IKBS - эволюция флиппинга

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
maksimov
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 6 раз

IKBS - эволюция флиппинга

Сообщение maksimov »

Привет сообщество!
С приобретением ножа, в осевом узле которого используются подшипники, мне стало интересно и захотелось поподробнее узнать о данной системе открывания. Мой нож не оснащен системой IKBS, но тбезусловно вдохновлен ею, поэтому предлагаемая вашему вниманию информация касается именно IKBS.

Система открывания складных ножей IKBS была разработана в 2002 году бразильскими мастерами – Флавио Икома и братьями Лала. В системе открывания IKBS (Ikoma Korth Bearing System) используются шариковые подшипники, которые обеспечивает настолько плавное открывание, которое не может осуществить ни одна другая система открывания.

Икома и братья Лала, которые основали компанию Korth, начали выпуск системы IKBS по совету одного из покупателей, который сам предложил использовать шарикоподшипники для более плавного открывания и закрывания.

Флавио изготавливал ножи и работал совместно с Korth с начала 1990-х годов, поставляя складные и тактические ножи на рынок Соединённых Штатов, изготовленные из титана и карбонового волокна. Продавал он их в диапазоне от 700$ до 2.500$. Двейн Вейкам из компании EDC Knives был надёжным партнёром для Флавио Икомы в те годы.

Рикардо «Рик» Лала начал изготавливать свои первые ножи в то же время, что и Флавио, совместно со своим братом, а позже ещё и племянником Руди. Рик использует нержавеющую сталь, титан, карбоновое волокно и прочие материалы «премиум - класса» для изготовления ножей, а Руди гравирует рукояти.

Изображение

Флавио рассказывает, как они начали разработку IKBS: «Рик поделился со мной проблемой, и у меня возникла идея попробовать в качестве подшипников стальные шарики, которые мы применяли в запорных системах, мне требовались только лишь две дорожки качения, чтобы удержать шарики вместе. Таким образом, я использовал два медных кольца в качестве дорожек качения, а также сделал зенковку на обоих «лайнерах». Лезвие не подвергалось никаким изменениям. Я произвёл тестирование прототипа и отправился в мастерскую Рика со своей задумкой. Однако, несмотря на то, что медные дорожки качения функционировали хорошо, они были слишком мягкие и должны были быть заменены стальными или титановыми».

Флавио по возвращению домой долго обдумывал нововведения. Титановые лайнеры сами по себе достаточно твёрдые, так почему бы не использовать зенковки в качестве дорожек качения? И это отлично сработало - с тех пор система IKBS остаётся неизменной с момента её изобретения – система зенковки с шарикоподшипниками. Превосходный результат – вот что отличает IKBS. Система была одобрена многими известными изготовителями кастомных ножей, среди которых Кен Онион, Тодд Бегг, Тим Галиан, Том Майо, Кирби Ламберт, Грег Лайтфут, Лез Джордж, Дэйвид Мосиер, Лес Вурхис, и другие. А такие компании, как Columbia River Knife&Tool стали применять систему IKBS в линии складных ножей Onion и джентльменских ножей Sampa, дизайнером которых был сам Флавио Икома.

Изображение

«Впервые я узнал о системе IKBS в сентябре 2008 года, когда один из знакомых коллекционеров познакомил меня с Двейном Вейкамом. Я был в восторге, и с тех пор каждый свой складной нож я стал изготавливать с этой системой,» - вспоминает Тодд Бегг.

Главной особенностью IKBS это значительно снижение трения между лезвием и лайнерами, гораздо меньшее, нежели у системы с шайбами. Если, при использовании конструкции с шайбами, сильно сдавить рукоять, то лезвие прекратит свой ход. При пользовании же IKBS невозможно замедлить или остановить выход лезвия давлением руки. Фактически, вы можете припарковать свою машину на ноже, но он всё равно откроется!» - говорит Бегг.

По мнению Бегга, если лезвие находится под меньшим трением, благодаря IKBS, нож быстрее открывается, а «фактор сжатия», являющийся замедлителем лёгкого открывания ножа, ликвидируется. «Я заметил, что при пользовании ножом с системой IKBS, возникает ощущение упора, хотя лезвие находится в движении. Это становится заметным, потому что всё протекает очень плавно. Прочие системы оснащены роликовыми подшипниками, однако я думаю, что они гораздо уступают по качеству. Если инородное тело попадает в подшипник, то ролику приходится создавать давление, «подминая» его, тогда как шарикоподшипник просто сдвинет его в сторону».

