2 вопроса

Загальні питання. Виготовлення, носіння, використання та зберігання зброї, ножів та боєприпасів
gromozeka
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

2 вопроса

Сообщение gromozeka »

Сначала о доставшем. :cool:
Как по мне, то термин "холодное оружие" несуразен до безобразия. Равно как и критерии определяющие эту самую холодность. Но если уж законы есть, то с ними считаться нужно. В который раз наблюдаю, как в магазине предлагают нож, от которого пальцы инеем покрываются, но при этом на него есть сертификат, что это самый-самый ХБ. СМ как-то этот серт. бледно-фиолетово – экспертиза скажет что ХО – можешь дальше хоть стопку чеков с сертификатами выкладывать – "тюрма сидеть" если у судьи настроение плохое или если денег нету лишних. На неделе был свидетелем, как продавец в одном известном магазине с "птичьим" названием предлагал пацанёнку вместо относительно безобидной колдстиловской ковырялочки штык-нож. Ну вот как это назвать? И как назвать этого продавца? :x
Теперь о конкретном.
Спрашиваю совета у знающих. Давеча общался со знакомым опером. Повертев последнее магазинное приобретение для пикником - http://www.marttiini.fi/puukot/shop/eng ... ContID=365 - обозвал его "100% статьёй". Ну я в общем согласен. Хочется чтобы было наоборот, но и сам думаю, что ХО. Хотя сертификат на ХБ получил в магазине.
По его словам, любой нож, в том числе и мой "520", например, нельзя носить в кармане, или на поясе – это уже ай-ай-ай от милиции. Можно в рюкзаке или сумке. Аналогично в машине – нож в бардачке или кармане – опять таки повод для работы нашей милиции, и другое дело если в сумке и багажнике. Короче носить нельзя. Я было пытался сказать, что это ХО нельзя носить, на что мне отечески улыбнулись и посоветовали ППС не попадаться. Даже с "520". Приблизительно тоже самое слышал сегодня и от одного весьма адекватного и разбирающегося в деле продавца – типа с ножами всё можно кроме того, что незаконно, а незаконно их носить.
Резюмируя,
Вопрос 1. http://www.marttiini.fi/puukot/shop/eng ... ContID=365 – это ХО или ХБ?
Вопрос 2. Я чего-то пропустил и у нас в стране законы поменялись – носить 520 уже нельзя или как?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

1) не надо много думать и брать на себя все тяготы окружающего мира - заронили сомнение - отдайте ножик на экспертизу вместе со всеми пасочками/бумажками, что имеете в качестве признаков его приобретения и получите ответ
2) дело не в "ибисе", а в его сотрудниках
3) отеческие улыбки и 100% гарантии "статьи" не делают безобидный нож опаснее, равно как и уверения продавца заведомого ХО (типа "по нашему законодательству все складные ножи - не ХО") не переводят его в иной класс
4) если так уж зудит - дождитесь очередного месячника по добровольной сдаче оружия - и покайтесь
5) если под "520" понимается соответствующая модель Benchmade, то пусть "знакомый опер" аргументирует свои выводы
6) в противовес знакомому опера заведите знакомство с юристом и/или ознакомьтесь самостоятельно с профильными нормативными документами
Это сообщение первое, понимаю, что накипело и дымит - но все-таки рекомендую "по диагонали" просмотреть топики форума - многие вопросы уже дискутировались, не везде есть вот такие как в Вашем случае "100% гарантии от статьи", но в любом случае новая информация не повредит.
Добро пожаловать!
Va

Сообщение Va »

Как мотивировать теплоту этой мартииньки клин.125 кроме (возможно) толщины клинка, или слабого монтажа - не представляю.
Но если вы говорите что есть украинский сертификат.... :???: достаточно проверить его подлинность. Остальное нииппет.
Max

Сообщение Max »

Согласен с cornel
То что опер на кухне рассказывает, стоит столько же сколько рассказы продавца из магазина. Опер не эксперт, заключения о принадлежности к ХО или ХБ не его работа.

PS: На мартинке упор пластиковый, может он при динамических испытаниях сломался.
Va

Сообщение Va »

Max писал(а):Согласен с cornel
PS: На мартинке упор пластиковый, может он при динамических испытаниях сломался.
Я вот тоже про это подумал. Когда филейник поломал, так там внутри хвостовик см.6-7 с тремя зазубринами и никак не закреплен - просто "вдавлен" в пластик. Причем отверстие не один-в-один, а круглая здоровая дырь.
Ghost
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Ghost »

Я тоже сюда задам вопросик:
Я не очень понял как ПРАВИЛЬНО измерить длинну клинка? Откуда докуда мерять? :sad:
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков
Max

Сообщение Max »

От острия клинка, до места соединения с рукояткой (не до шпенька)
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

