Large Swedish Carwing Axe был создан при участии резчика по дереву Вилле Сундквиста и консультанта по художественной обработке дерева Онни Линнанхеймо (наверняка, известных в определенных кругах, о которых я, к сожалению, ничего не слышал) с оглядкой на традиционные шведские ремесленные топоры. Его основная специализация – так называемый «карвинг» - своего рода скульптурная работа, художественная рубка. Это понятие включает в себя как грубое «вырубание» ложек, так и достаточно точная работа над деревянными скульптурами. Словом – один из главных инструментов традиционного шведского ремесленника.

Общий вес топора, заявленный производителем – 1 кг, конкретно мой экземпляр весит 960 граммов. Топорище имеет длину 37 см, и имеет очень ярко выраженный двойной изгиб.
Рукоять в руке лежит классно по всей длине. При этом специфика топорища такова, что при хвате за самый конец либо самое начало, удар наносится плоскостью, а при хвате за средину - получается более «скользящий» удар. Зачем это нужно – все просто, чтобы максимально не допустить ненужных сколов при работе с заготовкой. Поверхность топорища как бы "строганая", тактильно чрезвычайно приятная.
Лопасть сильно закруглена и края практически не оставляют следов при тесании широкой плоскости заготовки (беда плотницкий топоров – края лопасти при тесе большой поверхности оставляют крайне неприятные следы, в виде глубоких царапин, удалять которые потом – лишние и достаточно неприятные телодвижения).
К сожалению, я далеко не мастер в карвинге, поэтому пока что оценить сполна достоинства этого топора у меня не получается. Но могу сказать уверенно, что он очень удобен в тесе, что, в принципе, естественно. Это ж Тесак!!!
Меня всегда больше интересовал вопрос, насколько он удобен в более привычных для нашего понимания функциях топора – колке, рубке, и, скажем, заточке карандашей. Предыдущий экземпляр ввиду своей «стамесочной» заточки этим работам практически не подвергался.
Начнем с колки. С колуном, конечно, не сравнится, но колет ощутимо лучше, чем универсальные топоры от ГБ. Всему виной более клинообразный профиль головы.
Рубка. Конечно, в общем не так эффективно, как универсальные топоры, но отличия не слишком бросаются в глаза, я думал будет намного хуже . Удар приходится как-бы плоскостью РК, из-за чего он не такой глубокий, как у универсальных топоров, где лезвие входит как гильотина. Да и сведен тесак ощутимо толще; так что там, где вы непринужденно загоните, скажем, охотничий топор на 4 см, этот вы загоните на 3 см.
А вот для всяких мелких работ – заточек-ковырялок этот топор подходит отлично благодаря своему выраженному «носику». Он являет собой настолько удачное решение, что трудно это выразить словами, это действительно надо прочувствовать. У обычных топоров для всяких мелких задач лучше всего подходит пятка РК, а у этого – и носок, и пятка.
В общем, я, наверное, не могу объективно оценить этот топор. Мне он очень нравится, и, как по мне, все им делать хорошо и удобно. Я хотел себе хороший плотницкий инструмент, когда покупал Carpenther’s Axe от Gransfors, но тот оказался легковат. И достаточно неожиданно для себя самого я нашел именно то, что искал в лице Large Swedish Carwing Axe, хотя брал его на стенку.
Более того, после того, как я немного приловчился, для меня это, пожалуй, стал самый удобный "однорукий" топор, из всех, что я держал в руках...