Бегг поставлял свой складной нож MIG с системой IKBS для военных, и отметил, что отзывы от солдат, пользовавшихся им в военных операциях в Ираке и Афганистане были весьма положительными. Кроме того, он отправил такой нож своему сыну в армию, тем самым показав свою полную уверенность в системе открывания этого ножа. Также Бегг рассказал о некоторых улучшениях в процессе производства IKBS.

«Я считаю, что значительно улучшил качество IKBS благодаря тому, что в процессе производства добавил этап холодной прокатки, для того, чтобы создать для подшипников ещё более податливую поверхность для движения. Также, благодаря этому процессу рабочая поверхность становится более твёрдой. Вскоре после моего знакомства с IKBS, Флавио стал частым гостем в моём доме, мы также вместе работали в моём цеху пару недель. Я продемонстрировал ему свои идеи, и он согласился с ними. Я горд этим, и также горжусь, что мои ножи снабжены этой замечательной системой.

Если флиппер тщательно изготовлен, имеет хороший упор, IKBS качественно выполнен, и прошёл через этап холодной прокатки, то в результате этот нож будет открываться еще быстрее, чем автоматический, но при этом не имея пружины в конструкции. Я думаю, что это просто прекрасно, поскольку, во-первых, это легально, во-вторых не создает той суеты, связанной с легальностью же ношения автоматических складных ножей».

В добавление к улучшениям, представленным Беггом, другие мастера также внесли свою лепту в IKBS. Онион и Галиан изготавливают дорожки по форме стальных шариков, используя специальные фрезы - чтобы усилить контакт с поверхностью и прочность при действии поперечной силы, в то время как Чарльз Марлоу использует усиленные стальные шайбы в дорожках качения — также для для усиления контакта с поверхностью. Джим Харрисон из Seumus Knives разработали метод сборки IKBS без использования смазочных средств, поэтому он притягивает меньше грязи и мусора.

Кен Онион рассказывает, что он услышал об IKBS из многочисленных обсуждений на форумах в Интернете, как раз в то время, когда сам начал вынашивать подобную идею: «Я занимался изучением этой проблемы, копал глубже и узнавал всё больше и больше. И я нашёл для себя как раз то, что планировал сделать сам. Это была более простая концепция, а я не хотел бить себя в грудь и утверждать что я сам дошёл до этого. Флавио сделал всё как надо — чертовски крутая система.»

«Сегодня я изготавливаю большинство своих кастомных ножей только с IKBS и SpeedSafe. Джентельменский складной нож Eros производится сегодня только с IKBS - компанией Columbia River Knife & Tool. Также IKBS применяется и для ножа Ripple, и новой модели ножа Shenanigan. Все отзывы об этих ножах являются исключительно позитивными. Это просто замечательная система — ты можешь колотить ножом обо что угодно — но в следующий раз он откроется как ни в чём ни бывало — без малейшего люфта.»

Ещё одним аспектом привлекательности IKBS является простота. Для нее не требуется специальных материалов или дополнительных частей.

«Используя ограниченные ресурсы, любой человек может внедрить IKBS в свой нож. Мы поработали над системой, чтобы внедрение её стало очень простым, и даже примитивным, и чтобы оно было в распоряжении всех людей,» - так прокомментировал этот аспект сам Икома.

Для Флавио и его партнёров из Korth, одно решение касательно IKBS было странным и противоречивым. Вместо развития системы IKBS как определённого продукта, компания предпочла предоставлять производителям изготавливать и продавать систему.

Мы уверены в том, что предоставление бесплатной лицензии на изготовление IKBS – лучшее и единственное решение. IKBS родилась в сотрудничестве между Ikoma и Korth, которое принесло плоды обеим копаниям. IKBS была очень для нас важна, особенно в самом начале карьеры, и является важной до сих пор. Мы также хотим, чтобы другие также могли получить ту же пользу, которую когда-то получили мы сами. Я считаю, что это естественно».

