Предпочтительная сталь.
- Сидор Лютый
- Найфоман
Предпочтительная сталь.
Коллеги, рассудите нас.
Поспорили с товарищем, какая сталь предпочтительнее для бюджетного ЕДС ножика.
Мне кажется, лучше AUS-8, а друг утверждает, что 8Cr13MoV.
Ваше мнение?
Поспорили с товарищем, какая сталь предпочтительнее для бюджетного ЕДС ножика.
Мне кажется, лучше AUS-8, а друг утверждает, что 8Cr13MoV.
Ваше мнение?
Все о чём я написал выше - только сугубо мое личное мнение.
Никому его не навязываю и не рекомендую к нему серьезно относиться!
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
- himeraha
- Найфоман-эксперт
Re: Предпочтительная сталь.
аус8.
имхо по причине меньше склонности в выкрашиванию и явно большим возможностям к поперечной нагрузке
имхо по причине меньше склонности в выкрашиванию и явно большим возможностям к поперечной нагрузке
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
- himeraha
- Найфоман-эксперт
это да, но в целом как не крути исходя из чисто свойств стали - я выше описал. ну не видел я на АУС8 конкретной склонности к выкрашиванию, а вот на 8ХР - почти у всех.DrPePer писал(а):Дурной спор...
Все зависит от того кто готовил стали...
Есть ведь 8хром от бенчей\кершей\китай\кЕтай и тд и тп...
Есть аус 8 на онтарио\КолдСтиле\согах и тд и тп...
а вообще разница очень большая, ТС, какие ножи все таки имеются в виду?....
Последний раз редактировалось himeraha 02 апр 2013, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
холиварный вопрос 
имхо, при прочих равных хорошая аус 8 (например, крысиная) предпочтительнее, ибо она менее хрупкая.

имхо, при прочих равных хорошая аус 8 (например, крысиная) предпочтительнее, ибо она менее хрупкая.
- himeraha
- Найфоман-эксперт
опять же не факт,сейчас юзаю Лоумен от КС, сталь имхо лучше чем на 2 крысах что у меня были (не ржавеет, лучше держит рк, ощутимо тверже)Zilraen писал(а):холиварный вопрос
но все таки что конкретно за нож - решает.
а вот аус8 на КСах меня зело удивила в вининулловском тесте двух рекон-1 танто. ;)himeraha писал(а): опять же не факт,сейчас юзаю Лоумен от КС, сталь имхо лучше чем на 2 крысах что у меня были (не ржавеет, лучше держит рк, ощутимо тверже)
ибо она показала себя на них очень хрупкой.
Вряд ли мы вас рассудим. Много вопросов.Сидор Лютый писал(а):Коллеги, рассудите нас.
Кто вы и кто ваш друг? По сколько вам лет и чем вы занимаетесь?
Как вы относитесь к режущему инструменту?
Что вы знаете о сталях, помимо их справочных технических характеристик?
Сколькими сталями на клинках вам приходилось работать?
Считаете ли вы, что существует "ножик из клапана двигателя торпедного усилителя белорусской подлодки, сбитой в небе Японии в момент удара Кении по Вьетнаму"?
Чем вы точите ножи на кухне, и точите ли вы их в традиционном смысле? Или в гараже за два прохода на наждаке?
Что вы себе позволяете делать ножом, помимо основного его назначения?
Ожидаете ли вы от ножа из обычной стали каких-то необычных свойств вследствие того, что именно вам повезло с этим экземпляром?
Чем, по-вашему, отличаются японские стали от европейских, или советские от американских?
Внимательно ли вы читаете этот форум. И вдумчиво ли?
И так далее. Мы вам здесь вряд ли поможем, разгорится обычный холивар. Вам надо выработать собственное мнение, основанное на собственных жизненных наблюдениях и принципах. К примеру, моему покойному тестю нож "ГрандВей" не удавалось наточить, абсолютно советский был человек. Я сам долго шел к своему принципу определения нужного клинкового материала. Каждому - свое.

P.S. Мне лично ни та, ни другая не особо по душе. Хотя нож из такой стали надо иметь обязательно, если выбираться куда-то за цивилизацию.

