Вместо пролога.
Мне снится сон. Я на корме пиратской шхуны , потертый камзол ярко зеленого цвета ( к чему бы это?

Стоп! Что за хрень ? Что это у меня в руке? Да это же мать его, совсем не Спайдерка, это ж… Колд Стил!!!??? Спокойно, это кошмар, ну да , именно кошмар, иначе и быть не может. Откуда Колд Стил, зачем, почему!?

Весь мокрый от холодного пота, с круглыми от ужаса глазами, я просыпаюсь

А теперь серьезно. Я для себя уже давно определился с ножами, муки выбора как то « Посоветуйте , что выбрать для ….» меня уже давно не заботят

Однако и на старуху бывает проруха, время от времени и меня клюет в жопу жареный петух (прошу прощения за столь сальное словечко).
Вот и сейчас «клюнул». Результат вы можете лицезреть на фото, собственно Колд Стил Талвар в новой ипостаси! Прошу любить и жаловать

Вот захотелось чего то эдакого, непривычного, неординарного, мощного и брутального, чего то , отличного от дырок, пауков на клинке , неровных подводов и клинков не по центру.

Конечно, в моем случае надо было искать что-то кастомное, однако нож предполагалось использовать, а у меня насчет ценообразования и использования пунктик. Так что Колд Стил оказался в самый раз. Тем более еще свежи были впечатления от «ушедшего» Скимитара (тоже от Колд Стила, если кто не в курсе). Посему, только взглянув на этот нож, я , недолго думая , сказал себе «Хочу!». Вот нравятся мне такие ножи с «восточными» клинками – Персиан от Спайдерко, Скимитар от Колд Стил, Бедлам от Бенчмэйд, теперь вот Талвар. Что- то в них есть, я не говорю о харизме, тут не без этого, просто притягивали и продолжают притягивать меня такие ножи. Правда задерживаются , почему то не особо долго, но иногда душа требует праздника, а это как раз тот случай.
Нож является реинкарнацией многим известного , предыдущего Талвара, роскошного и весьма не дешевого изделия. В свое время долго облизывался на этот нож, но так и не смог купить по ряду причин

Теперешний Талвар уже не тот богатый франт, что был раньше. Это совсем другой нож. Теперь это простой работяга, хотя и не лишенный собственного шарма и характерной внешности. Один клинок чего стоит!
Пробежимся быстренько по характеристикам.
Полная длина ножа 233 мм, рукоять 135 мм, клинок 98 мм. Толщина рукояти 13,5 мм, накладки G-10. Толщина клинка 3,9 мм, спуски прямые , сталь AUS-8.
Вес ножа 140,4 грамм.
Если вкратце - добротный нож из неплохих материалов и с мощным замком.
А теперь подробнее

Часть 1. Клинок.
Клинок достаточно длинный, почти 10 см, хотя по режущей кромке получается 91 мм. Немного непонятно, почему Колд Стил на своих моделях не дотягивает РК до дульки, участок длиной почти 8 мм остается незаточенным, загадко. Кстати буду благодарен, если кто внятно объяснит

Но вернемся к клинку. Ход клинка плавный, шайбы бронзовые. Фиксация с смачным и громким клацом, душа радуется, когда открываешь клинок. Подводы симметричные, спуски не совсем, это хорошо видно по линии обуха. На обухе есть нечто подобное фальшлезвию, абсолютно нефункциональная вещь, но от этого внешний вид клинка только выиграл. Заточка из коробки не то, чтобы порадовала, но не огорчила точно. Клинок лихо пластает тестовую бумажку и даже пытается брить. В целом к клинку претензий нет - хорошая геометрия, сведение и неприхотливая сталь в добротном исполнении, все это только ножу в плюс. Из недостатков – не нравится не заточенный участок РК у пяты. Несколько громоздкая шайба .
Часть 2. Рукоять.
Рукоять большая, с подпальцевыми выемками. У меня ширина ладони 9 см, молотковым хватом не очень удобно работать, один из выступов упирается в палец. При сабельном хвате такого нет, нож располагается комфортно. Рукоять выполнена из композита G-10, насечка невероятно злая, цеплючая. В руках не скользит, зато карман рвет , будь здоров. Клипса тугая, ужос

На кармане джинс нож чувствуется и заметен, такое чудовище не спрячешь

Особенно ярко это ощущается при вождении автомобиля. В брюках более свободного покроя (типа «милитари») ничего подобного нет, носить нож более удобно, хотя ,конечно же ,это не легкий EDCшник. Я вообще-то брал этот нож для ношения в рюкзаке, там ему самое место. Однако для любителей больших складней ношение не представится проблематичным, просто в моем случае сказалась привычка к небольшим ножам .