В сентябре 2006 года Ikoma и Korth сделали использование IKBS бесплатным. Однако, они предостерегают, что производитель предоставляет «фолдер» на одобрение, показывая, как он осуществляет внедрение системы в конструкцию ножа. После одобрения, производитель может использовать авторский логотип IKBS.

Стоит отметить, что в ближайшее время ножей с таким логотипом станет еще больше — интерес к IKBS только набирает обороты.

Фото камрада Cish из топика http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 13&t=33507
Статья заимствована из сети интернет.
Fuck the Sebenza, let's have fun with Strider!
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Re: IKBS - эволюция флиппинга

Сообщение Kenguru13 »

Было 2 бабочки с ИКБС, теперь одна, каких-то супер свойств не ощутил честно говоря. Таки вес рукоятей играет намного больше чем на чем собран нож, будь там подшипник или осевой с шайбами или вообще заклепка без ничего :-D
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Мытарь »

Спасибо за исключительно полезную информацию ::hi:::
От себя добавлю пару слов, с Вашего позволения.
Имея в коллекции 8 ножей от разных авторов оснащенных системой IKBS, хочу отметить следующее.
1. Надпись IKBS не всегда гарантирует некий фантастический флипп. Но обязательно, как минимум хороший. Опять же зависит от автора и конструкции ножа.
Есть у меня ножи без этой системы, с обычными шайбами которые которые флиппуют не хуже. Просто удачная конструкция и хорошая подгонка деталей.
2. Действительно, стоит отметить прекрасный флипп ножа Bodega от Тодда Бегга rt24 , но самые сумасшедшие, незабываемые ощущения оставляет флипп ножа Snap от Кирби Ламберта :shock:

Изображение

Камрады, которые держали в руках не дадут соврать. Прикосновение к плавнику заставляет клинок буквально выстреливать со скоростью автомата rt24
"Невежество - это сумерки, там рыщет зло." Виктор Гюго
maksimov
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение maksimov »

Мытарь писал(а): От себя добавлю пару слов, с Вашего позволения.
Надпись IKBS не всегда гарантирует некий фантастический флипп. Но обязательно, как минимум хороший. Опять же зависит от автора и конструкции ножа.
Есть у меня ножи без этой системы, с обычными шайбами которые которые флиппуют не хуже. Просто удачная конструкция и хорошая подгонка деталей.
Любые мнения и критика в теме приветствуется :) ! Данная статья размещена для ознакомления и не отражает моего личного предпочтения или антипатии.
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Мытарь »

maksimov
Да это даже как бы и не критика cvb34 Просто ощущениями делюсь :)
"Невежество - это сумерки, там рыщет зло." Виктор Гюго
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 03 авг 2019, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
митяй
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение митяй »

Ну вот, дожились. В ножах начинает появляться мода. "О, прикольный ножичек! А где IKBS? Нету? Фи, все уже ставят, а у вас нет...". Все наперегонки ломанулись пихать шарики в ножи, раньше обходились одним в пластине лайнера/фрейма, а теперь изволь насыпать пригоршню в осевой узел. Напоминает истерию вокруг 3D в электронике пару лет назад. 3D-телевизоры, 3D-телефоны, 3D-фотоаппараты, 3D-кофеварки, 3D-отбеливание зубов, будь оно неладно. Через пару лет что, ждать еще одного кунштюка, который заменит подшипники и снова превратит нож в часы с кукушкой?
А по теме - не нравится мне идея подшипника. Я просто с ужасом представляю, как этот нож падает в песок и с каким скрипом после этого начнет работать. Да и проблема накатки дорожек шариками не надуманная - титан и бронза укатываются, а стальные тонкие шайбочки не внушают доверия, а если нож не хранить на полке, а использовать, то как себя поведет под нагрузкой куча мелких шариков, упирающихся минимальной площадью в плашки и пятку клинка. Ну и разборка-сборка становится намного интереснее.
Как модное решение для дизайнерских кастомов может и имеет право на жизнь, но для рабочего складня это пятое колесо. Я наверное становлюсь старым брюзгой, но с ностальгией вспоминаю времена, когда ножи проектировали конструкторы, а не дизайнеры.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

митяй
з підшипником маю лиш кілька ножиків, але вони в сепараторі йдуть, тобто зафіксовані в обоймі своїй і не заважають розбиранню-збиранню.

