Выбор между fiskars х7(или даже х5) и Husqvarna малый (кемпинговый).

Прошу высказать мнения, поделиться опытом.

Соглошусь...К тому-же ушатать топор тяжелее,чем хруснуть топорище,даже из суперпластмассы...А в случае с Husqvarna,вы всегда сам кузнец своего счастья (в смысле:усаживайте свой топор,если что,на шо хотите...Ограничения,лиш в вашей фантазии).Фискарс вам такой гибкости не предложит.Сломаный Фискарс,лежит подпирая дверь и с грустью взирает на работающего собрата,с более традиционной конструкцией монтажа.Ches писал(а):Видимо это сильно упрощает мне выбор!
Если так, то малыша будет достаточно! Фискарс Х5 можно смело брать или (еще лучше) самый мелкий Веттерлингс, он чуток дороже, но намного душевнее. У Хускварны их самый мелкий - не самый сбалансированный топор. Хускварна Хатчет - намного лучше, но это уже полноценный топор, а как я понимаю - нужен легкий "топоронож", как напарник для пилы он будет идеален.Ches писал(а): Т.к. юзаю цепную пилу, топор мне нужен как альтернатива большому лагерному ножу (я не сторонник батонинга и т.п.) т.е. щепа для розжига, сучки ободрать, поляну от кустов расчистить, ну и как молоток - колышки, гвозди позабивать. Думаю для этих задач полукилограммового топора хускварна мне должно хватить.
Я вот тоже так думал, но понял, что порой необходимо и колышек забить какой (например рогатины забить, если рамки для шампуров нет).yaris писал(а): Да, чуть не забыл, ни тем, ни тем нельзя работать как молотком. У них по этому поводу есть предупреждения на изделиях.
Не стали проверять обратное. Гвозди особо некуда забивать было в лесу.
Ну нет... Разве что нож очень любимый, или же топор не очень хороший!Рома писал(а): Как владелец большего ножа скажу, что по рубке веток в 3-4 см он даст хорошую фору легкому топору.
Совершенно верно, производители заботятся о судьбе своих изделий. Но, если без фанатизма - то можно и колышки забивать, и гвоздики небольшие. Это очень легкая нагрузка, любой туристический топор перенесет ее без вреда для себя.yaris писал(а): Да, чуть не забыл, ни тем, ни тем нельзя работать как молотком. У них по этому поводу есть предупреждения на изделиях.
И Хузгварны тоже, в другом магазине.Lesorub писал(а):Ну, около того. Надо у камрадов из Львова спросить, там магазин есть, где Веттерлингсы продаются.
Томагавки SOG - не самый удачный выбор для использования в качестве рабочего инструмента. Они, безусловно, яркие и харизматичные, но их основная фишка - именно дизайн, а не работа. Попробуйте для сравнения маленький, но уже полноценный топорик - Fiskars Х7, Husqvarna Hatchet, Wetterlings Wildlife axe или Gransfors Wildlife Hatchet. Это отличные универсальные инструменты, которые позволяют обходится в лесу даже без ножа (не кидайтесь тапками, это ИМХО, многократно проверенное на личной практике)Рома писал(а):Да я не о том, ножом легче попасть по ветке, а более тонкое сведение ножа способствует лучшей рубки веток
хотя может остро заточить топор у меня не получалось, раджой 2 мне удобнее чем томагавками работать именно по таким веткам на толстые я его не использую, мне не удобно.
У каждого в лесу в приоритете свои задачи. Если на первом месте костер - то маленький топор (600-900 граммов, около 35 см топорище) предпочтительнее. Если в рубке большой нож может и составит ему какую-то конкуренцию, то в колке - вряд-ли).himeraha писал(а):Lesorub
Тапками не кидаюсь, но все же.... Согласен что бооьшой нож тот же фискарс х5 заменяет явно. Или даже х7.
подозреваю что вы увлеклись.топорами и ножи достойные упустили из виду)
например я устроил тест ножа Новикова "Серый волк" против фискарс х5 и малого летковца (400 и 500гр) и он показал себя (нож) лучше
Имхо оптимальный для костра, природы 700-1000гр (более универсальны), малыши для души=отдохнуть, "построгать", детворе, а вот Carwing не беру-чет у всех вызывает первую реакцию-" О как у викингов" и сразу наровят попытатся метнуть во что-нибудь-главное во время остановитьLesorub писал(а):У каждого в лесу в приоритете свои задачи. Если на первом месте костер - то маленький топор (600-900 граммов, около 35 см топорище) предпочтительнее. Если в рубке большой нож может и составит ему какую-то конкуренцию, то в колке - вряд-ли).himeraha писал(а):Lesorub
Тапками не кидаюсь, но все же.... Согласен что бооьшой нож тот же фискарс х5 заменяет явно. Или даже х7.
подозреваю что вы увлеклись.топорами и ножи достойные упустили из виду)
например я устроил тест ножа Новикова "Серый волк" против фискарс х5 и малого летковца (400 и 500гр) и он показал себя (нож) лучше
Если же в приоритете бутерброды - конечно, ножом это делать удобнее.
Хотя, кому как больше нравится.![]()
Кстати, такие топоры как Fiskars Х5, Wetterlings Small Axe, Gransfors Hand Hatchet (то есть с топорищами 22-25 см и весом 450-600 граммов) хороши своей компактностью, необременительностью и универсальностью, благодаря чему у них просто больше шансов оказаться под рукой. Ну или для всяких мелких работ типа вытесать что-нибудь они очень удобны. Но считать их полноценными топорами наверное не совсем правильно.