Из ХО в не ХО нужен совет

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
mokren
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 15:05
Откуда: Сумы

Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение mokren »

Прошу совета уважаемого сообщества. Вот уже почти два года лежит на далеких антресолях этот нож ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
когда покупал, был мягко говоря черезчур доверчивым пациком и думал, что в интернет магазинах не продают в открытую ХО, тем более что написано нож туристический. Покупал здесь, его характеристики тоже здесь http://lezo.com.ua/index.php?productID=2288. Ну да ладно, вопрос в другом. Пришла мне недавно мысль, что если отрезать гарду, вот так ИзображениеИзображение
, то нож превратиться из ХО в не ХО.... Хотелось бы с помощью специалистов убедиться в своей правоте... (картинки кликаються)
Аватара пользователя
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 6857
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
Откуда: киев
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение deily »

а если по новой лезо спросить? они кажется весь канетсун сертифицировали...
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Аватара пользователя
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 19:38
Откуда: Киев

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение McS »

тут крепление клинка такое,что вполне могли серт под это получить :)
Ну а вообще - ХО с виду.
Аватара пользователя
Maxkon
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3931
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:31
Откуда: Київ
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 399 раз
Контактная информация:

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Maxkon »

Спросить можно - даже нужно. Но по какому параметру он может быть не ХО?
Как по мне, как лежал пусть так и лежит - не стоит портить нож. Либо, обращайтесь к мастерам и полностью переделывайте нож, возможно используя только клинок.
Аватара пользователя
_-JIN-_
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 11:37
Откуда: Черкассы

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение _-JIN-_ »

Я тоже не думаю, что там чистый холодняк. Спросите в магазине, может сертификат есть.
А по сабжу: Я бы попытался снять гарду а на ее место выпилить новую шайбу и поставить, намного эстетичней, как мне кажется.
Аватара пользователя
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 19:38
Откуда: Киев

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение McS »

Maxkon писал(а):Спросить можно - даже нужно. Но по какому параметру он может быть не ХО?
Как по мне, как лежал пусть так и лежит - не стоит портить нож. Либо, обращайтесь к мастерам и полностью переделывайте нож, возможно используя только клинок.
вроде не убрали из методики тест на разрушение конструкции? вот по нему и протащить можно.
рукоять на этих ножах - отстой по многим параметрам. так что действительно если уж переделывать что то - то лучше только клин использрвать.
Да и ножны, на сколько помню - тож особенные, и если ножом планируется пользоваться, то лучше заменить :)
Аватара пользователя
Kyrax
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:15
Откуда: м. Ужгород

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Kyrax »

Товщина клинка яка? Якщо менше 2,5 мм. тоді й так не ХЗ.
Аватара пользователя
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3110
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 196 раз

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Volos »

Хотелось бы с помощью специалистов убедиться в своей правоте... (картинки кликаються)
Вот и спрашивать нужно у специалистов, точнее у экспертов.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Аватара пользователя
2guns
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 13:14
Откуда: Запорожье

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение 2guns »

Толщина клинка там 3.5 так что по габаритным параметром он ХО. И думаю если реально япошки делали, то и по испытаниям он пройдет как ХО. Спилить гарду конечно вариант, но он потеряет свой "шарм", да и просто испортите (ИМХО). Лучше действительно переделать рукоять используя клинок. И отдать провереному опытному мастеру. Это решающий момент как на меня.
mokren
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 15:05
Откуда: Сумы

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение mokren »

В ЭКЦ, куда я носил нож сказали однозначно ХО, правда я не спросил по каким параметрам... Спилить гарду или заменить рукоять это не принципиально. Поставлю вопрос так: без гарды, с цилиндрической рукоятью (травмоопасной) он будет ХО? Т.е. ХОшность здесь определяет только наличие гарды? Вот например серт на гораздо страшнее крокодила без гарды Tsuno KB-233: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=62&t=8548
Аватара пользователя
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3110
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 196 раз

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Volos »

Поставлю вопрос так: без гарды, с цилиндрической рукоятью (травмоопасной) он будет ХО?
Будет, если суммарная бочкобразность (от верха и низа самой узкой части до самой широкой) будет превышать 8 мм.
Померяйте рукоять в самом широком месте рукояти и самом узком. Разница должна быть менее 8 мм.