Надійність особливо не зменшиться точно, при норм якості, але відношуся поки що 50/50, хоча проблем із замусоренням і не мав, хоч і не полочники. А от люфти точно не будуть і хід при складанні пісня)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Serhionew
Найфоман
Найфоман

Сообщение Serhionew »

митяй
Проблема с накатыванием дорожки в титановой плашке не надуманная, но очень теоретическая.

Например, чтобы стальные шарики сразу продавили титановую плашку на 0,1 мм (на втором сверху фото) нужно приложить к шарикам вертикальное усилие более чем в полторы тонны. Многократное открытие - закрытие ножа приведет к сходному результату при меньшем усилии. Но ведь на самом деле при флипе давления на шарике практически вообще нет. А когда Вы нагружаете нож боковым усилием, которое создает вертикальное давление на шарики - они неподвижны и дорожку накатать не могут.

Нужны ли шарики в этом узле- вопрос действительно больше из области маркетинга. А шо делать - всем кушать хочецца :wink:

У меня в качестве EDC ножа в этом ходу Southard - в песок уже падал. Смазываю нож Туфф-Глайдом, благодаря ему простое выдувание песка из ножа практически решает проблему. Ну, дома, конечно промываю, сушу и смазываю опять - но особой проблемы песок не доставляет.
Buck Collector's Club (BCCI) member # 2650
митяй
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение митяй »

Если шарики сидят в фторопластовом сепараторе то проблема с загрязнением и сборкой-разборкой минимизируется. Но возникает другой вопрос - а шарики в сепараторе вращаются, или глухо посажены? Если глухо, то пипец - это уже не подшипник, а вариант шабера получается, который канавку проелозит со временем (или шарики сотрутся).
А если ножу дать нехилую боковую нагрузку (например, одним складнем дверь отжимал) то где гарантия, что шарики не впечатают локально в плашку маахонькие такие углубления, которое со временем раскатаются и скажутся на плавности работы узла не лучшим образом.
Опять же, все зависит от качества материалов и ТМО - шариков, пятки клинка и плашек рукояти. Если один из элементов будет недокаленным, то вся система пойдет враздрай. То есть в конструкцию добавляются факторы, влияющие на усиление контроля качества при изготовлении ножа. У систем с шайбами здесь можно и схалявничать.

И вообще, это все теоретизирования из сферы "поведение сферического коня в вакууме", зато можно языки почесать.
Serhionew
Найфоман
Найфоман

Сообщение Serhionew »

митяй

Если шарики глухо стоят в сепараторе- теряется всякий их смысл- это уже ни шарики, а шайба с малой площадью соприкосновения. Я конечно не жду чего-то особенного от общего машиностроения, к которому относится и производство ножей. Но даже тут, уверен, ставят шарики,чтобы они катались , а не скользили.

Другое дело, что кроме как для удовольствия при флипе- эти шарики нужны в ноже как зайцу стоп- сигнал. Но ведь удовольствие тоже чего-то стоит.
Buck Collector's Club (BCCI) member # 2650
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

в сепараторі крутяться кульки ті, але впевнений і тести на ютубі показали, що без додаткового ТО або норм вставок- підшипник ями і борозди наробить в місцях контакту і швидко дуже, при навантаженні :wink:
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
CBO6ODA
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение CBO6ODA »

Мытарь
Snap от Кирби Ламберта просто мечта а не флиппер
olistarhov
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение olistarhov »

Мытарь писал(а):Спасибо за исключительно полезную информацию ::hi:::
От себя добавлю пару слов, с Вашего позволения.
Имея в коллекции 8 ножей от разных авторов оснащенных системой IKBS, хочу отметить следующее.
1. Надпись IKBS не всегда гарантирует некий фантастический флипп. Но обязательно, как минимум хороший. Опять же зависит от автора и конструкции ножа.
2. Действительно, стоит отметить прекрасный флипп ножа Bodega от Тодда Бегга rt24 , но самые сумасшедшие, незабываемые ощущения оставляет флипп ножа Snap от Кирби Ламберта :shock:

