занимается не кузнецы одиночки,а отдельные заводы,с присущим заводам контролем качества,
но сохранением исторических традиций производства.


Ножи Кукри: технологии производства
Отличительной особенностью кукри является «горбатый» обушок конца клинка, наклоненный на угол от 20° до 40° (реже до 50°) к линии рукояти. Следует отметить, что и прилегающая к рукояти часть клинка имеет легкий наклон к её оси – до 7°. Древние ножи кукри могут не иметь выраженного угла на обухе. Плавно закругленный обух называется «хэнши» (hanshee); некоторые региональные разновидности кукри (например, «будхум» (Budhume)) имеют подобную форму обуха и сегодня.
Именно такой изгиб обеспечивает клинку, длина которого обычно составляет от 200 до 350 мм, уникальные рабочие свойства: наносимый «брюшком» клинка удар одновременно является рубящим и режущим, что обеспечивает удобство и быстроту рубки прочной и пружинистой низкорослой горной древесины. Этой же цели подчинен достаточно толстый обушок, достигающий порой толщины в 10 мм и превращающий нож кукри в гибрид тяжелого ножа и топора. Ширина клинка листовидной формы, в зависимости от назначения кукри, варьируется от 30 до 100 мм. Вес подобных ножей составляет от 500 до 1200 граммов, причем древние разновидности имели значительный размер и небольшой вес - до 700 граммов. Современные модели существенно прибавили в весе – до полутора килограммов, одновременно став короче. Встречаются и модели-переростки, достигающие длины от 700 мм до 1,5 м и веса, превышающего 7 кг: их используют в церемониальных целях, для жертвоприношений скота.
Клинок
Материал клинка – углеродистая сталь: в прежние годы в качестве сырья использовались списанные рельсы и части железнодорожной техники, настоящее время производители предпочитают рессорные пластины от грузовиков и автобусов – наибольшей популярностью пользуются германские и шведские, далее, в порядке убывания, японские. Клинки выполняются по старинке, ручной ковкой – на ручном молоте или даже с использованием труда молотобойцев. Для сочетания хороших прочностных свойств клинка с высокими режущими характеристиками лезвийной части на крупноразмерных моделях используется зонная закалка.
Изготовление Кукри
1.Взвешивание
Сталь внимательно осматривается на предмет трещин или разломов, и затем отобранные экземпляры складываются с остальным материалом. Сталь взвешивается для изготовления нужных видов кукри. Первоначальный вес стали может быть больше, чем действительный вес кукри, так как сталь теряет вес и площадь и становится меньше в процессе изготовления кукри.

2. Измерение
Сталь отмеряют на нужную длину. Вся длина от кончика до хвоста кукри измеряется по стандартной шкале. Обычно, добавляется примерно 2/3 дюйма (1,69 см) дополнительно с двух сторон, потому что позже сталь сожмется во время отбивания молотом.

3. Вырезание нужного куска
Отмеренная сталь отрезается от общего куска стали. Сначала сталь раскаляется докрасна в угольной печи чула и затем отбивается с помощью 3-килограммового молота и острого резака по металлу, который называется чисель. Процесс отбивания занимает примерно полчаса для двоих человек, чтобы разломить сталь.

4. Отбивание молотом
Это наиболее важная стадия процесса производства кукри. Форма и сила, которую кукри принимает во время этой стадии, всецело зависит от мастера. Он поворачивает сталь на каждую сторону, которая будет отбита двумя 3-килограммовыми молотами синхронно. Сталь раскаляется докрасна и долго отбивается для того, чтобы придать ей форму: изогнутую клинку плюс хвост, сделанный для того, чтобы прикрепить рукоять. Эта тяжелая и ответственная работа занимает почти час.

5. Придание формы
Грубой заготовке, сформированной на ранних стадиях, сейчас будет придана настоящая форма. Мастер использует для этого 1,5-килограммовый молот. Нагретая сталь отбивается по всей поверхности, чтобы достичь нужной формы. Эта стадия занимает много времени и требует максимума мастерства и опыта.

Формирования хвостовика для всадного монтажа.

6. Желоб на лезвии (зуб Шивы)
Когда форма придана, на брюшке лезвия делается желобок. Прут, имеющий форму зазубрины, приставляется к краю и осторожно отбивается молотком. Лезвие еще раз нагревается, становится мягким, и прут отрезает край лезвия и оставляет зазубрину. Выемка на лезвии у рукояти называется «чо» или «зуб Шивы». Практический смысл «чо» - препятствовать образованию трещин и сколу клинка рукояти. Ножи кукри, не имеющие «чо», производимые, например, в Америке, имеют чаще всего отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели).

7. Узор
На этой стадии происходит изготовление узора над желобком, узор зависит от типа кукри. Для изготовления узора используется острие под названием Chisel и 1 килограммовый молот. Мастер использует свой палец на ноге для того, чтобы подвинуть лезвие в удобное для отбивания положение. В некоторых деревнях расплавляется латунь и выливается в тонкие извилистые линии для того, чтобы получился узор в виде украшения.

