Свой выбор несколько месяцев назад я сделал в пользу «хатчета», поскольку планировал колоть им небольшие дрова, где однорукого удара вполне достаточно, решив, что 60-см топорище будет для этого неудобным.
НО, я ошибся. Работать им одной рукой так же удобно, как и Splitting Hatchet-ом. При хвате за средину топорища (а по-другому одной рукой будет и неудобно, и опасно – вес все-таки есть), разницы между ними нету. Лишние 12 см вопреки ожиданиям как будто испаряются – не цепляются, не мешают – их попросту не чувствуешь! И это при том, что 48-см топорище я использую уже три с лишним месяца, а 60-см – первый день.
Кстати, сам производитель создавая Small Splitting Axe, подразумевал, что он будет и «одноруким» - насечка под хват начинается с середины топорища.
А вот для «двурукого» хвата он НАМНОГО удобнее, чем Splitting Hatchet. В итоге получился отличный легкий универсальный колун. Причем, как по мне, однозначно удачнее, чем Splitting Hatchet – этот колун очень «самодосточный» что-ли – вполне может выступать в роли одного-единственного колуна в хозяйстве.
Колет отлично. После разделки нескольких 20-см прямослойных дубовых чурок (большую нагрузку я давать не стал, поскольку колун все-таки не мой), субьективно он не утратил своей остроты.
Стоит также отметить, что этот колун достаточно неплохо справляется и с рубкой дерева. Конечно, до универсальных топоров ему далеко (как и универсальным топорам до него в колке), но ежели чего завалить нетолстое дерево им очень даже можно.
Огромное спасибо хозяину за возможность попользовать! Реально получил искреннее удовольствие!!!
Извиняюсь за мало фоток. Фотоаппарат сел как всегда невовремя!!!!!!