Владом.
По ходу дела Влад присылал мне фотографии и кометарии того, что получалось, я же в свою очередь покажу их Вам.
"Бланки из М390"

"Отверстия в бланках развернуты до 7 мм."

"Развернул отверстия до окончательных 7 мм, содрал окалину и финишировал зону рикассо 700 лентой, это делается перед снятием спусков, также разметил победитовой чертилкой линию РК, следующая операция выведение спусков и ручная шлифовка обуха."

"Клинки уже готовы, буду теперь рукоятями наниматься , финиш клинков если честно не ахти, М390 тяжело берется мелкими лентами и на кончиках у меня сатин рваный получается, слесарка кончика клина для меня больная тема, поскольку при этом клинок держишь только с одной стороны и его дергает лента."

"В руке бланк удобно лежит, клин на мой взляд немного ломовит, но то уж чисто мое ИМХО, я бы предпочел поуже и потоньше клин.
Я вообще ножей толще 3 мм, максимум 3,5 мм не понимаю

"Оконтурил рукояти, на одной уже успел снять фаски."

"Практически готово, только насечку на обухе сделаю и отправлю.
Правда там столько мелких косяков что жуть :(((("

Оговорюсь сразу, мной были заказаны именно рабочие ножи.
О финишной доводке речи практически не было, глянец наводить на ноже который будет работать в поле - не вижу смысла.
А переживания Влада о косяках считаю необоснованными и сейчас покажу почему.
Фото сделаны при хорошем освещении на зеркальную камеру.
Вот что получил я когда открыл посылку:

Косяки? Нет - не видел! (с)
Светящийся люминофор в трубках-стяжках выглядит просто супер:

Темлячное отверстие с трубкой из титана.

Небольшая насечка на обухе:

Усредненные ТТХ:
Общая длина: 232 мм
Длина клинка до плашки: 121 мм
Толщина обуха: 4 мм
Ширина рукояти: 18 мм
Сведение: у рукояти 0,3 мм
у кончика клинка 0,4 мм
Сталь клинка: М390, твердость 61-62.
Материал рукояти: оранжевая G10, мельхиоровые трубки с люминофором.
Вес - уточню)
Вот такой получился рабочий нож. Мои друзья и я остались довольны полученным результатом.
Крепкий, рабочий и яркий нож из суперстали за вменяемые деньги - что еще нужно для счастья?
Все 3 ножа я точил сам, дабы лучше почувствовать сталь. Почувствовал. Она великолепна)
[youtube]http://youtube.com/watch?v=GpE_0zew0dw[/youtube]
С Уважением, atan_illinois.