Не для потролить, а просто интеесно чем складные высокотехнологичные девайся лучше обычной малой саперной лопатки

В самом вопросе заложен ответ: компактностью, весом, материалами (последнее утверждение может быть спорным, надо сравнивать конкретные модели).Кузьмич писал(а):чем складные высокотехнологичные девайся лучше обычной малой саперной лопатки
Ответ на этот вопрос такой же как и ответ на вопрос: "чем складные ножи лучше фиксов"?Кузьмич писал(а):Зачем нужна складная лопата и чем она лучше не складной?
А ей и не нужно влазить в рюкзак. Она отлично помещается на поясе, в чехле, или сбоку рюкзака. Вот моя. Очень удобно размещается сбоку рюкзака:himeraha писал(а):она складывается, что дает возможность положить в малый рюкзак, ибо мпл полностью не влазит
Это действительно так. Но зато бундесовская лопатка (я так понял, что речь идёт в данном случае о ней) бесполезна в рукопашке. А с советской МПЛ можно выстоять против штык-ножа. Для солдат это имеет определённое значение.himeraha писал(а):когда одна рука перпендикулярно черенку - это имхо часто увеличивает продуктивность.
Не складная МПЛ надёжнее, чем любая складная (не зависимо от конструкции и страны-изготовителя). Легко чинится в походных условиях. К примеру, тот черенок, что на лопате с фото ниже, я выстругал за полтора часа не особо острым ножом, из подходящей ветки. Когда родной череной сломался из-за непомерной нагрузки на него.il coltello писал(а):В самом вопросе заложен ответ: компактностью, весом, материалами (последнее утверждение может быть спорным, надо сравнивать конкретные модели).
Ну насчет веса, я не уверен, откуда легче, в складной металическая трубка, металическая муфта...deily писал(а):в основном весом и удобством в использовании.
ідеал розкладної - саме Бундес, не репліки!il coltello писал(а):категорически не нравятся маленькие раскладухи, напичканные допами
Вот это правильно! Помню, во время сильных снегопадов в конце марта, в этом году, когда Киев парализовало. Застряло возле дома во дворе несколько машин. Я помогал их вытаскивать водителям. На три застрявших машины была одна бундес-раскладуха и одна дюралевая лопата для уборки снега, одолженная за бутылку кем-то из водителей, у дворника из близлежащих домов. Бундесовской лопаткой большие объёмы снега грести в полусогнутом положении проблематично. Лопата для снега оказалась громоздкой, хлипковатой и неподходящей для разгребания машин в снегу. Посмотрел я на всё это и пошёл домой за БСЛ110. Ей, копая по очереди, мы и откопали из снега застрявшие машины..soe писал(а):в комплекті в машині + повнорозмірна лопата і сокира Fiscars
+1Gott писал(а):Вот это правильно! Помню, во время сильных снегопадов в конце марта, в этом году, когда Киев парализовало. Застряло возле дома во дворе несколько машин. Я помогал их вытаскивать водителям. На три застрявших машины была одна бундес-раскладуха и одна дюралевая лопата для уборки снега, одолженная за бутылку кем-то из водителей, у дворника из близлежащих домов. Бундесовской лопаткой большие объёмы снега грести в полусогнутом положении проблематично. Лопата для снега оказалась громоздкой, хлипковатой и неподходящей для разгребания машин в снегу. Посмотрел я на всё это и пошёл домой за БСЛ110. Ей, копая по очереди, мы и откопали из снега застрявшие машины..soe писал(а):в комплекті в машині + повнорозмірна лопата і сокира Fiscars
Полноразмерным фискарём, думаю было бы не хуже.
Меня только не перестаёт удивлять, почему в багажнике каждой машины до сих пор не лежит по лопате и топору?! Ведь с этими инструментами и разгрестись от снега (грязи) можно самостоятельно, и дерево поваленное на дорогу, располовинить и оттащить с пути, и дровишек на крстёр нарубить, если в дороге чего случилось, в безлюдной местности, и землянку, или шалаш построить, в случае чего...
у меня мсл есть. и я лучше возьму полноразмерную китайскую лопату с укороченным держаком, бо мсл мне неудобная.Кузьмич писал(а):Ну насчет веса, я не уверен, откуда легче, в складной металическая трубка, металическая муфта...deily писал(а):в основном весом и удобством в использовании.