А кто знает каков порядок обращение частного лица в НИЭКЦ для получения справки?
Нужно писать заявление и в какой форме?
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
Kyrax
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kyrax »

У оперка своя позиція- ПОКАЗНИК! А оскільки, дюже багато їх після ПТУ, треба знати вої права (банально і розмусолено звучить). Маєте довідку ЕНДЕКЦ - зважайте цьомкнуть Вас в гузно. А ще якщо чек магазину - Вам амністія 100%! (Не в збиток ДЕЯКИМ справжнім хлопцям з карного рошуку).
gromozeka
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение gromozeka »

Спасибо Мах'у и cornel'у за советы.
По-сути.
Есть заключение (ксерокопия со штампом магазина) специалиста Харьковского НИИ Судебных экспертиз о том что данный нож НЕ относится к ХО. Датирован сей документ 2001 годом. Фотография ножа указанова в заключении "слегонца" отличается от оригинала. Таже серия, тот же характерный упор, но одно небольшоё отличие в длине режущей кромки. Кроме того, в заключении не указаны характеистики ножа, нет описания ножа, что сильнаааааа смущает. В общем, отличается сия бумажка от тех, которые выдавали Кубачи, или от заключений на Кизляр. Тем более ксерокс не проходит – если не прав – поправьте.
Имел удовольствие общаться в похожей ситуации с СМ, которые в зелёной зоне за городской чертой нашли на дне рюкзака нож, который позже эксперты сочли ХО. Это, кстати, к вопросу – нож в рюкзаке это ношение или хранение. Ну и т.д. Одним словом – небольшое несоответствие модели ножа на сертификате к реально существующей.

Для интересующихся.
Киевский ни-экпертный криминал. центр на Окружной выдаёт справки специалистов. Как оказалось, 1. справка платная (ну это я знал благодаря этому сайту) 2. нужно только присутствие предмета, Вас лично, и паспорт (чек из магазина не нужен). 3. время с 9 до 6. 4. спросить Игнатьева Игоря Викторовича (начальник лаб.) или Павленко (его зам). 5. телефон для справок 273-53-55
Hedgehog
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Hedgehog »

gromozeka писал(а):Киевский ни-экпертный криминал. центр на Окружной выдаёт справки специалистов
Что будет, если я принесу "спорный" ножик (хоть и неявное ХО)? Заберут нож/меня? Вы пробовали?
Хай тремтять!
Va

Сообщение Va »

....к вопросу – нож в рюкзаке это ношение или хранение.....
"Транспортировка" - и ниипет. Она нигде не запрещена, а лишь регулируется правилами.
gromozeka
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение gromozeka »

Va писал(а): "Транспортировка" - и ниипет. Она нигде не запрещена, а лишь регулируется правилами.
"аякжеш", прокурор решила иначе, судья с ней согласился - ношение. может сейчас уже и по-другому, но как кто-то верно заметил на сайте - всё зависит от судьи, потом от адвоката.
Hedgehog писал(а): Что будет, если я принесу "спорный" ножик (хоть и неявное ХО)? Заберут нож/меня? Вы пробовали?
не знаю, уважаемый, ближе к концу недели, когда будет результат - расскажу. на словах - Вам ничего, а вот нож могут изьять, но не факт. извиите, точнее сказать не могу. будет конкретный факт - будет конкретный ответ.
Hedgehog
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Hedgehog »

gromozeka писал(а):когда будет результат - расскажу
Спасибо, бум ждать... :-)
Хай тремтять!
Egor.

Сообщение Egor. »

gromozeka писал(а):Имел удовольствие общаться в похожей ситуации с СМ, которые в зелёной зоне за городской чертой нашли на дне рюкзака нож, который позже эксперты сочли ХО. Это, кстати, к вопросу – нож в рюкзаке это ношение или хранение.
А, извиняюсь, ПОЧЕМУ они (СМ) стали смотреть в рюкзак?
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

Va писал(а):нож в рюкзаке это ношение или хранение
Это ношение. Согласно постановлению пленума Верховного суда Украины "Про судову практику в справах про викрадення та інше незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами, вибуховими речовинами, вибуховими пристроями чи радіоактивними матеріалами" №3 от 26.04.2002 незаконне носіння холодної, вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв є умисними, вчиненими без передбаченого законом дозволу діями по їх переміщенню, транспортуванню особою безпосередньо при собі (в руках, одязі, сумці, спеціальному футлярі, транспортному засобі тощо).
gromozeka
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение gromozeka »

crossf писал(а):
Va писал(а):нож в рюкзаке это ношение или хранение
Это ношение. С...[/i]
100%. Списибо за норм. документ. А то мне на него в разговоре ссылались, а конкретно назвать не могли.

