Вот не сложилось у меня с Бенчами, хотя много разных было. Вроде и ножи неплохие компания выпускает, хотя правильнее будет сказать , выпускала, в последнее время модельный ряд совсем не радует. Ну вот не цепляет и все. Эх где вы Рукусы , Скирмишы , АФСК и прочие легендарные модели, нет уж их, канули в лету. Сейчас по большому счету и взглянуть то особо не на что, компания мусолит уже порядком поднадоевшие модели с разными вариациями накладок и сталью на клинках ( у Spyderco научились?), плюс выпустила пару уродов на свет Божий, дабы хоть как то подогреть интерес к своей продукции. Одним словом, где ты старый добрый и узнаваемый Benchmade?
Но есть, есть еще порох в пороховницах, Бенч еще способен делать хорошие ножи

Осознание счастия приходит после тактильных ощущений и после более подробного знакомства с ножом. А если в руках еще и лимитка с карбоном на рукояти и другими приятными мелочами, понимание приходит еще быстрее.
В моем повествовании как раз лимитка и будет в главной роли, хотя если до конца быть справедливым, то и серийные модели неплохи. Но лимитированная модель вполне справедливо вызывает симпатию и интерес. Уж очень гармонично смотрится карбоновая рукоять и черный клинок, дополняют картину синие гламурные проставочные бонки ( в серийной модели несколько невнятный пластиковый спейсер) и белого цвета надписи на клинке.
Несколько сухих данных ( все измерения проводил лично).
- Полная длина ножа – 198 мм
- Длина клинка – 85 мм ( по режущей 81 мм)
- Толщина клинка – 3 мм ( с малюсеньким хвостиком)
- Материал клинка – сталь D2
- Длина рукояти – 112 мм
- Толщина рукояти – 16 мм
- Материал рукояти – карбон + стальные лайнеры
- Вес ножа - 102 гр
Как видно их характеристик, вполне неплохой себе такой эдисишник. Причем с резучей геометрией и не самой плохой сталью, а D2 от Бенча действительно неплоха. В этом я смог убедится воочию. И ведь были до этого Бенчи с Д2, но не распробовал я ее тогда, а надо было видать

Клинок интересной формы с вздернутым пиратским кончиком. Благодаря высоким спускам (почти от обуха) и тонкому сведению (0,4) клинок отлично режет . Режет легко и непринужденно, будь то продукты или канат. Покрытие специально не тестировал ( вещь чужая, пожалел) , но визуально красивое, матовое. Тактильно шершавое, насколько стойкое оно не смогу сказать , заявлено ДЛС но несколько отличается от того же DLC у Спая. Кончик очень тонкий где-то 0,6-0,7 мм , совсем не ковырятельный. Вот в сравнении с Парамилей и Саусардом от Спаев.

Если честно, глядя на обух клинка , прочность последнего вызывает большие сомнения, хотя скорее всего беспочвенные. Наверное я просто отвык от клинков толщиной в 3 мм

Открывается клинок за отверстие , диаметр которого стандартный по Бенчевским меркам, но мал для Спаевских (на Саусарде аналогичное), а именно 11 мм. Что не мешает впрочем комфортно открывать нож, как правой , так и левой рукой. Рукоять имеет абсолютно симметричные подпальцевые выемки, ничем не перекрываемые, очень характерно для ножей с замком типа AXIS. Ход клинка очень плавный , причем регулировкой осевого винта можно добиться почти идеально плавного хода при почти полном отсутствии люфта. Хотя при этом клинок возможно «вытряхнуть» из рукояти

Шайбы бронзовые, приблизительно 0,5 мм толщиной. Клиночек в закрытом состоянии находится строго по центру, и это на фоне всеобщего пофигизма в центровке клинков, не может не радовать. В раскрытом состоянии клинок упирается в дополнительный штифт-упор.

Замок , фирменный бенчевский AXIS lock, не лишенный своих недостатков, впрочем как и достоинств. Мне лично больше по нраву Спаевский Ball Bearing Lock ( как на ноже Manix 2), конечно это личное предпочтение. Свое недоверие AXIS заработал всего одним эпизодом, когда один из ножей открылся у меня в кармане клинком вверх

Рукоять эргономичная в целом и неплохо заполняет ладонь. Но если указательный палец ложится в подпальцевую выемку, длины рукояти малость все же не хватает. Тут напрашивается аналогия с Southard от Spyderco, та же ситуевина (вообще эти два ножа чем то схожи, постоянно в голове крутится сравнение этих моделей).

Добавьте пару миллиметров и будет все в шоколаде, экономят что ли? Рукоять с накладками из карбона и стальными лайнерами, которые для облегчения конструкции имеют отверстия разного диаметра. Карбон прямо скажем, хорош. И красив. Именно в «карбоне» нож выглядит «кошерно», с гладкой G-10 вид однозначно более простоватый. Обработка рукояти качественная, острых углов я не нашел, фасочки на месте. Все винты имеют симпатичное покрытие (анодирование?), осевой в том числе

Конструкция рукояти на этом экземпляре сквозная. На серийной модели немного по другому, часть спинки закрывает бэкспейсер. Тут нашему взору предстают проставочки веселого ярко-синего цвета , ну что ж , вполне симпатично. Отверстие под темляк имеется, хотя и несколько маловатое в диаметре.
Клипса покрыта так же, как и винты. Что за покрытие, непонятно. Блестящее воронение (анодирование) что ли, больше никакого определения я к сожалению не смог придумать. Хотя цвет ближе к коричневому, нежели к черному. Клипса не стандартная, а очень даже эксклюзивная. Но не очень понравилась. Во-первых , тугая, опять же если принять во внимание, что рукоять не имеет насечек, то это решение вполне оправдано. Во-вторых, нож на кармане хоть и сидит крепко, но при этом рукоять торчит на целых 2 с копейками сантиметров. Не комильфо

Конечно приятно осознавать, что люди завистливо поглядывают на карбоновую рукоять, выглядывающую из кармана и заговорщицки шепчут : « Вон у него Бенч лимитованый , блин повезло чуваку». Но иногда бывает полезно носить нож, не привлекая к себе особого внимания. Бывает, но не в этом случае. Видимо дизайнеры посчитали, что незачем такого красавца прятать от людских глаз. Также она быстро царапается и засаливается пальцами, приобретая при этом весьма неряшливый вид. Вдобавок ко всему, клипса несколько чувствуется в руке при удержании ножа, опять незачет. Резюмируя вышесказанное, могу заявить, что с клипсой в этой модели явно перемудрили , единственный узел, который мягко говоря не понравился.

По большому счету это все мелочи. В целом я доволен

Несколько фото в сравнении с популярными моделями.

На сим закончу свое словоблудие. Всем спасибо за внимание, прошу простить, если кому не угодил. Все написанное в данном обзоре ни в коей мере не является рекламой и отражает только мое мнение, возможно ошибочное , т.е. ИМХО. С уважением ко всему ножевому сообществу и сочувствующим, ваш камрад STILET

Под занавес для особо интересующихся, уже традиционные видео

[youtube]http://youtube.com/watch?v=qM2yWycT93A[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=TWSZ1jAj38Y[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=4rps3XHk-qs[/youtube]