ну а насчет компактности... да она влезет в менший рюкзак, но помимо длины есть еще и объем, а он как мне кажется поболее у складных будет
материалывы о чем, это что нож, сверло
моя лопата уже даже не помню когда точена крайний раз, и постоянно в роли лагерной лопаты (туалет, иногда копание ям) + часто рубка льда, при этом отлично копает свободно взрезает дерн
насчет стульчика - даже не знаю что сказать
Не соглашусь, была МПЛ 80-х годов , 3 ЕЛКИ, и есть МПЛ до 1942 года с обжимным кольцом которая, там даже толщина металла разная, елочка заворачиывалась даже от 10мм ветки, а старая до 5 см рубила нормально. Разница в весе при одинаоквых размерах примерно в 150 граммZepe11in писал(а):Не стоит преувеличивать надёжность МПЛ-50 при попытке перерубить нетолстый корень сразу раболталасьэто 43года выпуска, во время войны качество и не могло быть хорошее, и метал слабоват, ну и совдеповская сборка наверное роль играет. Поэтому про метание не может быть и речи.Складные имею бундесячую 3-х секционную и австрияцкую 2-х неплохие,прочные, но тяжёлые. Долго и в объёме не поработаеш. Понравились нескладные венгерская и ГДРовская, подобротней от наших будут.
Лом тоже можно согнуть. Так что, он после этого никуда не годится?!Zepe11in писал(а):Не стоит преувеличивать надёжность МПЛ-50 при попытке перерубить нетолстый корень сразу раболталась
тема создана потому что мне интересно, почему многие выбирают складные лопаты, фото и количество лет "верой и..." немного не тоВладимир писал(а):Была же уже ветка....
Насколько я спрашивал при случае,- в основном берут потому, что такую лопатку удобнее носить (она менее габаритна).Кузьмич писал(а):мне интересно, почему многие выбирают складные лопаты,
Фиксатор? А точнее? Может не такая лопата? И что делали для достижения вышеописанного результата?Есть точно такая лопата, но с цельной деревянной ручкой. Фиксатор умер в 1-й день.
У меня и обычная есть. Что до складной, то удобно ввиду компактности, а за надёжность я уже писал.почему выбрали именно складную?
А что за рюкзак?Gott писал(а): А ей и не нужно влазить в рюкзак. Она отлично помещается на поясе, в чехле, или сбоку рюкзака. Вот моя. Очень удобно размещается сбоку рюкзака:
Сам штык точно такой, а рукоятка деревянная, с неё металический крюк за штык цепляется и фиксируется бакелитовой гайкой, как на вермахтовских. Наших тяжёлых почв не выдержала, сознательно никто не убивал, нею нужно работать было. А про лом упоминали - так ломы тже покачеству отличаются. И корни рубить лопатой правильно умею, опыт очень большой.Владимир писал(а):Фиксатор? А точнее? Может не такая лопата? И что делали для достижения вышеописанного результата?Есть точно такая лопата, но с цельной деревянной ручкой. Фиксатор умер в 1-й день.У меня и обычная есть. Что до складной, то удобно ввиду компактности, а за надёжность я уже писал.почему выбрали именно складную?
Взял попробовать и вернулся к фикседу, даже в транспортировке удобней и легче.Кузьмич писал(а):тема создана потому что мне интересно, почему многие выбирают складные лопаты, фото и количество лет "верой и..." немного не тоВладимир писал(а):Была же уже ветка....почему выбрали именно складную?
Здаётся мне, земляк, что это в корне разные изделия...Zepe11in писал(а):Сам штык точно такой, а рукоятка деревянная, с неё металический крюк за штык цепляется и фиксируется бакелитовой гайкой, как на вермахтовских. Наших тяжёлых почв не выдержала, сознательно никто не убивал, нею нужно работать было. А про лом упоминали - так ломы тже покачеству отличаются. И корни рубить лопатой правильно умею, опыт очень большой.Владимир писал(а):Фиксатор? А точнее? Может не такая лопата? И что делали для достижения вышеописанного результата?Есть точно такая лопата, но с цельной деревянной ручкой. Фиксатор умер в 1-й день.У меня и обычная есть. Что до складной, то удобно ввиду компактности, а за надёжность я уже писал.почему выбрали именно складную?