Предлагаю сразу определиться с терминологией. Под «отечественными» давайте будем понимать топоры, произведенные в СССР и х империи, поскольку на 99% это изделия одного типа.
У многих есть старые топоры, иногда среди них можно встретить очень интересные экземпляры. И раз уж я тут эту тему начал, то похвастаюсь обновкой первым.
Недавно стал я обладателем в некоторой степени раритета! Попался мне топор Златоустовского инструментального комбината (клеймо «ЗИК» в треугольнике) выпуска далекого 1943 года, причем в совершенно непользованном состоянии, даже не заточен. ЗИКовские топоры по мнению многих отличались стабильно высоким качеством и были одними из лучших в СССР.
Но, к сожалению, время и ненадлежащее хранение оставили на моем экземпляре свои следы. Попал он ко мне в достаточно убогом состоянии. Выглядел примерно так:

К сожалению, продавец забыл сфоткать топор с другой стороны, где был реальный п..ц. На первый этап реанимации ушло дня три, пока удалось избавиться от шубы из грязи, ржавчины и остатков краски. В итоге, в чистке я добрался до патины-окалины, и решил оставить так.

Вот такой вот красавец!