Нож "Бизон" попал мне в руки одновременно с ножом "Гризли", обзор которого я выкладывал ранее (1 часть, 2 часть, 3 часть), тестировать каждый по отдельности было недостижимо долго и затратно, поэтому все тесты проводились сразу по этим двум моделям одновременно, но поскольку ножи все же разные, я не захотел писать одновременный обзор, так как вольно-невольно он станет сравнительным, а сравнивать разные ножи, все равно что сранивать яблоко и апельсин. Хотя стоит сделать оговорку, что ножи из одной серии и такие немаловажные элементы как рукояти и ножны у них идентичны.
Тип клинка: С повышением линии обуха (trailing-point), обух плавно прогибается по всей длине, прямые спуски на 3/4 ширины клинка.РК до подьема к кончику - прямая.
Длина клинка - от рукояти до кончика клинка (по обуху) 12,5 мм. Фальшлезвие длинною 10,5 мм. шириной 0,8 мм, сведено на 1,2 мм. РК сведена на 1,0 мм. при толщине обуха 4,5 мм. Ширина плоских спусков - 22 мм.
Как видим в сухих цифрах, ножик сведен толстовато, что не совсем понятно. При такой изящной резучей геометрии, сведение к РК явно для рубки или вскрытия консервных банок. Но это ещё не самый серьезный парадокс, главное противоречие в том что при столь "воздушном" клинке, у него стандартная массивная рукоять, такая же как у Гризли. Это мягко говоря, пагубно для общей балансировки ножа. Во время тестирований, мои товарищи взяв в руки оба ножа, тут же хватались за Гризли, и откладывали Бизона на вторую очередь, причем чисто интуитивно чуствуя дискомфорт от дисбаланса клинок-рукоять. Продолжение...