ДАО

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
MrMerak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

ДАО

Сообщение MrMerak »

В данной теме, предлагаю делиться Вашими историями прохождения тернистой тропы ножемана.
MrMerak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: ДАО

Сообщение MrMerak »

Начну первый...

Скажу сразу – ножи мне нравились всегда. С самого детства этот простой, казалось бы, предмет вызывал у меня чувство восхищения, уверенности и какой-то скрытой тайны.

Первые «ножи» как, наверно, и у многих, появились у меня в 90-ые - начало 2000-х, когда киоски и прилавки рынков захлестнула китайская «бижутерия» в виде ножей-«бабочек» и складней изощренных форм :) Будучи школьником у мены было парочку таких представителей. Естественно таким ножом я ничего не резал (да они это все равно не умели) и использовал в основном как игрушку. Было и пару попыток заточить сие чудо совковым методом – но результат, я думаю, всем понятен :)

В студенческое время с ножами наступило затишье, да и сейчас, кстати, я тоже не наблюдаю молодых людей, увлеченных этим делом. Наверно, это связано с тем, что в таком возрасте просто не до этого, хочется развлекаться или новую мобилку. Да и само хобби довольно специфичное, и требует некой осмЫсленности… ну и денег :)

Да, увлечение не из дешевых, поэтому я вернулся к нему после окончания университета и смены первых «студенческих» мест работы. И так, настал самый страшный вопрос начинающего ножемана – выбор первого складного ножа. Что я им собрался резать и вообще, для каких задач мне он нужен я особо не представлял, знал только что НАДО :) После нескольких дней (недель?) насилования Интернета, а особенно ю-туба, выбор пал на Делику. Счастье при получении посылки, а также последующих первых дней ношения не знало границ! Но, как можно догадаться, оно продлилось до первого затупления :) Тут начинающий ножеман сталкивается со второй проблемой – как точить нож?

Все мы знаем, какой сложный мир заточки режущих инструментов и что в него можно углубляться бесконечно. На первых парах, точить руками на камнях было просто страшно за нож :) Поэтому, единственный вариант который меня не отпугнул – был спаивский триангл. После этого, что называется «прорвало» – хотелось попробовать все: крысу, всевозможных китайцев ,колд стиловские «тактики», какие-то фиксы и т.д. и т.п. Купил и бенчи и пару2 и милю. В итоге, у меня накопился целый «арсенал» ножей...

Конечно, это заняло не мало времени, за которое, (а также по мере использования) пришел некий опыт. Что делать с этой кучей ножей? Зачем их столько? Коллекционировать конвейерные модели глупо – в этом деле интересны только редкие спринтраны. А лезть в эти дебри меня не прельщало...

И вот мы снова возвращаемся к вопросу выбора ножа, но теперь, мы знаем ответ! Выяснилось ( !!! ), что для edc мне за-глаза простого викса. На работу покупается опинель и закидывается к себе в шкафчик, что избавляет от ношения складных мечей, а-ля «а вдруг когда-то тортик порезать» ;) Кстати, это увлечение расставило «точки над і» и на кухне – оказывается недорогой набор трамонтины с мусатиком решает все проблемы.

Для выхода на природу оставил резилианс. Правильнее было бы какой-то фикс, но у всех «природа» разная: у меня это максимум комфорта - минимум бушкрафта :)

Какой я сделал вывод?
Прекрасно понимаю, что есть люди с другими задачами – военные, спасатели, бушкраферы и т.д., которым набором из пары простых ножей не обойтись. Я же выбрал, насколько это возможно, рациональный путь, оставив всего тройку ножей – зато я знаю, зачем они мне и что ими делать.
В любом случае, это интересное увлечение, которое дает много опыта… и у него отличное камьюнити!
Птах
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: ДАО

Сообщение Птах »

История у большинства одинаковая. Я сначала покупал все на что хватало денег. Потом начал задумываться. А зачем собственно их так много лежит в коробках? Потом распродал и раздарил все что не нужно. У меня осталось два складника - Спай Резиленс и какой-то китайский ломик, который оказался самым рабочим и уже года три трудится "и в хвост, и в гриву". А не давно заказал и мне изготовили именно такой фултанг, какой я хотел всегда. Осталось последнее еще один чуть меньше как ЕДС (ну очень люблю носить с собой не складной нож. На работе без него вообще не могу, не для дела, а просто в руках кручу, вместо четок - успокаивает) Вот где-то так. ::hi:::
Ответить

Вернуться в «Про ніж»