А вообще спилить гарду и не париться т.к. в НИИ дали однозначный ответ о принадлежности.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Аватара пользователя
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3110
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 196 раз

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Volos »

Но для этой рукояти термин "бочкообразность" не применим.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Аватара пользователя
2guns
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 13:14
Откуда: Запорожье

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение 2guns »

Как по мне "бочкообразность" здесь отсутствует. По методе ХО-шность определяется по совокупности факторов. Если убрать гарду (один из факторов) то он перестанет быть ХО. Но это только лишь теория. Закон у нас сами знаете какой. Но если уж купили такой нож и хотите его носить то правильно делаете, что озадачились его принадлежностью к ХО. Исправьте рукоять и опять к эксперту за справкой.
Аватара пользователя
2guns
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 13:14
Откуда: Запорожье

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение 2guns »

Volos раньше успел пока я писал :-D
mokren
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 15:05
Откуда: Сумы

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение mokren »

Volos, 2guns-благодарю за помощь!
Аватара пользователя
Zoo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 19:17
Откуда: Gulyaypole

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Zoo »

Не думаю что шняга.Хотя нужно попробовать как режет...У друга есть этой фирмы.Оч. резучая углеродка.Рукоять-ужос.Упоры срежете-НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАКАЗАТЬ ХОРОШИЙ ПРОТЕЗ РУКИ(ИМХО) :evil:
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

tapir
Мастерство большинства мастеров сводится к подгонки готового клинка и деревяхе, ну накрайняку сострочить ножны из ременной кожи нитками за 2 грн с рынка, а тех кто кует клинки и вовсе по пальцам пересчитать можно, 1600 грн для нормального японского ножа - это чепуха, нормальные кастомы от японких мастеров начинаются от 400 долларов - это там, а с доставкой и наркутками, думаю у нас не менее 600 уе.

Да и нужно сказать чего только стоит их подход к традиционным кухонникам, где рукоятку после эксплуатации просто скидывают и набивают новую.
Что касается канетсуне, тот это мелкая серийка посредственного качества, кому то нравится деревенский стиль, кому то нет.
Не подумайте что я к Вам спретензией.
Просто я о мастерстве имею другие представления.
Аватара пользователя
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 6857
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
Откуда: киев
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение deily »

tapir писал(а):ИзображениеИзображение
Я конечно не специалист по Японским ножам но мне кажется что коллеге впарили какую то шнягу.Если я или другой мастер выставит на обсуждение а потом на продажу за 1600 грн нож такого качества сборки рукояти то думаю за полчаса закидают не только табуретками ,а от если назвать его как японский и сказать что это такой стиль нарочито небрежный тогда да можно лупить три шкуры и не напрягаться над доведением ножа. :-D
как только вы сделаете такой клин - деньги вас сами найдут :-D
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

deily писал(а):как только вы сделаете такой клин - деньги вас сами найдут
Все то что я хоте сказать, очень кратко.

А еще хочу сказать, что из тех людей кто кует клинки нормально отслесарить могут единицы, я вот не так давно заказал у одного мастера клинок, и вот жду его по сей день с того года, месяцев эдак 2 уже, от мастера ни слуху ни духу, не буду говорить кто это, но человек уважаемый и известный. Даже в личку не соизволил написать. За это время человек из Финляндии мне отковал, отслесарил, отправил и я уже давно делаю нож. Это так о наболевшем.
Ярослав
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 22:45
Откуда: Костопіль.
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Ярослав »

Переробка ХЗ не дуже законна...

Що до косяків.
Просто похабно то зроблено. І не в сталі справа, увідношенні до користувача.
Все що робиться, робиться на краще.
Аватара пользователя
Zoo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 19:17
Откуда: Gulyaypole

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Zoo »

[quote="Ярослав"]Переробка ХЗ не дуже законна???Немножко беременна :) Статью назовите-где сказано что незаконно угробить классный нож?Никто же не собирался из кухонника делать хо.И "ПОХАБНО"-явный перебор(имхо).
Аватара пользователя
ALTERMANN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3293
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 21:32
Откуда: Ужгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение ALTERMANN »

Ярослав писал(а):Переробка ХЗ не дуже законна...

Що до косяків.
Просто похабно то зроблено. І не в сталі справа, увідношенні до користувача.
По перше то ще не ХЗ, бо нема висновка експерта який підтверджує ХЗ, подруге незаконним є виготовлення ХЗ а не виготовлення ножа який не буде ХЗ
Ярослав
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 22:45
Откуда: Костопіль.
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Ярослав »

Zoo писал(а):И "ПОХАБНО"-явный перебор(имхо).
А як іншими словами то назвати? Стиль "рустік"? :D
ALTERMANN писал(а): подруге незаконним є виготовлення ХЗ а не виготовлення ножа який не буде ХЗ
Так. А є ще ремонт та збут..
Все що робиться, робиться на краще.
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение пгупгу »

Якщо висвердлити закльопки і відіслати до майстра розібраного ножа, то це не буде вважатися ремонтом ХЗ. Спиляти гарду, нормальне руків'я прилаштувати і буде годний ніж. В принципі він і так нічогенький.
Аватара пользователя
Nataliia
Admin
Admin
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:45
Откуда: World
Благодарил (а): 2077 раз
Поблагодарили: 4777 раз

Re: Из ХО в не ХО нужен совет

Сообщение Nataliia »

Я с ребятами из Лезо еще днем поговорила, они во вторник пересмотрят заключения экспертов и если найдут именно на этот нож, то вышлют. Просто, не помнят относительно этой модели.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»