Вот если отбросить все эмоции типа «нравится», какому топору есть место в современном мире (ну кроме колуна, пока существуют дрова без него никак)?
Наверное, все-таки, самому компактному из универсальных топоров. Ведь мало кто любит ходить в лес, чтобы рубить поваленные деревья или сухостой просто так ради спортивного интереса. Подавляющее большинство пользователей берут топор в поход или на пикник, и максимум с чем приходиться в этих уловиях сталкиваться – деревца-бревнышки до 15-20 см в диаметре. Да дровишки поколоть, колышки вытесать – вот в принципе и все, наверное.
А для этих целей по моему скромному мнению подходит почти любой топор. И рубить будут почти все. Как рубить – это да! Качество и цена напрямую связаны с удобством и внешним видом топора, частично – с безопасностью в пользовании. Но главный критерий тут все-таки удобство, комфорт в работе. Следовательно, из двух одинаково качественных и удобных топоров, не логично брать с собой более тяжелый туда, где вполне можно обойтись легким?
Эти мысли натолкнули меня на покупку героя этого обзора. В линейке моих любимых Грэнсфорсов есть два малыша, один – совсем крошка 300-граммовый Mini Hatchet, второй – Hand hatchet. Mini hatchet я когда-то держал в руках всего один вечер, потестить не смог, и как-то им я тогда не проникся. Голова показалась очень маленькой, а топорище – тонковатым. Хотя его владелец вроде как очень им доволен!
А вот Hand hatchet оказался самое то! Общий вес – 590 граммов, очень комфортный, прямо не хочется выпускать из рук. Голова абсолютно такая же, как и у более крупного Wildlife hatchet.
Вот классная получилась фотка:

Топорище длиной 24 см имеет очень интересную на ощупь поверхность. Она не гладкая; точнее гладкая, но имеет еле-еле ощутимые следы от ножа, как будто топорище выстрогано, и не идеально качественно отшлифовано (один в один как на Large Swedish Carwing axe, хотя на фотках в сети зачастую на топорище Hand hatchet проглядываются кольцевые насечки, как на охотничьем GB). В руке сидит как влитой.
Из недостатков следует отметить немного необычный угол наклона топорища. Зачем его так сделали я пока понять не могу. «По классике» действительно так и должно быть, касательная к РК должна быть направлена к концу топорища, но зачем это соблюдать на таком малыше – для меня пока загадка. Интересно бы сравнить с его прямым конкурентом от Wetterlings – Small Axe. Там этому правилу следовать не стали, и возможно благодаря этому он может быть удобнее – не знаю. Сравнение с его «братом» Wildlife hatchet от Gransfors оставляет неоднозначные впечатления. Несмотря на абсолютно одинаковые головы и вес, создается впечатления, что у топоров нет абсолютно ничего общего. В руке лежат оба идеально.

В общем – топорик чрезвычайно понравился. Качество исполнения как всегда – отличное. Брался как лесной EDC, и для этой роли, думаю, он будет идеален!