Последний раз редактировалось Messer 02 апр 2013, 17:36, всего редактировалось 2 раза.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Та этож по сути одна и та же сталь, тут главное ТО и геометрия.
Да полный аналог AUS-8 это 8Cr15MoV, но разница по составам с 8Cr13MoV практически никакая. Так что не забивате дурным голову.
Да полный аналог AUS-8 это 8Cr15MoV, но разница по составам с 8Cr13MoV практически никакая. Так что не забивате дурным голову.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- Draggo
- Найфоман
- Контактная информация:
Все зависит от того - кто и как ее готовит, а по большому счету - обе одного поля ягоды )
..Аус-8 пробовал от многих производителей - у СОГа больше всего понравилась)
..Аус-8 пробовал от многих производителей - у СОГа больше всего понравилась)
- Maxkon
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
АУС8 - С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%
и
8Cr13MoV
Отличие в наличии марганца, никеля и кремния. Я в химии не силен, так, что исправте если не прав. Марганец добавляют для снижения хрупкости, никель (наверное) для повышения коррозионной устойчивости, а кремний для удаления из расплава кислорода (раскисление).
Исходя из этого аус должна быть менее хрупкой.
А так, что "круть-верть", что "верть-круть" разницы никакой.
и
8Cr13MoV
Отличие в наличии марганца, никеля и кремния. Я в химии не силен, так, что исправте если не прав. Марганец добавляют для снижения хрупкости, никель (наверное) для повышения коррозионной устойчивости, а кремний для удаления из расплава кислорода (раскисление).
- Manowar
- Найфоман-эксперт
Поддержу himeraha.Как то делал сквозное отверстие в деревянной двери под замок CS American Lowman,так кроме облезлого фуфлона ни чего не пострадало!Так что AUS8 там очень достойная!himeraha
опять же не факт,сейчас юзаю Лоумен от КС, сталь имхо лучше чем на 2 крысах что у меня были (не ржавеет, лучше держит рк, ощутимо тверже)

почему же аксиома?DrPePer писал(а):А тесты вининула отныне аксиома?
Я больше полагаюсь на личный опыт - и там у Кс аус8 очень даже хороша .
На пример - на моем тинейшесе 8 хром очень даже хороша...
но хрустнувшие практически без пластической деформации два острия, причем, на не самых деликатных тантоидах - имхо, вполне себе звоночек.
например, тот же крыс до слома (более чем предсказуемого, в виду геометрии) вполне себе гнулся.
возвращаясь к теме, 8 хрень 13 мов, по моим наблюдениям, таки более склонна к выкрашиванию, чем крысиная восьмерка - тут основываюсь на своем опыте - сравнивалось с тремором на костях.
- Сидор Лютый
- Найфоман
Не совсем согласен. Марганец дает упругость, Никель - пластичность, коррозионностойкость обеспечивает хром, кремний не добавляют специально (на сколько я знаю).Maxkon писал(а):АУС8 - С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%
и
8Cr13MoV
По крайней мере так меня учили еще в советские времена.
Аус 8 примем к примеру на Бёкере тайванском АК 74, а 8Х13Мо на китайской спайдерке.
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
- himeraha
- Найфоман-эксперт
вспомнили Вининула? ок, тогда вспомните видео крыса против тена, где тен как стекло лопаеться,а над крысой он потеет.)Zilraen писал(а):почему же аксиома?DrPePer писал(а):А тесты вининула отныне аксиома?
Я больше полагаюсь на личный опыт - и там у Кс аус8 очень даже хороша .
На пример - на моем тинейшесе 8 хром очень даже хороша...
но хрустнувшие практически без пластической деформации два острия, причем, на не самых деликатных тантоидах - имхо, вполне себе звоночек.
например, тот же крыс до слома (более чем предсказуемого, в виду геометрии) вполне себе гнулся.
возвращаясь к теме, 8 хрень 13 мов, по моим наблюдениям, таки более склонна к выкрашиванию, чем крысиная восьмерка - тут основываюсь на своем опыте - сравнивалось с тремором на костях.
а насчет того хрусвшие клинки как на при подобном кащунстве будут почти везде, и тут без имхо - это факт. разница опять же в ТО крыса с недокалом, кс потверже.
но в целом почему за аус 8 - да потому что почти все ножи с ней что попадались на глаза были лучше)

