раскрутить нечем. можно попробовать подпилить лайнер, но не уверен что поможет, + даст 100% вертикальный люфт. новую не хочу, добротный нож, но так что б считал его лучшим и просто тащился- нет. в своей ценовой категории совершенно прекрасен, но хочется что- то интереснее.
Очень нравятся новые вояджеры колдстила, но слишком напрягает упор. сертификат на нож есть, но у нас были случаи, когда эксперт выдал в рамках уголовного дела заключение что нож-ХО, несмотря на заключение другого эксперта, чем дело закончилось- не знаю.
совсем не хочется быть напряженным при проходе мимо тебя патруля. два раза пил пиво в парке- оба раза спрашивали про колюще- режущие, показывл кизляр ирбис со справкой, это было давно, и ходил с ним, все было в порядке оба раза.
но блин рекон 1 или вояджер выглядят немного по- серьезней, что ли...
предложение не нарушать логично, но нож всегда со мной, а ситуации разные.
чувствовать хочу себя комфортно, даже находясь в ровд с ножом в кармане.
при этом хочу что- то надежное, и для природы, и для разных ситуаций. нашел пару моделей, но их уже не выспускают( старый вояджер, рекон, гансайт). есть неплохой ломик от эмерсон, но я охренел от цены.
Кто- то на ганзе писал про старый вояджер:
за 5 лет нож никогда меня не подвел. В том числе мы с ним вместе работали на скорой, и как вспомогательный инструмент вояджер был на высоте. Резалось: одежда, ремни безопастности, проволка(медь, сталь),картон, тросик стальной плетеный(дурак повеситься пытался),вскрывались различные капалки, ампулы итд.
вот хочется тоже что б нож не подводил. еще понравился SOG Spec Elite, но сильно здоровенный, да и цена, больше цена, чем здоровенный. тоже явное не ХО.

первый рекон и гансайт- серьезные ножи. с которыми можно и от собаки отбиться и дрова побатонить и вообще, чувствуется что не подведут, а надеюсь я всегда на худшее. при этом, клинок 10, а не ХО, даже при большом желании, ибо нет упора, но материал рукоятки такой, что удержание и так на уровне.

планирую что- то в районе 70 баксов, можно чуть больше.
клинок хочется 10 см, без упора, либо 9 с ограничителем.
колдстил вообще понять не могу- у них "medium" с клинком 7, 5, что я с этим ножом делать буду и какой это блин, "medium")?
гансайт вообще супер с клинком 10.
если бы рекон был с клинком 9 или вояджер 9- мечта. tri- ad lock на пальцы явно не сложится.
и еще. как американский танто режет? кто- то писал что кошмар и брать только в качестве инструмента.
эндура как- то не внушает доверия, все- таки те что я перечислил, покрепче будут явно. хотя, стоит пойти в магазин, покрутить еще.
уродство типа Джима Вагнера не предлагать- нужно что бы еще и резал и что б в меня не открыли огонь из автоматов, когда я его разложу в общественном месте

и по каким признаком колд стилы типа вакуэро, вояджера- не ХО? читал в методике что- то про клинообразный упор, так и не понял. для кого- то он клинообразный, для кого- то будет очень, даже, ничего.
говорили что спокойно можно брать cold steel voyager large tanto, якобы, угол схождения острия больше 70 градусов, но я не особо понял что это значит.
знаю что для города с головой хватает викса альпинера, но разве у всех тут ножи, которые им нужны, особенно в кол- ве 50- ти штук

может, вообще пойду в опера и следователи, там постоянно какие- то веревки резать, ленты, доски ломать, вообщем, инструмент под рукой нужен будет.
за лет 7 потаскал ирбис, крысу, опинельки, виксы, кучу безымянных китайцев, так что немного понимаю что мне нужно.
P.S. я не шизофреник. заканчиваю юридический, практику все время проходил в правоохранительных органах, и мои опасения вовсе не беспочвенны, прошу не ржать, а посоветовать.
P.P.S. да, да, знаю, что то, что я написал- это стадия развития болезни. тактический ужоснах который может все, но все- таки. наверное, многие через это проходили, так что поййут. хочу аккуратненько отрезать в офисе колбаску и сражатся с марсианами при вторжении на Землю одним и тем же ножом