стрелковый досуг - двухдневный матч по карабину

Зброя летальної та не летальної дії, боєприпаси та аксесуари. Практична стрілянина. Теорія.
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

стрелковый досуг - двухдневный матч по карабину

Сообщение cornel »

Ну вот - я вернулся. Усталый, но не побежденный и продолжаю информировать публику об этой части моего досуга. Если я буду неточен или о чем-то забуду, меня поправят :)
Моя предыдущая байка о подобном матче лежит здесь.
Итак, есть у нас в стране одно чудесное место, идеально подходящее для проведения матчей по практической стрельбе из карабина. Находится оно недалеко от города Н и принадлежит могущественному ведомству. Там же есть душевные и очень любящие своё дело люди, которым небезразличны вопросы стрелковой культуры вообще и обеспокоенные её низким уровнем. Долго ли, коротко ли, но низы захотели, а верхи в кои-то веки смогли - и вот уже который год Н-ский полигон радушно принимает практических стрелков.
Кременчугский стрелковый клуб "Полигон" при содействии братских стрелковых клубов из Киева и Харькова организовал и провёл двухдневный матч по практической стрельбе из карабина. Для всех желающих ознакомиться с описанием упражнений, привожу ссылку на Положение о матче.
Для того, чтобы предупредить возможные вопросы, связанные с аспектами безопасности, приведу также ссылку на соответствующие Правила. За соблюдением этих правил строго следят сертифицированные судьи (они будут в красных жилетах на прилагаемых фото).
В матче участвовало почти сто стрелков, представляющих как различные структуры могущественных ведомств, так и гражданскую публику, для которой это способ отдохнуть, повидать таких же жаждущих стрелять и проверить себя на матче. Из стрелков естественным образом была выделена категория "ледиз", остальная публика разделилась на открытый и стандартный класс.
Изображение
Не в первый раз в подобном матче участвовали представители Республики Молдова.
Изображение
По Правилам, к открытому классу будет относиться стрелок, использующий различные вспомогательные приспособления, облегчающие стрельбу - сошки, оптику, коллиматорные прицелы, тактические рукояти, дульные компесаторы и проч. приспособления. Дополнительно замечу, что некоторые стрелки нашли в себе силы стрелять в "мажоре" - патронами с большей энергетикой (например, в калибре .308).
Например, вот как эти джентельмены
Изображение
Организаторами матча было предложено восемь упражнений, каждое из которых имело свою изюминку - вынуждало стрелять из неудобных положений, со слабой руки, требовало обязательной замены магазина, ограничивало в боеприпасах, заставляло поражать удалённые до 200 м мишени. И всё это делается под таймер, на время, с тем, чтобы выявить стрелка, наиболее точно соответствующего девизу - успех в балансе между точностью, скоростью и мощностью. Дополню, что всё это приходится делать после некоторого физического напряжения, пробежки, на сбитом дыхании.
Изображение
Изображение
Изображение
Матч был двухдневным, в субботу, после окончания короткого зимнего дня, не балующего стрелков нормальной погодой, был плотный обед/ужин и сеансы медитации с очищаемым оружием. Именно в это время я открыл для себя много нового о многообразии чистящих средств, приемов и механизмов/инструментов чистки, успел оценить элегантность инженерных решений конструкторов вероятного противника и в очередной раз потешить себя мыслями о том что и мы вроде не лыком шиты... Общее впечатление оказалось сродни воплю лесковского Левший "передайте, что у них там ружья кирпичом не чистют"...
Да... На следующий день мы продолжали расправляться с мишенями на других упражнениях и преуспели в этом. Я уже когда-то показывал фото стальных бронированных тарелок после попадания по ним - впечатление можно дополнять только визгом рикошетящих от мерзлой земли пуль и картинами фонтанов взрываемой на пулеулавливающих валах земли :) Второй день промелькнул еще быстрее и к вечеру вывел стрелков к построению и оглашению победителей.
Изображение
Изображение
Изображение
Результаты: по всем классам и видам зачёта впереди оказались стрелки-представители могущественной спецслужбы нашей страны. Упомянутая может спать спокойно, доверясь их навыкам. Гражданские стрелки не сильно отстали и в который раз дают понять, что они серьёзные конкуренты, которые не дают расслабиться профессионалам.
Соорганизатором матча и спонсором выступила небезызвестная сеть магазинов милитаристского снаряжения проф1.
Впервые на моей памяти матч прошел без единой дисквалификации - это отличный показатель, наглядно демонстрирующий уровень дисциплинированности и организованности стрелков-участников.
Последний раз редактировалось cornel 03 дек 2007, 23:30, всего редактировалось 5 раз.
mpkr

