История будет о том, как я купил подделку оранжевой Spyderco Military на онлайн-ауционе Ebay.
Такой нож хотел давно, но долго не решался так-как не было особого желания отдавать такие деньги за обычную сталь.
Когда в очередной раз наткнулся на тему о продаже данного ножа на форуме, посмотрел фотографии и решил, что надо брать такой.
Первым делом зашёл на эбей и изучил предложения - диапазон цен был от 350 до 400 долларов. Нашёл одно объявление, в котором можно было предложить свою цену продавцу, вот оно. После торгов сошлись на цене в 270$, доставка - 23,95$. Отличная цена, как для оригинала, но, поделившись ссылкой в теме о продаже "морковки" камрадом GLoare, более опытные "милитаристы" вынесли вердикт о том, что этот нож - подделка. На тот момент нож уже был отправлен продавцом в мой адрес. Выразив ему сомнения касательно подлинности ножа, получил ответ с заверениями в том, что это оригинал. Как доказательство продавец выложил копию чека о покупке ножей:

После этого продавец обозвал меня параноиком и предложил подождать прихода ножа.
После получения ножа я снял "кино" с распаковкой ножа и сравнением его с оригиналом, купленным у упомянутого GLoare (отдельное спасибо Евгению за нож и консультации):
[youtube]http://youtube.com/watch?v=sDaN6Gqky2Y[/youtube]
Направив продавцу письмо с требованием возврата денег, получил согласие от него вернуть стоимость товара и почтовых расходов по высылке товара из США на Украину, при условии отправки ножа назад продавцу. Стоимость обратной отправки - за мой счет. На такой вариант я пока не соглашаюсь - хочу изучить на эбее какие расходы должен компенсировать продавец в таких случаях. Спор через форму эбея я пока не открывал.
Для себя сделал соответствующие выводы - учить "матчасть" и не гнаться за дешевизной. Нервы и время дороже.
Покупайте только у проверенных продавцов! В случае эбея доказательством порядочности может служить достаточное количество положительных отзывов, оставленных недавно, так-как аккаунты нередко "воруют".
Отзыв для продавца будет обязательно негативный! Сам текст отзыва будет содержать информацию о том, что продавец торгует подделками. Так-же думаю сообщить об этом службу поддержки покупателей эбея.
Если есть дельные советы по теме - прошу озвучить.