Поэтому, при неприятной ситуации, рассказы о рюкзаках, сумках - как виде хранения, мякго говоря, неверны. Точно также, как "не спасает" чек из магазина и ксерокопия заключения. Более того, при желании "человека милицейской наружности" можна накрутить как подделку документа - об этом сказали в "разрешиловке", покуривая в коридоре, случай во всяком случае такой был.
Egor писал(а):А, извиняюсь, ПОЧЕМУ они (СМ) стали смотреть в рюкзак?
проверка документов у "подозрительных лиц" в ходе обострения милицейского начальственного зуда. - дальше обычный шмон. К слову, мы были трезвые, открытых бутылок со спиртным не было, закрытых тоже, костер не разводили, тем более не дебоширили, шли 4 человека лесом с двумя рюкзаками по своим делам.
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

gromozeka писал(а):"не спасает" чек из магазина и ксерокопия заключения.
Копия с печатью продавца - 95%-ная гарантия. Но харьковские справки - они смешные.. Видел такие справки на явный холодняк, ничем не аргументированные, вообще. Две трети текста о том, какой опытный эксперт с большим стажем работы это написал, фото и вывод - не ХО :-D Так что требуйте нормальные справки ДНДЕКЦ (не реклама) :D
gromozeka писал(а):при желании "человека милицейской наружности" можна накрутить как подделку документа - об этом сказали в "разрешиловке", покуривая в коридоре, случай во всяком случае такой был.
Если справка действительно была подделана, вполне мог быть такой случай.
И вообще, случаи разные бывают. Лет 8 назад одного моего дальнего знакомого забрали в баре нетрезвым, отвезли в райотдел, а там опера со скуки маялись, напарили гражданина на себя квартирную кражу взять. Не били даже, просто развели разговором, посулив неприятности в случае отказа. На суде подтвердил, получил год условно, вообще не понятно за что. Был доволен, что легко отделался. Ну прямо как в кино: "Поймали? - Поймали! - И кто он? - Лопух!!!". И так бывает.
Egor.

Сообщение Egor. »

gromozeka писал(а):проверка документов у "подозрительных лиц"
Смените имидж на менее подозрительный :-D (шутка только отчасти)
crossf писал(а):Но харьковские справки - они смешные..
Это как грится, отдельный разговор. "требуйте нормальные справки" - это у тебя шутки такие :-D я понял :)
Они-то, конечно, смешные, но как мы уже выяснили, пересiчному громадянину (это тот который даже не подозревает о всяких "методиках") они таковыми не кажутся.
Va

Сообщение Va »

crossf
Постановлениями придурков из ВС вы меня не удивите. Чесслово. Эти ребятки несмотря на дипломы так и не научились пользоваться головой.
Закон о милиции у нас выше конституции - чего еще хотеть?
Та-же "методика" - если ее будет разбирать хоть сколько нибудь компетентный юрист, окажеться противоправной, а так - ничтожной. Как и еще многие законы Украины.
Egor.

Сообщение Egor. »

Va, компетентный юрист своё компетентное мнение о методике, может засунуть себе в одно место. Методика - это инструкция эксперту о том как проводить экспертизу. К правам граждан она отношения не имеет :)
Методики - технические документы, а не социально-правовые.
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

Va писал(а):вы меня не удивите
Да я и не собирался:) В судебном производстве по делу о ношении ХО суд будет руководствоваться этим постановлением, а не заявлениями о том, что постановление придурки написали:-D
Va писал(а):Эти ребятки несмотря на дипломы так и не научились пользоваться головой.
Не совсем согласен я с этим утверждением. Даже в вышеприведенном мной фрагменте постановления всего одну ошибочку небольшую допустили - приравняли нахождение оружия в транспортном средстве к его нахождению "при себе". В остальном все правильно написали, нет разрешения - не носи.
Va писал(а):Закон о милиции у нас выше конституции
С какого боку он выше? Просто СМ его часто нарушают или обходят, но это не значит, что закон плохой.
Va писал(а):Та-же "методика" - если ее будет разбирать хоть сколько нибудь компетентный юрист, окажеться противоправной, а так - ничтожной.
При отсутствии установленных законом признаков и параметров холодного оружия, примерно такой она и оказывается..
Va

Сообщение Va »

Egor писал(а):Va, компетентный юрист своё компетентное мнение о методике, может засунуть себе в одно место. Методика - это инструкция эксперту о том как проводить экспертизу. К правам граждан она отношения не имеет :)
Особого желания нет, но готов спорить.
KKostik
Новичок
Новичок

Сообщение KKostik »

http://www.japaneseknifedirect.com/Hatt ... Tanto.html

Подскажите, плз, это не ХО? Или мне так хочется? :sad:
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

По виду вроде не, а там как эксперт скажет, но судя из внешнео вида у него нет явного упора. Даже более я бы сказал что рукоять травмоопасна. ИМХО :=(
Ответить

Вернуться в «Юридичні аспекти»