Как и обещал, после обновления коллекции создаю тему с ее описанием, а также поделюсь впечатлениями.

3072x2304(2.73 MB)
И так, начну по порядку.
Относительно недавно заинтересовала меня фирма Spyderco. Долгое время смотрел обзоры о доступных моделях и сразу обратил внимание на классический Native. Однако так сложилось, что сразу не купил по причине отсутствия регулятора осевого винта (ну смутила меня заклепка, не знаю даже почему) и остановился на выборе более старшей модели Native 5. Во первых, привлек дизайн (на обычном Native не очень приглянулось фальшлезвие), а тут все так плавно закруглено оказалось

Для повседневной носки в городских условиях Native 5 на высоте, только, на мой взгляд, не отвечает одному критерию – приготовлению пищи на кухне. Тут уже ничего не поделаешь, немного другие требования к нему. Значит, нужен был второй нож, удобный, не дорогой, лезвие подлиннее и чтоб использовать не жалко. Выбор пал на Endura 4 orange.
Из всех моих моделей Spyderco на данный момент это единственный нож, который я повседневно использую. Поэтому опишу по подробнее.
Тут я остался доволен и заточкой, и плавностью реза продуктов. Хотя из минусов выделю, что при нарезании твердых овощей (взять тот же бурак) лезвие может слегка «зажимать» и приходиться менять угол нажима ножа на поверхность. Думаю, многие из вас это замечали. Также бывало, частенько попадал себе по пальцам при неосторожном закрытии ножа. Кусается Endura будь здоров

3072x2304(2.95 MB)

3072x2304(3.00 MB)

3072x2304(3.32 MB)
А вообще смотрится отменно, особенно с морковкой

3072x2304(3.88 MB)
Остальные модельки всем давно знакомы, это две большие military и одна paramilitary 2 само. Почему именно camo? Наверное не застал я то время, когда все восхищались классической рукоятью и camo мне показалась более симпатичной. Вместе с Native 5 они 100% полочники и достаются так сказать «полубоваться»

3072x2304(3.30 MB)
А теперь расскажу о своих ранних увлечениях. Уже довольно давно приобрел нож «Полярный 2» от х компании «Аир златоуст».

3072x2304(4.39 MB)

3072x2304(4.38 MB)

3072x2304(4.54 MB)
Скажу вам прямо – вот где славянская сила. От него просто веет чем-то добрым, своим. Просто приятно взять в руки... дерево, кожа. Где он только не потрудился, рыбалка, охота или просто заготовить дров для костра – нигде меня не подводил. Именно таким и должен быть нескладной нож. И хорошо когда он у вас ОДИН любимый, и не приходиться разрываться между «какой же выбрать».

3072x2304(3.46 MB)

3072x2304(3.33 MB)

3072x2304(3.30 MB)
И сталь попалась тогда очень интересная 100Х13М. Сейчас такую в Харькове на «златоустовских» ножах днем с огнем не найдешь…есть только стандартная 95х18.
Описание и состав хорошо расписано по ссылке:
http://www.shopknifes.ru/подарок-ножева ... 13М-ЭИ515-
От себя добавлю, что за все долгие годы обладания этим великолепным ножом ни разу не точил его и не правил и все меня в нем устраивает

3072x2304(3.06 MB)
И напоследок скажу пару слов об экземпляре, который был сделан под заказ мастером из поршневой трубки двигателя

На фото он внизу.

3072x2304(1.54 MB)
Спасибо за внимание