8. Зонная закалка
Еще одна решающая стадия, когда лезвию придается прочность и сила. Мастер осторожно льет холодную воду на острие (кончик) раскаленного лезвия. Это требует большого умения, т.к. вода должна попасть только на острие, а не на все лезвие. Иначе это может привести к трещинам или, в худшем случае, лезвие может разломиться пополам. Также количество воды должно быть сбалансированным и равным для обеих сторон острия. Это придаст острию дополнительную силу и «выносливость»


9. Шлифовка лезвия
На этой стадии грубое лезвие точится мелким напильником и становится гладким. Пара плоскогубцев используется для удержания лезвия, и напильник шлифует его, пока оно не станет гладким. Все углы лезвия пропорциональны и равны. Мастер обращает особое внимание на острие и делает его тонким с обеих сторон.

10. Присоединение рукоятки к лезвию
Сейчас лезвие соединяется с рукояткой. Нагретый клей, придавленный внутри рукоятки, дымит из-за соприкосновения с холодным железом. Это помогает клею высохнуть быстрее, затвердеть и, следовательно, крепко держит лезвие. Излишки клея выдавливаются.

11. Заточка
Для заточки кукри до сих пор используется традиционный метод. Это требует времени, зато очень эффективно. Нужно два человека и самодельное колесо. Колесо сделано из смеси клея лаха, песка и мелких частичек белого речного песка. Смесь замешивается несколько часов, пока не будет полностью хорошо перемешана. Затем заливается в круглую железную раму и сушится, пока не затвердеет. Сейчас колесо затвердело и готово к использованию. Мастер натирает острие кукри о колесо с двух сторон, чтобы сделать поверхность более тонкой, и точит, пока его напарник тянет за цепь, чтобы колесо крутилось. Острие проверяется, и процесс повторяется, пока не будет достигнута бритвенная заточка.

Выполняется исключительно в ручную

12. Тестирование лезвия
Во время процесса заточки традиционным способом острие лезвия повторно проверяется. Оно должно достигнуть бритвенной заточки. Мастер помещает лезвие в воду и сыпет мелкие частички песка, и затем опять точит на точильном колесе. Он постоянно останавливается, чтобы определить оптимальную степень заточки.

13. Придание блеска
Это последняя стадия изготовления кукри. Ножу и рукоятке придается блеск и гладкость с двух сторон с помощью полирующего колеса из кожи (обычно буйволовой). Мастер соблюдает осторожность, чтобы не нагреть лезвие во время полировки, так как это может испортить закалку (твердость) лезвия и, следовательно, сделать его слабым и мягким.

14. Финальная проверка
Это финальная стадия перед отправкой кукри в Катманду для продажи. Все кукри тщательно проверяются и осматриваются на предмет трещин и нежелательных пузырей. Мастер тестирует острие и рукоятку, пока не будет полностью удовлетворен. Тестирование лезвия против другого лезвия имеет решающее значение. Лезвие кукри должно срезать тонкий слой от другого кукри на умеренную глубину, чтобы быть пригодным к отправке.

15. Разрезание рога
Рог водяного (азиатского) буйвола импортируется из Индии и транспортируется на фабрику в больших количествах. Все сырье проходит отбор, и рога плохого качества забраковываются. Полая часть рога отрезается, для изготовления рукоятки используется только твердая часть. От нее отмеряется определенная длина (в зависимости от модели кукри). И затем начинается изготовление рукоятки.

16. Придание формы рогу
Рогу придают форму рукоятки кукри. Мастер использует другой острый кукри и придает рукояти загнутую, овальную или круглую форму. Во время этого процесса делается два отверстия для деталей из латуни, которые будут находиться на обоих концах рога.

17. Отрезание нужного куска латуни
Сейчас вырезаются детали из латуни, поддерживающие рукоятку. Измеряется точный размер рукоятки и отрезается кусок по размеру крышки с задней стороны (Chapri) и латунный держатель с другой стороны. Детали из латуни полируются для придания гладкости и блеска.

18. Изготовление рукояток из латуни
Отрезанным кускам латуни придается форма и размер, соответствующие готовому кукри. Латунь нагревается, прижимается к другой части и отбивается до тех пор, пока части не будут соединены. Затем рамка из латуни снова отбивается молотом с каждого угла, чтобы достичь нужной формы.

19. Добавление клея
Клей добывается из коры дерева лаха и используется для присоединения лезвия к рукоятке. Перед этим в роге высверливается отверстие, для того чтобы поместить в него хвостик рукоятки, куда заливается нагретый клей лаха и очень сильно прижимается, как показано на фотографии. Мастер должен быть уверен, что в роге нет никаких полостей, это важно, чтобы лаха приклеила лезвие.

20. Присоединение латунных наконечников
Как показано на фотографии, латунное кольцо и латунный держатель используются для того, чтобы удерживать рукоятку. Детали из латуни, которые расположены в пазах, крепятся на концах рукоятки, блокируют кукри и его ручку. Это делается с помощью клея лаха. Для особой прочности крепления латунного кольца (крышечки) делается латунная заклепка.

21. Шлифовка рукоятки
Для придания гладкости поверхности используется напильник. Все шероховатости удаляются, и поверхность становится совершенно чистой. На этой стадии острая проволока используется для того, чтобы сделать глубокие линии для удобства держания и улучшения внешнего вида.

22. Обработка деревянных «щёчек» для ножен кукри
Ножны выполняются составными, из легкой и прочной древесины местной разновидности орешника под названием «саттисаал», после чего обтягиваются кожей водяного буйвола. Эту работу делают уже не ками, а мастера-кожевники – сарки. До начала XIX века ножны носились заткнутыми за пояс и не имели дополнительных упрочняющих элементов.

23. Выделка кожи


24. Сборка деревянных элементов и сшивание ножен.
