Дабы у сообщества не возникло обманчивого впечатления, что я ударился в собирание ножей экзотических необычных форм, хочу представить сегодня вашему вниманию нож, формы почти что классической.
Но, по традиции, вначале несколько слов об авторе.
David Curtiss (Девид Кертис)

Мастер Дэвид Кертис (David Curtiss), родом из Тенесси, США. Однако в настоящее время он проживает в северной Индиане.
Известно, что он 12 лет отслужил в ВМС США, и владеет компанией Great Lakes Waterjet, Inc. которая специализируется на гидроабразивной резке металлов (и, вроде как, большинство найфмейкеров размещают у него заказы на такую резку).
Изготовлением ножей мастер занялся сравнительно недавно. Изначально Дэвид Кертис специализировался на производстве комплектующих. Однако ведущие специалисты индустрии - Tony Bose, Kerry Hampton, Rick Menefee, Michael Burch, Les Voorhies, Steve Rice и другие помогли новичку перейти на новый уровень.
Девид является основателем и владельцем компанию Curtiss Knives http://www.curtissknives.com/ .
Не так давно я уже знакомил вас с ножом Curtiss F3 http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 13&t=32723
Нож, который мы рассмотрим сегодня, несколько отличается от своего собрата.
Итак…
David Curtiss Cruze XL Flipper

ТТХ:
Полная длинна-22,5 см;
Длинна клинка-9,8 см;
Толщина обуха-4 мм;
Сведение (от основания к кончику)-0,6-0,4 мм;
Вес-155 гр;
Сталь-S90V;
Материал рукояти-титан+Lightening Striker Carbon Fiber (карбон армированный медной проволокой);
Замок-frame lock;
Подшипниковая система IKBS;
Нож достался от американского владельца в безупречном состоянии. Да и сам нож, в общем-то, безупречен. Все, чего желает душенька ножемана, тут имеет место быть

Форма простая и гармоничная. Клинок оптимальной длины, из премиум стали, с оригинальным финишем, крепким обухом и отличным сведением…

Мягкий, незалипающий, идеально подогнанный фреймлок…

Великолепный переливающийся Lightening Striker Carbon Fiber на рукояти…

Удобный флиппер с системой IKBS…

Надежная, немассивная, гармоничная клипса…

Прочие приятные детали…

Рукоять сказать что удобная – ничего не сказать!

Несколько сравнительных фото.
С Себензой, (традиционно

И в паре с «братишкой»

Ну, в общем, если говорить о категории EDC, Cruze, на мой взгляд, если и не идеален, то очень, очень близок к идеалу. Даже и не знаю, какие можно придумать требования для городского фолдера, которым он бы не соответствовал. (Хотя, конечно, штопор, открывалка, пилка для ногтей

ИМХО лучше иметь такой вот кастомный нож, чем 3, 4, 5 обычных серийника. Однако, как я уже писал, и не устану повторять, тут каждый для себя решает сам

Всем спасибо

С ув.