В общем,предлагаю в этой теме собирать тонкости безопасной роботы с разными видами топоров.Кровавые случаи из личной практики только придадут теме драматизма и сделают её более актуальной

Я для себя пока имею два железных правила,и они скорее общие,чем технические:
1. Не рубить чужим топором и не давать другим рубить своим.
Это правило скорее мистическое,но лично я верю в то,что топор (нож) к своему хозяину относиться по-другому.Вот хоть смейтесь,хоть нет,но мне нравиться в это верить.Есть ещё и более тривиальная причина этого правила.Я на своём старом FISKARS за 4 года не поставил ни одного крупного скола или замятины.Но трижды давал в руки другим людям и трижды после этого полностью перетачивал.На свои же "Gransfors Bruks" я даже смотреть не всем разрешаю

2. Никогда даже не браться за топор,если в крови есть алкоголь.
А вот тут уже не пустяковый реальный случай.Сам я не пью спиртных напитков вообще.Но при мне мой лучший друг,выпив всего 2 бутылки пива,рассёк моим старым Фискарсом себе предплечье реально до кости.Как такового удара не было,лезвие просто прошло вскользь.Но Фискарс был заточен до уверенного бритья и поэтому достаточно лёгкого контакта хватило с лихвой.Не факт,что это именно от пива - здесь,как часто бывает,сошлись воедино много мелочей. Но небольшая "хмельная" потеря концентрации точно в их числе.После самой травмы всё развивалось уже без шуток - кровь не просто лилась,она почти фонтанчиком била.А из самого разреза тупо вылазил жир,а из-под него уже лезло мясо.Всё это хозяйство пришлось просто сдерживать пальцами. Усугубляло положение то,что до ближайшего живого человека было реально около 15 км и это был поздний вечер в практически полностью незнакомой местности,а рана явно требовала зашить её. Но у нас была машина.Так я первый и надеюсь последний раз воспользовался жгутом из аптечки.А дальше мы быстро рванули на машине в ближайшее село.За время,пока мы ехали,коврик в машине полностью был в крови.И это при том,что сам друг стягивал всю дорогу рану пальцами и был правильно и туго наложен жгут.В самом селе мы были первый раз,но как-то достаточно быстро нашли дом местного фельдшера.Она и зашивала рану,а я держал швы,пока она их затягивала.При этом,по нашей просьбе,она делала это медленно и с поучительными комментариями - я давно хотел научиться шить раны,а тут такой повод.Сейчас уже остался только шрам,пара кровавых фото на телефоне и шутки по этому поводу,но тогда было не смешно.
Ирония этой истории в том,что мой друг часто сам повторял своим подчинённым,что нельзя бухим браться за топор.(Он ходит по Дунаю старшим помощником капитана,а матросам для каких-то работ частенько нужен топор.) Это ещё раз доказывает,как мы не серьёзно относимся к выполнению техники безопасности на практике ,зная её в теории.