Что может быть удобнее и привычнее чем кроссовки которые уже прошли не один десяток километров?
Они идеально сидят на ногах, не трут, не жмут и не подведут.
А джинсы? Новые - это конечно хорошо, но поглядите на те которые висят в шкафу или на спинке кресла - потертые, принявшие именно ту форму которая вам нравится. Их не нужно разнашивать и не нужно их беречь от грязи и пыли - они то что нужно.
А может камуфляж? Новый это просто здорово, но прежде чем он станет для меня второй кожей, прежде чем я сроднюсь с ним - он выцветет и выгорит, кое-где порвется и утратит лоск. Но при скользящем взгляде он не привлечет ненужного внимания и не раскроет моей позиции, яркостью паттерна и четкостью "размытых" линий.
Психологи советуют: если вам необходимо выступить на важном собрании, не надевайте новый костюм. Пусть даже он и будет идеально скроен по фигуре и прекрасно сидеть - значительно комфортнее в эмоциональном смысле вам будет в более привычной одежде (которая, разумеется, должна соответствовать данному событию). Наденьте, например, костюм, в котором вы уже успешно говорили речь - и одежда обеспечит вам поддержку. В тот момент, когда каверзный вопрос будет готов загнать вас в тупик, вы мысленно сможете вернуться в то ощущение спокойной уверенности, которое вы уже чувствовали, когда были одеты в этот костюм.

В бой-горы-поход лучше взять те вещи которые прошли суровую проверку временем. Которые помнят тепло ваших рук, пот и кровь. Они ваша суть, они помогут и поддержат, они - уже часть самого хозяина, пускай и отделимая от него самого.

Вещи не новые в целом обладают удивительными свойствами даже для тех, кто не верит в "ауру" и "сохранение энергии". После тяжелого дня хочется вернуться домой, в привычную атмосферу, которая успокаивает и расслабляет. Вряд ли кто-то обрадуется, когда добравшись наконец до дома с единственной мечтой "душ-комп-кровать" и открыв входную дверь обнаружит, что какой-то благожелатель поменял всю мебель на новую (пусть и хорошую). К новому нужно привыкать - а это значит новый стресс.
Кроме все прочего есть вещи, которые, будучи старыми, однозначно лучше. Например, виски. Или напечатанная книга (значительно приятнее держать в руках дореволюционные, скажем, издания, чем современную книжицу, где и бумага проще, и переплет, и ошибки с опечатками частенько попадаются).

В пользу практически любой старой вещи, которая еще используется (или использовалась на протяжении продолжительного периода) может говорить один простой факт - они выдержали самую суровую и справедливую проверку, которая "отделяет зерна от плевел", не прощает косяков в концепции, очищает от шелухи и оставляет в итоге саму идею, если она того стоит - это проверка временем. Все, что прошло эту проверку - заслуживает внимания, что нет - увы, остается у истории "на полу монтажной".

Если сама идея имеет под собой надежное основание в виде технически правильных решений, а сама концепция верна - то проверку временем вещь проходит, оставляя после себя свои улучшенные копии, не становясь от этого хуже (ведь нет предела совершенству).
В мой руке Табарганы от Мастерской братьев Широгоровых.

Табарган 90
Длина клинка – 89 мм
Сталь Х12МФ
Полная длина – 208 мм
Вес – 120 грамм
Плашки- титан
Замок- аксис
Накладки – дерево.

Табарган 100
Длина клинка – 100 мм
Сталь Х12МФ
Полная длина – 231 мм
Вес – 135 грамм
Плашки- титан
Замок- аксис
Накладки – микарта

Табарган 100NS
Длина клинка – 100 мм
Сталь Cronidur30
Полная длина – 231 мм
Вес – 145 грамм
Плашки- титан
Замок- аксис
Накладки – G10

Безумно приятно держать в руках часть истории, пусть и не очень давней. Видно как вырос уровень и качество ножей, но сохранилась суть и концепция.
Если Табарган 90 и 100 - это те самые, теплые, "ламповые" ножи, сродни Опинелю и старым Себензам, то Табарган 100NS - это уже совсем другая история, материалы, допуски, стали.
Впрочем, смотрите и не говорите что не видели.

Далее прямая речь хозяина 90 и 100:
"Оба ножа очень нравятся. Мелкий - отличный карманный ломик, мой зимний EDC. Открывал им консервы, выламывал куски разбитого стекла из двери и применял другие издевательства... Были на кромке микросколы и на кончике осталась пара зазубрин от стекла.
Иногда возникает желание отдать его на регринд, но чисто для «косметического эффекта» убрать царапины и «облагородить» подводы.
Большой – большой, крепкий и очень легкий нож для выездов за город. Справляется со всем. Как-то на пикнике один товарищ очень интересную технику применял для колки дров. Доску 20-ку клал плашмя, втыкал в нее нож и «проворотом» откалывал кусок. Такой себе «горизонтальный батонинг». Мой табарган и мои нервы перенесли сию процедуру без последствий.
Можно придраться к клипсе. Она конечно слабенькая.
По стали много не скажу - я их не тестировал. Правлю на триангле на 40 градусов. Иногда просто в руках на камнях от триангла. На большом ноже есть след на кромке. Как сказал первый владелец - при батонинге попался гвоздь. Думаю последствия для такого случая очень неплохи.
Cталь на Табаргане 90 мне больше понравилась чем на Дертнике. На том моментально оставались отпечатки от пальцев и следы от продуктов. Табарганчик живет всю зиму в куртке без особого ухода, никаких следов ржавчины не замечал. Скорее всего Х12МФ у Широгоровых была разная, в зависимости от поставщиков, времени изготовления. Где-то читал, что ее им специально проковывали. Поковки, скорее всего, отличались по качеству. На большом внешне и по ощущениям при правке тоже заметна некоторая разница."
Мой 100NS вызывает у меня только положительные эмоции, это один из самых любимых моих ножей.
Мне было очень интересно вживую посмотреть на то, какими были Табарганы прошлых лет.
Я не разочарован, наоборот - благодаря появившейся возможности я увидел как менялись ножи, как рос уровень мастерской и просто прикоснулся к отличным рабочим ножам, чего и Вам всем желаю!
Вот такой получился обзор.
Чуть позже выложу видео и еще некоторое количество фоток.
Благодарю за ножи комрада vld, надеюсь я не разочаровал.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=KaZ6jfF4zhY& ... ture=share[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=s0V-Cv708Pw& ... ture=share[/youtube]
С Уважением, atan_illinois.