При этом вопрос выбора профессионалами правильного ножа вряд ли когда был настолько сложен, как сейчас. Толстенные каталоги предлагают сотни вариантов. Ножевые фирмы настойчиво рекламируют новейшие "чудо-стали", не уставая то придумывать невиданные формы клинков, то возрождать давно забытые. Кинематограф услужливо подбрасывает все новые и новые изощренные формы (начиная от "Рэмбо" и заканчивая "Загнанным"). Эксперты сыпят терминами и утверждают каждый свое, причем подчас абсолютно противоположное. Наблюдая за всем этим, приходишь к выводу, что споры о преимуществе тех или иных ножей так же бессмысленны, как и рассуждения о том, какая марка автомобилей лучше - "Мерседес" или "БМВ". Рано или поздно они упираются в одно и то же - личные предпочтения того, кто сжимает в руках руль или в нашем случае рукоятку.
Данная статья предназначена для всех, кто хочет выбрать для себя хороший боевой нож. Я писал ее как на основе собственного опыта тренировок и работы с ножами ценой от 20 до 250 долларов, так и в результате общения с разными служивыми людьми. Я вряд ли скажу, какой именно марки нож нужно купить, однако попытаюсь помочь вам сделать правильный выбор. Если после ее прочтения вопросов у вас станет меньше (все равно ни продавцы, ни производители на них честно отвечать не собираются) - я достиг своей цели.

http://www.vrazvedka.ru/competitions/co ... -03_01.php