Рукоять собрана крепко и выглядит поистине монументальной. Края накладок обработаны, все выглядит аккуратно, тайваньская сборка в который раз рулит. Помнится, мой японский Скимитар не был столь аккуратен. Облой на накладках рукояти и откусанная пята клинка присутствовали во всей красе.
Замок tri-ad lock, коромысло знакомо тугое. После некоторого открывания-закрывания, большой палец начинает побаливать. На коромысле есть крупная насечка, переходящая на обе накладки рукояти, для дополнительной фиксации полезно. В закрытом состоянии клинок ( кстати четко по центру) крепко удерживается, однако при сильном (очень сильном) встряхивании его все же возможно вытряхнуть.
Рукоять симметричная, отлично подойдет как праворуким так и леворуким людям

Часть 3. Использование.
Традиционно начал с продуктов. Помидорчики, лучок и прочие овощи пластает на ура, рез контролируемый, картошку при нарезке не колет. Чистка картошки возможна, хотя делать это не совсем удобно, клинок широкий (30мм). По мясу пока не успел попробовать, но полагаю, должен отлично отработать, линия РК явно «мясная».
Немного «выгулял» нож в лесу, благо денек удался . Осеннее солнышко , безветренная погода и хороший нож в кармане, что еще надо для прогулок по лесу? Тут я нагрузил его по полной, а именно. Порубил толстую ветку (почти 3-х сантиметровой толщины), вес ножа и мощный клинок этому способствовал. Рубил, удерживая нож за хвост рукояти.
Несмотря на столь сомнительный «хват», нож даже не думал выскальзывать из руки, все благодаря цепкой насечке. Зато при таком способе удержания, рубить ножом удобнее.

Взял ветку потолще, построгал. Молотковым хватом , как и предполагал, не совсем удобно , причину указывал выше ( острый выступ впивается в палец), попробовал обратным хватом, удобно. Конечно это не скандии и не линза, но вполне приемлемо для ножа с геометрией резака. Руке комфортно. Долго не мучился, меньше минуты времени ушло на ветку.

После всех манипуляций с деревом рукоять загрязнилась ,мама не горюй

РК после всех манипуляций с продуктами и деревом осталась в первоначальном состоянии, бумажку продолжает пластать, видимых повреждений не выявилось. Неплохо, это меня порадовало больше всего. Естественно, что на этом я не останавливаюсь, комплексное тестирование ножей это моя слабость. Так что будут еще и канат , и мясо , и многое другое. Однако нож пока что не вызывает негативных эмоций, несмотря на некоторые конструктивные особенности, которые несколько непривычны для меня. Однозначно интересный экземпляр, внешний вид и рабочие характеристики тому подтверждение. Поглядим, как оно дальше будет, по мере «исследования» буду дополнять тему новыми материалами и делиться информацией

С уважением к ножевому сообществу, камрад STILET

Вместо эпилога.
Сознание начинает помаленьку возвращаться ко мне , туман в голове рассеивается. Вокруг , еще пока не четкие, но уже различимые очертания прошедшей битвы. Палуба в крови, горы трупов и порванные в клочья паруса. Однако я жив! С трудом поднимаюсь на ноги , видок у меня еще тот (мля-я, рукав на камзоле оторвали суки!

P.S.
Тьфу ты! Просыпаюсь от странного чувства, будто кто- то всю ночь бил палкой по голове, снимаю треуголку, швыряю зло в угол – «Прицепилась!». Несколько секунд пытаюсь понять, где я. Шарю рукой под подушкой и нащупываю знакомые очертания ножа -« На месте, я таки купил его!» . Это успокаивает и я снова погружаюсь в сон…