Канарский нож (canarian knife)

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Канарский нож (canarian knife)

Сообщение Carlito »

Видел когда-то интересный фильм про изготовление традиционных канарских ножей. Очень меня зацепил тот: фильм мастер показывал и рассказывал как делается канарский нож, заодно пересыпая свой рассказ историческими справками и байками.
Что же представляет из себя классический канарский нож?
Основное предназначение этого инструмента: хозяйственно-бытовое (нарезка травы и хвороста; сбор урожая бананов; для резки скота и т.д.) и конечно как оружие (есть еще люди на Канарах, которые помнят эти времена и понимают смысл выражение - без ножа я чувствую себя голым). Т.е. получаем такой себе универсальный нож - и в хозяйстве пригодится и если что, вы были в курсе. Также этот нож стараются привезти с собой домой туристы в качестве сувенира. Правда покупать его рекомендуют не в сувенирных магазинчиках, расчитанных на гостей островов, а на рынках у ремесленников (особенно славятся воскресные рынки).
Особую ценность в канарском ноже представляет его наборная рукоять из рога, богато украшенная серебром или другим металлом.
Изображение

Правда сейчас все больше и больше рукоятей канарских ножей начали изготавливать из таких материалов как кожа, дерево, кость или пластик. Связано это в первую очередь, с более простой технологией изготовления рукояти по сравнению с рогом.
Как обычно секреты изготовления передавались от отца к сыну, от деда к внуку, от дяди к племяннику. (Вот не знаю можно верить следующим фактам или это просто для красоты слога придумали. :D ) Но при всем этом изготовлением и пользованием канарских ножей занимались только мужчины. Никогда женщины не используют канарский нож, как бы остро они в нем не нуждались. Поэтому, на сегодняшний день, канарский нож является символом "справжнього чоловіка" :cool: .
Мастер сам кует клинок. Сам занимается изготовлением рукояти и ножен. Если с клинком все понятно - (на мой непрофессиональный взгляд) достаточно простая и незатейливая форма, то с рукоятью возни было на много больше. Рог резался вдоль на длинные пластины. Потом пластины разрезались на квадратики. Каждый такой кусочек рога разогревался и выпрямлялся под пресом (чтобы был максимально ровный). После этого мастер по центру роговых квадратиков просверливал отверстие и насаживал на хвостовик клинка. Зачастую роговые пластины чередуются с серебрянной фольгой.
Для скрепления роговых пластин между собой используется пресс и какой-то клей на основе природных материалов (к сожалению не помню что туда мешалось), но (и почему меня это не удивляет) каждый мастер делает клей по своему рецепту, который получил от деда, отца, дяди (нужное подчеркнуть).
Дальше придание рукояти необходимой формы и изголятельство со всевозможными дополнительными геометрическими узорами серебром, нанесение точечного рисунка и полировка как рукояти так и клинка.
Клинок - сталь (кому какая досталась).
Больстер и навершие рукояти - обычно латунь.
Рукоятка - рог, кость, кожа, дерево, пластик, серебро, латунь и другие цветные металлы.
Может я конечно что-то в очередности и напутал, я думаю наши мастера мня поправят.
Размеров канарские ножи бывают очень разных (см. фото).
Изображение

Самый маленький - длина клинка 5.5 см.
Средний - длина клинка 10.5 см.
Большой - длина клинка - 15 см.
Все с костяной рукоятью.

Размеры теже. Рукоять дерево.
Изображение

Опять деревянные рукояти.
Изображение

Три верхних - рукоять кожа.
Три средних - рукоять дерево и кость.
Три нижних - рукоять кость.
Изображение

А вот так канарский нож выглядит в ножнах и без.
Изображение
Max

Сообщение Max »

Спасибо за обзор.
Форма очень похожа на средиземноморские ножи. Собственно легко понять до канаров там доплюнуть можно.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

цікаво. дякую
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

Max
Может конечно и не совсем до плюнуть, но при попутном ветре точно долетит.
Я думаю здесь больше все-таки влияние испанцев сказалось - Канары то Испании принадлежат.
Max

Сообщение Max »

Ну так Испания тоже к Средиземноморью относится. Я не смог найти, к сожалению материала по этим ножам, но ножи с подобной конструкцией были распространены во многих регионах Средиземного моря. И она же прослеживается в Аргентине в ножах Гаучо.
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

Max
Буквально только что на залил фотки аргентинских ножей и собирался сделать обзор по ним.
Max

Сообщение Max »

Carlito писал(а):Max
Буквально только что на залил фотки аргентинских ножей и собирался сделать обзор по ним.
Дафай
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

Max
уже.
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»