Небольшая предыстория:
Достаточно давно живу в Крыму. После возникновения симптомов «ножемании» в голове возник вопрос об этнических ножах народностей проживающих на территории Крыма. Начался процесс поиска. Для себя поставил целью определиться в первую очередь с ножом крымских татар. К моему удивлению их оказалось достаточно много. Все они традиционной формы известной многим как - «пчак». Честно говоря, никто из владельцев не смог объяснить, почему именно его нож является настоящим крымско-татарским. Деление ножей происходит по хозяйственному назначению, есть даже боевой, при первой возможности покажу. Сложней всего было уговаривать владельцев продать или обменять их ножи.
Экземпляр, попавший мне в руки, так сказать повседневный. По словам бывшего владельца изготовлен кузнецом более 20 лет назад в Узбекистане, по месту депортации, откуда в последствии прибыл в Крым.
Первое, что сделал, когда нож попал мне в руки, нашёл гвоздь и попробовал его строгать. Конечно варварство, но нож действительно снимает стружку с гвоздя, РК при этом не блестит. На стекле острие ножа оставило заметный след.
Параметры ножа:
Общая длина 210 мм
Длина лезвия 110 мм
Ширина лезвия 25 мм
Толщина лезвия 2 мм
Длина рукояти 100 мм
Материал клинка судя по всему высоуглеродистая кованая сталь (притягивается магнитом). На левой стороне обозначен дол и видна надпись стилизированная под арабскую вязь ЧУСТ. Надпись выполнена металлом жёлтого цвета очевидно при ковке. Твердость стали не замерял.
Больстер изготовлен из металла серого цвета, весьма мягкого, заходит на лезвие и обхватывает его с двух сторон. От ногтя остался след. Подозреваю, что из олова. По больстеру нанесен орнамент, резьба заполненная чем- то вроде эмали красного и чёрного цвета. Возможно правильнее говорить не о больстере, а об оковке
Накладки на рукоять судя по всему – коровий рог. Рукоять украшена разноцветными вставками из пластика, вокруг которых набиты серебристые точки. В средней части рукоять имеет квадратное сечение 13x13 мм. Для резки лимона вполне приемлема. Конструкция рукояти довольно сложная, с торца четко виден жёлтый металл. Так понимаю рукоять составная. Принцип крепления описать не могу, для изучения пришлось бы нож разломать. Жалко.
Ножны кожаные внутри со вставкой из кожи для подмёток. Подвес традиционный для пчаков.