Приобрел я, значится, тоже двух шведов. Kimo Bruks 43-го года, на длинной рукояти и более короткий, без клейма фирмы, только три короны на топорище, но похож на Hults Bruk по форме спусков.
Kimo Bruks был в не очень радужном состоянии на 1й взгляд, однако присмотревшись понял, что ничего критичного нет - топорище без трещин и повреждений (махонький скол в самом низу у торца, в пару сантиметров щепка снялась), голова просто ржавая и тупая. Ну и с топорища спадал, стоило наклонить. Но руки то есть, инструмент тоже, а значит прорвемся.

Hults Bruk тоже сильно люфтил, грозя при замахе слететь куда-то на кого Ктулху пошлет.
Выглядели вот так:

Оба топора были в четверг вечером разобраны, благо посажены были сугубо на деревянные клинья.
Работа затянула и спать пошел я... в общем, поздно пошел. Даже скорее рано...

На снимке промежуточный вариант, к двум часам я уже забыл про фотик, а уж когда все вычистил, то хотел только спать, и не идти на работу, чтобы закончить еще и топорища.
В пятницу занимался топорищем Kimo Bruks. Максимально аккуратно снимал краску (я так подозреваю, там или очень рачительный старшина был или же просто за каждую повинность бойцы топоры красить садились - 4 слоя краски, иппонский городовой...). Идеально не вычистил, кое-где в ямках осталось, но топор делался не как полочник, а как рабочий инструмент, потому попьет датского масла и будет нормально.
А сегодня утром, помахал от души кувалдой, к обеду вскрыл бутылочку Doms-а.... и стрельнуло мне в голову затестить топоры.
пока окончательно не решил вопросы с топорищами решил не сажать пока на эпоксидку и 5 клиньев, а просто максимально аккуратно вырезал клинья чуть больше тех, что были, чтобы в случае необходимости не было до слез больно снимать головы с топорищ.
На скорую руку за пол часа напильником и 2мя камнями сформировал линзу на Kimo Bruks, так как там раньше РК не было почти вообще - вернее была, но плоская и шириной в пару мм, будто ею бэтэр рубили или плиту бетонную. Топор острым не стал, но форма приблизилась к желаемой и рубить да стружку снимать он начал.
Лежит у меня в саду сухая грушовая колода, на ней и решил затестить.
По дороге, идя вокруг дома, для сравнения взял своего рабочего малыша - 800-граммовый летковский топорик, почти в бритву заточенный. Пользуется он сугубо для плотницких работ и потому в своей нише его хватает.
И тут я удивился. Швед, даже тупой, рубит.

Сравнительные габариты.
Дальше решил провести конкурс - по 4 удара топором и сравнить результат.
Летковский плотник:

Швед:

Крупным планом:

И рядом обе засечки:

Как видно, тонко сведенный летковский с прямыми спусками врезается в дерево, почти как скальпель... и там и остается торчать.
А швед с его тупой (ну не утерпел я, не утерпел от души наточить

Подумал я, подумал... и пошел насаживать Hults Bruk. Топорище на нем не ошкурил. Вот думаю, ошкуривать или нет. С одной стороны на покрашенном легко убить руки. С другой стороны - так он тоже по своему душевен, в нем пока еще жив дух армейщины. Пока оставлю так, а дальше посмотрим. Руки, в прицнипе, и так в мозолях, а деревья десятками валить нету планов, так что может и остается пусть в краске - практическое пользование после пары ПВД покажет - в лесу бревен больше, чем дома.
Итак, те же задания выполнил и Hults Bruk. Спуски прямые, угол довольно таки небольшой. После теста задумался, а стоит ли его в линзу переводить.
Итак, немножко порубил все то же бревно.

Видно, как топор прямо таки выгрызает куски довольно, кстати, твердой древесины.
Пока делал фото выше - обратил внимание на то, как отреагировало бревно на легкий, кистевой всад топора. Кончик лезвия вошел сантиметра на 2-3 всего.

Ну и тест на 4 удара. Слегка неудачный - из-за того, что покрашенный топор чуть не так в руках сидит на последем ударе смазал и не до конца вырубил щепу, но все же.

В общем, подводя итоги скажу: о топорах впечатление сложилось крайне положительное. Как-то раньше я все больше с отечественными работал, есть их у меня больше полудесятка разных, а теперь вот появились и более серьезные агрегаты. Понятно, что рук к ним приложить надо будет, насадить нормально, а не на временные клинья, обработать по человечески, подточить. Но в этом и самый интерес, занятие которое увлекает не меньше чем разглядывание новенького ножика или топорика, который приехал к тебе в посылке из магазина.
В дальшейшем планируются еще лесные тесты, возможно колка дров, в разумных пределах, конечно.
Так что ежели форумные ПВД в Киеве будут ближайшее время - зарезервируйте для нас с топорами, место в компании, а мы уж в долгу не останемся