
Фантастический монстр, хищник , чужой – какими только эпитетами не называют этот нож. Хотя по правде сказать в облике Селект Файр ( СФ в дальнейшем) действительно присутствуют «хищные» линии. Но не все так однозначно даже внешне, если взглянуть на силуэт, то хищной выглядит только рукоять, клинок же напротив смотрится вполне добродушным и совсем не агрессивным. Что же получается , под маской ангела скрывается демон, или же наоборот? Одним словом нож в любом случае не оставляет равнодушным хотя бы своим обликом, ну а познакомившись с ним поближе , вы будете удивлены его рабочими характеристиками. Конечно, на звание рабочего ЭДС ножа это чудовище весом в 170 с лишним грамм, уж никак не подходит. Это скорее нож для души, нежели банальной работы, хотя и не лишенный рабочих свойств. Ходят правда слухи, что нож был сделан для какого то специального подразделения ( то бишь боевой нож оказывается, как сейчас модно говорить – тактический) , но я с трудом представляю, для каких целей он может использоваться бравыми спецами . На эту роль больше подходит семейство Соком (ИМХО), но СФ ну никак , хотя как гласит поговорка - «кому и корова невеста»



Однако по порядку. Нож попал ко мне в руки совсем недавно и пробыл у меня в пользовании чуть больше месяца. За это время я успел его всячески протестировать, поносить на кармане и кое какие мыслишки по поводу этого ножа у меня накопились за это время. Собственно об этом и пойдет речь. Я не буду расписывать конструкцию и технические характеристики ножа, благо информации по СФ в сети достаточно. Отмечу только личные впечатления от ножа, его достоинства и недостатки .
Итак первое впечатление. Сплошной позитив!



Сама рукоять наповал сразила формами. Красота да и только!




Подержал в руках, начал придирчиво рассматривать нож на предмет косяков ( привет Майкротеку

Алюминий внешне красивее, чем на Дельте, имеет приятный бархатистый оттенок, па багатаму. При ношении никаких потертостей на рукояти не возникло. К слову сказать, мне вообще анодирование на ножах от Майкротек очень понравилось в плане стойкости





Клинок интересный по форме, напоминает топорик. Сведен кстати в 0,5 по всей длине РК. Это более чем удивительно, потому что на первый взгляд кажется, что к кончику сведение вроде бы толще . Ничего подобного. Перемерял пару раз, одинаково. Но это притом, что кончик у ножа никак не деликатный, скорее наоборот, вполне себе такой крепкий кончик





Первый раз столкнулся с стоунвош от Майкротека. Очень практичная обработка и не выглядит при этом грязной . Если ножом предполагается много работать, то стоунвош будет предпочтительнее того же сатина , меньше будут видны царапины. С эстетической точки зрения может сатин и красивее, но в данном случае обработка клинка от Майкротека мне очень понравилась. На этот момент, лучший стоунвош, что я встречал.
Клиночек на вид ломовитый и больше похож на колун, нежели на резак ( 4 мм толщиной, спуски почти от середины). Когда тестировал этот нож, то вначале очень скептически относился к режущим свойствам СФ ( ну разве ОНО может резать , с таким то клинком?! ). Однако в процессе был приятно удивлен, ведь режет этот зверюга не хуже чем выглядит.
От стальки остались только положительные впечатления, на канатном тесте СФ обогнал Соком Элит с аналогичной сталью и сведением, скорее всего разная термичка. Хотя и там и там С35 ВН очень понравилась, хорошо держит заточку, не скалывается, отличается агрессивным резом и легкая в правке, что еще надо для счастья?


Нож отлично отработал по продуктам , из минусов , немного колет картошку да и все пожалуй. Но с таким клинком это неудивительно. Порезал всякой всячины , тоже в целом неплохо, хотя и не без нюансов. При силовом резе рукоять начинает здорово наминать руку, все эти торчащие симпатичные болтики вкупе с клипсой начинают бодренько вгрызаться в ладонь. Если вовремя не остановиться, то печалька неминуема.
Рукоять, удобная при удержании и попсовых нагрузках, не самая удобная при нагрузках силовых. В принципе этого стоило ожидать , просто когда держишь нож в руке, реально ничего не предвещает опасности. Повторюсь, очень удобное удержание.




Клипса также , на мой взгляд, не самая удобная. Кончик достаточно сильно торчит над накладкой . В ношении нож удобен, несмотря на свой вес, в кармане комфортен и не доставляет особых неудобств. извлечение ножа из кармана также контролируемое, удобно вытаскивать нож за болтик , удерживающий клипсу, благо он достаточно большой. Рукояти много выглядывает из кармана, но это плата за дизайн, не возмущаюсь, просто констатирую факт.
Механика оказалась хорошей. Клинок весело и с звуком , похожим на клацанье затвора, вылетает из рукояти. Фиксация в закрытом положении не самая надежная, но не забываем, что клинок тяжелый.



В рабочем состоянии клинок удерживается крепко, хотя «табуреточный тест» не проводил, да и не нужен он на фрейме .
Само открывание не так комфортно, как может казаться. Несмотря на огромные шпеньки, открыть нормально нож с первого раза у меня не получилось, как впрочем ,и со второго. Тут надо приловчиться. Все по причине того, что шпеньки не самые удобные, в нашем случае размер не спасает ситуацию. Широкие то они широкие, но плоские и насечка вялая, плюс расположение не самое удачное. То ли дело на Сокомах, вот где открывание вообще без нареканий.
Замок , фирменный Майкротековский микробар, с ограничителем хода. Поясню, на пяте клинка есть ступенька, в которую собственно и упирается пластина замка, дабы при определенных нагрузках не достала до противоположной плашки. Хорошо это или плохо, не знаю, но мыслю так. Если на самой пластине начнется выработка (мало ли то), то этот самый ограничитель лишает пластину возможности для приработки , запаса нет. Отсюда получаем вертикальный люфт. Но это теоретически, как оно на практике , не могу судить. Но лично я не стал бы использовать нож для жесткого поюза, ну там рубить им или еще чего такое. Как то боязно.



Вдобавок ко всему , непонятным моментом для меня является вопрос шайб. Визуально не видно , что там есть, бронзовые или подшипники. Скорее всего второе, вроде как обоймицы есть, но точно сказать не могу, нож не разбирал, а стоило бы. Сколько не искал в сети информации, но фото разобранного СФ так и не нашел. Кстати насчет разборки. В который раз Майкротек использует свои хитромудрые винты, что не есть хорошо на практике. Опять же, либо покупать фирменные биты, либо самому шаманить что либо, по факту лишний геморрой

Если конечно учитывать , что нож , будучи в использовании, в любом случае когда то придется разобрать для обслуживания и чистки. Тем более, что рукоять не самая удобная для промывки. Бэкспейсер закрывает большую часть спинки рукояти. На самом бэкспейсере насечки, что в принципе вместе с затейливой рукоятью действительно смотрится как элемент чужого . Однако это всего лишь фантазии. Кому чужой видится, а кому еще что то.
Вот такой вот нож Майкротек Селект Файр. Неординарный, неповторимый , по своему притягательный. В целом, несмотря на некоторые недостатки, нож очень понравился. Жаль, что эту модель уже не выпускают и найти в продаже непросто. Достойный нож


Вот такой вот краткий опус, более сказать нечего. Все написанное есть только мое мнение, возможно субъективное , т.е. ИМХО. С уважением к ножевому сообществу, Олег