- himeraha
- Найфоман-эксперт
имхо так и не понятен смысл говорить о том кто какие ножи ломал) было бы желание.
говоря о "склонности к выкрашиванию" и "поперечных нагрузках" я 100% не говорил о ломании, лишь о том что аус8 обычно лучше держит рк, и меньше имеет микро выкрашиваний,возможно потому что нередко встречается на более дорогих ножах, чьи производители могут позволить лучшую то.
говоря о "склонности к выкрашиванию" и "поперечных нагрузках" я 100% не говорил о ломании, лишь о том что аус8 обычно лучше держит рк, и меньше имеет микро выкрашиваний,возможно потому что нередко встречается на более дорогих ножах, чьи производители могут позволить лучшую то.
- Сидор Лютый
- Найфоман
Надо понимать, я был прав? Все таки лучше АУС-8?
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
-
- Найфоман-эксперт
Если только по составу брать, то один хрен.
Может быть 8Cr13MoV предпочтительнее, но разница такая крошечная, что термичкой наведут погрешностей больше, чем составом.
Может быть 8Cr13MoV предпочтительнее, но разница такая крошечная, что термичкой наведут погрешностей больше, чем составом.
Добавляют - это твердость, но это если в районе 1% и больше.Сидор Лютый писал(а):кремний не добавляют специально
-
- Найфоман-эксперт
А это ли самое главное?himeraha писал(а):обычно лучше держит рк, и меньше имеет микро выкрашиваний
Вопрос реза не менее интересен.
Аус8 есть в прекрасных исполнениях и их можно брать, но ведь есть же откровенное говно.
Китаянку хорошо термиченую не встречал, но и не интересовался особо.
Возможно, кто-то прокомментирует рез 8Cr13MoV
Эта хто? Бальшой ученый?Zilraen писал(а):в вининулловском тесте

Лично мне, еще ни разу, не попалась хрупкая аус8.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
- YuraS
- Найфоман
Демонстрация на СГ-9. Почти все канаты для рубки нарезались и дорезались BEE L05. На конкурс хватилоkuhuk писал(а):Китаянку хорошо термиченую не встречал, но и не интересовался особо.

8Cr13MoV с грамотной термичкой как минимум не уступает АUS-8 (про то, что она ее превосходит, говорить нельзя - табу!). АUS-8 обычно калят на 56-58. 8Cr13MoV в последнее время нередко калят и на более высокую твердость (до 60), но на твердости, сравнимой с АUS-8 (как раз спайдерковская линейка ножей в основном такова) она не скалывается.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
- das
- Найфоман-эксперт
ну нержавейка, хруснула, без особых деформаций при закалке больше58
- и что в этом удивительного?
это же не углеродка. Хром -он такой
8крысиныйнавоз13мышиный ещё более склонна к слому и выкрашиванию (уже не только изза хрома-изза грязи, примесей вроде фосфора, серы и ещё хз чего)- кто знает что с конкретной партией, что там за состав и чистота. Это же китай.
Можно сколько угодно говорить об идеальном мире и что там лучше по составу на бумажке, только там нет китая.
- и что в этом удивительного?
это же не углеродка. Хром -он такой
8крысиныйнавоз13мышиный ещё более склонна к слому и выкрашиванию (уже не только изза хрома-изза грязи, примесей вроде фосфора, серы и ещё хз чего)- кто знает что с конкретной партией, что там за состав и чистота. Это же китай.
Можно сколько угодно говорить об идеальном мире и что там лучше по составу на бумажке, только там нет китая.
- himeraha
- Найфоман-эксперт
во-во. именно про это и я.kuhuk писал(а):А это ли самое главное?himeraha писал(а):обычно лучше держит рк, и меньше имеет микро выкрашиваний
Вопрос реза не менее интересен.
Аус8 есть в прекрасных исполнениях и их можно брать, но ведь есть же откровенное говно.
Китаянку хорошо термиченую не встречал, но и не интересовался особо.
- himeraha
- Найфоман-эксперт
+1Egor писал(а):Эта хто? Бальшой ученый?Zilraen писал(а):в вининулловском тесте![]()
а вот ему попалась.Egor писал(а):Эта хто? Бальшой ученый?Zilraen писал(а):в вининулловском тесте![]()

на случай, если кто-то еще не видел:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=ARqrMkbSdCA[/youtube]
что еще раз наглядно показывает - умеючи, испохабить можно любую сталь.
ЗЫ традиционно для "нож-чтобы-резателей" - не должна эта (довольно-таки мягкая и пластичная) сталь как стекло лопаться, тем более, на таких сечениях. без обид.
ЗЫЫ не менее традиционно для "а-у-меня-все-нормальных" - если это так - то вам конечно повезло, но это говорит только о нестабильности качества. аналогично - без обид.
ЗЫЫЫ обратите внимание, что поведение сталюки на старом и новом ноже, произведенных в разных местах (япония и тайвань) идентично, что позволяет говорить о некоей тенденции (например, предположительно обозвать это следствием соблюдения некоего техпроцесса, общего для обоих мест производства).