Изображение

Камрады, которые держали в руках не дадут соврать. Прикосновение к плавнику заставляет клинок буквально выстреливать со скоростью автомата rt24
Держал сие произведение ножевого искусства в руках. Ощущения от флипа сумасшедше приятные..
aetmeister
Новичок
Новичок

Сообщение aetmeister »

Посмотрел я Снеп на видео. Пожалуй мой рипл флипует получше,хотя и сделан китайцами довольно криво.
Mr. Grey
Новичок
Новичок

Сообщение Mr. Grey »

И эти люди ругали аксис ассист за сложность конструкции :smile:
Вот нет что б неодимовые магнитные подшипники в нож засунуть! rt24
И просто, и надежно, и трения нет 8-)
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение MAgTiDo »

Подшипники с шариками без родных обойм (колец) - идиотизЬмЪ.
Твердость тел и поверхностей качения 58...66 ХэРэЦэ по ГОСТ 520-89. В рукояти ножа нет деталей, обладающих такой твердостью, а клинок и тот в начале этого диапазона :wink:
Неужели никто этот видос до кнца не досмотрел?
[youtube]http://youtube.com/watch?v=HmH5M6brwRk[/youtube]
С 33-й минуты ::()(!:
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
maksimov
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение maksimov »

MAgTiDo писал(а):Подшипники с шариками без родных обойм (колец) - идиотизЬмЪ.
Твердость тел и поверхностей качения 58...66 ХэРэЦэ по ГОСТ 520-89. В рукояти ножа нет деталей, обладающих такой твердостью, а клинок и тот в начале этого диапазона :wink:
Проясните пожалуйста профану, чем это чревато.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

Существенно более твердое тело, да еще и сферической формы (привет контактным напряжениям) при более-менее приличной нагрузке вдавливается в менее твердое тело, оставляя после себя пластически деформированные зоны.
Ну, на видео посмотрите - каждый шарик оставил после себя приличное такое пятно контакта и на хвостовике клинка вокруг оси, и на плоскости стального лайнера рукояти, и на поверхности проточки под подшипник в титановой плашке от боковой нагрузки на клинок.
Бронзовые или фторопластовые шайбы на это не способны - сами быстрей поплющатся.
maksimov
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение maksimov »

:sv:et: спасибо! То есть, теоретически, продавливание может образоваться даже вследствие элементарно тугого затягивания осевого!?
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

MAgTiDo писал(а):С 33-й минуты
На 36 минуте чета так захотелось увидеть как он фрейм отломает. :-)
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

Не, ну для полноты картины надобно весь ролик смотреть, т.к. с 33-й минуты - результат, а до этого сам хард юз :)
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

Посмотрю как настроение будет. Они варвары известные, че там нового можно увидеть...
Да и фреймы мне не интересны. :grin:
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Mr. Grey
Новичок
Новичок

Сообщение Mr. Grey »

Шарики от подшипников стандартные твердые, канавки качения с обеих сторон явно мягковаты, по сравнению с подшипниковой обоймой.
Поэтому замин могут оставить только так. Не забываем еще эффект рычага - клинок 100 мм, подшипники от центра вращения в 5мм.
Еще ножи имеют тенденцию падать.

Про попадании пыли от песка в такой подшипник его не заменишь, убитые канавки отполировать сохранив форму канавки? Ну не знаю...

В общем для недекоративного ножа лучше иметь подшипник скольжения на паре сталь-бронза, он куда предсказуемее и ремонтопригоднее 16215
aetmeister
Новичок
Новичок

Сообщение aetmeister »

Mr. Grey писал(а):Шарики от подшипников стандартные твердые, канавки качения с обеих сторон явно мягковаты, по сравнению с подшипниковой обоймой.
Поэтому замин могут оставить только так. Не забываем еще эффект рычага - клинок 100 мм, подшипники от центра вращения в 5мм.
Еще ножи имеют тенденцию падать.

Про попадании пыли от песка в такой подшипник его не заменишь, убитые канавки отполировать сохранив форму канавки? Ну не знаю...

В общем для недекоративного ножа лучше иметь подшипник скольжения на паре сталь-бронза, он куда предсказуемее и ремонтопригоднее 16215
А что скажите на это
https://www.youtube.com/watch?v=4RN4WlSm0c0
Ответить

Вернуться в «Про ніж»