Вот задумался и ножах. В смысле какие и для чего. Рассматриваем бытовые, а не боевые

- Если по толщине:
- ~1мм - филейные
- 2-3мм - для нарезки
- 5мм - рубилки
- По длинне:
- 60-80мм - карманные. грибочки срезать, палочку постругать, колбаску, картошку, рыбку...
Для СЗ думаю "саме то" ХО никто не повесит.
- 90-100мм - вот что-то "среднее". в кармане уже не удобно, а хлеб и арбуз не порежешь.
- 100-150мм - "кухонники" (при толщине 2-3мм) удобно и хлебушек и арбузик и сальцо...
при толщине 3-5мм - "охотники". кабанчика, косульку зарезать/ошкурить.
- >150мм - мясные, розделочные. бывают еще с "грушей" на носу лезвия, удобно.
Бывают еще всякие мачете и кухри. Зачем такое и представить не могу.
- По заточке лезвия:
- ровная, понятно
- серрейтор - резать полимеры, веревки, кульки, ткани...
- серповидные - что-то "ковырять". например серединку из яблока.
Для чего заточка "аля катана". нож - не нож, стамеска - не стамеска?
По ценам:
- грн до 200 как повезет. но может и повезти

- грн до 600-800 повезет чаще, но может и не повезти

- Вот кто скажет. Зачем ножи по 200$ ?
от собратьев за 100 они конечно отличаются сталью, отделкой, качеством....
Но думаю, что на практике не существенно.
А поламать/скинуть/потерять уже жалко. Елка-Палка!

А дороже 2-3х т. это уже на подарок, взятку или в коллекцию.
Народ! Поделитесь, дополните вашими мнениями. pls.