Честно сказать, в плотницких топорах пока не силен. Этот топор относится к средней весовой категории – общий вес 900 граммов, топорище прямое, длиной 45 см, по толщине и качеству обработки – чрезвычайно приятное. Общее качество исполнения – как всегда у GB на высоте.
Но, давайте по-порядку. Основное «плотницкое» отличие головы этого топора от большинства других шведов – это чуть более широкая лопасть, с ровной РК, параллельной линии топорища. Сам производитель говорит о том, что этот топор по своим рубящее-режущим качествам предназначен для своего рода теса-строгания, с целью получения максимально ровной, практически чистовой поверхности.

Плотницкий топор должен отличаться и заточкой – это единственный тип, на котором должны быть прямые спуски. Однако, в ГБ видимо решили не заморачиваться по этому поводу (или же не «сбивать» руку на заточке) и сделали слабую, еле видимую, но все-таки линзу, как на большинстве остальных моделей. Высота спусков как по мне чуток маловата. В идеале надо бы снять окалину и полирнуть лопасть еще сантиметра на 3.
Обух отшлифован грубым абразивом, предназначен для использования его в качестве молотка. Однако, обычным молотком такого веса можно работать с куда меньшей осторожностью, здесь про здравый смысл забывать не стоит.

Впечатления неоднозначные. С одной стороны – очень красивый, удобный, классное топорище, продуман до мелочей. А с другой стороны как по мне – так блин легковат. Ему бы граммов на 300-400 потяжелее голову, был бы идеален именно для плотницких целей. А так учитывая все, это еще один универсальный топор. И не знаю, задержится ли он у меня.

З.Ы. Если сравнивать с более почти в два раза более дешевой Хускварной, то здесь основными преимуществами Грэнсфорса как всегда является качество изготовления и эргономика. Но и 560 грн против 1000 - разница весомая.