На 10-ю "Стальную грань" я отправлялся с подспудным желанием подыскать себе нечто джентельменское, красивое и изящное, нож, который можно носить с костюмом и галстуком. Выбор подобного рода ножей на шоу оказался более скудным, чем хотелось бы, а ценник на некоторые ножи отрезвил и привёл в состояние лёгкого шока. Тем не менее, на одном ноже мой взгляд задержался дольше остальных, да и его стоимость оказалась мне по карману. Встречайте, складной нож "Хозяин" работы Юрия Бирюкова.

ТТХ:
Общая длина - 212 мм
Длина рукояти - 123 мм
Длина клинка - 89 мм
Ширина клинка - 26 мм
Толщина клинка - 3 мм
Материал клинка - нержавеющая дамасская сталь ZDI-1016
Материал рукояти - анодированный титан, притин из нержавеющей стали с декоративной резьбой и латунной врезкой, накладка из бивня мамонта со скримшоу.
Тип замка - microbar
Нож живёт в симпатичном домике из довольно жёсткой коричневой кожи с тиснением. На лицевой стороне имеется дубовая веточка в узорчатой рамке, на обратной - петля подвеса и клеймо мастера.

Нож в чехол можно вложить в единственно верном положении - клипсой наружу в положении клинка тип-ап. В остальных случаях нож не войдёт в чехол до конца.

В качестве материала для клинка использована Златоустовская высоколегированная атмосферостойкая дамасская сталь ZDI-1016 (140Х18 и 60Х14). Клинок традиционной формы, без выпендрежа и претензий на оригинальность. Сведён довольно тонко (измерить нечем, но субъективно - чуть тоньше, чем на "крысе"), что в сочетании со спусками на 3/4 клинка даёт хороший рез. Марка стали нанесена на обух клинка в районе осевого винта методом гравировки. Шпенёк односторонний, для правши. Изготовлен из нержавеющей стали со вставкой из кости. Расположен очень близко к рукояти, но за счёт своей грибообразной формы и достаточно большой высоты к нему быстро привыкаешь.

Плашки рукояти выполнены из анодированного титана. На левой стороне имеется притин из нержавеющей стали с гравировкой в виде дубовых веток и латунной врезкой в виде отпечатка лапы медведя. У верхней стороны притина мастер выгравировал свои фамилию и инициалы, а также год изготовления ножа.

Также на левой стороне имеется накладка из бивня мамонта со скримшоу, на которой изображён бегущий медведь.

На правой стороне в титановую плашку врезана бронзовая пластина с декоративной гравировкой. Клипса непереставляемая (только в положении тип-ап) асимметричной формы, стальная, довольно жёсткая.

Рукоять имеет прозрачную конструкцию, жёсткость которой обеспечивают 4 бонки и осевой винт. Причём 3 их них изготовлены, судя по всему, из анодированного титана, а четвёртая (в которую упирается пята клинка) выделяется как белая ворона своим цветом, формой и материалом.

В качестве замка используется microbar - подпружиненная стальная пластина, вмонтированная в титановую плашку.

Хвостовик пластинки выпирает из рукояти несколько более, чем это необходимо для комфортного ощущения рукояти в руке, но сделано это, видимо, потому что размеры выборки подпальцевых выемок обеих плашек одинаковые. На серийных ножах с одной стороны обычно выбирают более глубоко, что даёт возможность утопить лайнер вровень со второй плашкой.

Размеры подпальцевой выемки для указательного пальца также дают ощущение лёгкого дискомфорта. Дело в том, что она непропорционально великовата, по сравнению с выемкой под все остальные пальцы. При обычном хвате указательный палец существенно отстоит от остальных пальцев, что даёт ощущение пистолетной рукояти и пальца на спусковом крючке, либо вынуждает сдвигать хват к концу рукояти, из-за чего рукоять кажется слишком короткой. Короче говоря, с эргономикой рукояти мастер немного промахнулся, хотя эта особенность очень быстро перестаёт замечаться.

Несколько удивило разнообразие применяемой фурнитуры - притин и накладка крепятся болтиками с потайной головкой под шестигранник. Для крепления клипсы использованы болтики с выступающей головкой под торкс, шпенёк же вообще закреплён болтиком под крестовую отвёртку. Одна из бонок, как уже отмечалось, тоже отличается от трёх остальных. Оно и понятно, с фурнитурой на наших задворках вселенной сложно, делалось из того, что было под рукой.

Ещё одним мелким недостатком считаю отсутствие фиксатора резьбы на осевом винте. Любопытствующие на шоу флиппованием ослабили осевой, что привело к смещению клинка в рукояти от центрального положения и небольшому люфту. Пришлось самостоятельно затягивать осевой, предварительно капнув фиксатора. Но это мелочи жизни на самом деле. Нож очень красив, как по мне, и ему самую малость не хватило вылизанности до идеала. Положительных эмоций от его обладания я испытываю гораздо больше, чем отрицательных от мелких недочётов.
За сим позвольте откланяться. Удачи.