Сообщение mpkr »

((()))
В личном зачете какое место?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

фото падающей мишени, которую обстреливали до нас
Изображение
фото стальных бронированных тарелочек (15*15) после первого дня
Изображение
вот так монтировались декорации накануне матча
Изображение
вот из таких затейливых положений доводится стрелять (низкий порт)
Изображение
а из таких положений может начинаться упражнение
Изображение
завтра я переберу свои фото и продолжу
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

MYR писал(а):((()))
В личном зачете какое место?
19-е. Нужно быть быстрее :)
Шалаев Иван
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Шалаев Иван »

Блин, во у людей досуг, в нашей провинции только из пневматики пострелять получается, уже моделей десять винтовок перепробовал., скукота.
Pablitto
Найфоман
Найфоман

Сообщение Pablitto »

Матч был интересный,показал куда нада двигаться и что надо отрабатывать.
Надеюсь на следующем перестрелять альянс и догнать донецкий титан)
Hedgehog
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Hedgehog »

cornel

Браво. По-доброму завидую. cvb42
Хай тремтять!
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

cornel
из чего стрелял?
Счастлив тот, кому удалось постичь тайную сущность вещей
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

DR писал(а):cornel
из чего стрелял?
из чего может стрелять сын папы-десантника? Из АКМС естественно :) Щас придёт дохтур и разложит это всё по полочкам, но мне нравится ;)
Pablitto
Найфоман
Найфоман

Сообщение Pablitto »

а чё -калаш нормальный агрегат за свои деньги-тока для моих рук он коротковат

Да и в перезарядке ,в скорости и удобстве он прогирывает
О калибре молчу-всё сам знаешь)

Вердикт -главное чтобы нравилось
Паставиш газоотводную трупку с пикатини ,иотех и гляди мона стрелять)

Я вон с милюковского с открытого прицела колокол стоя валил спервого раза)
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Фоток мало, на морозе аккумуляторы ёкнулись очень скоро. Еще немного о тягостях и радостях
Вот за теми мишенями, что перечеркнуты красным прячется качающаяся мишень - свингер, запускаемая падением пораженного поппера (видно оранжевую стропу)
Изображение
А на этом фото, на заднем плане, между двумя метрическими мишенями видны красненькие тарелочки "за бруствером"
Изображение
ярослав

Сообщение ярослав »

Шалаев Иван
+1 і в грошенята ще трішки впирається. :-D
mpkr

Сообщение mpkr »

cornel писал(а):Вот за теми мишенями, что перечеркнуты красным прячется качающаяся мишень
Мишени только неподвижные и появляющиеся? Движущихся небыло?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

перемещающиеся мишени не предусмотрены Правилами. Они есть падающие и качающиеся.
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Очень интересно и познавательно.
А я сегодня парочку дюралевых магазинов для АКМС приобрел. :D
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

И мой пацан в это воскресенье из пистолета Марголина пострелял :) ...
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Прошедшие выходные 1-2 марта провёл в Светловодске, на полигоне Х, где проводился матч 2-го уровня по практической стрельбе из карабина.
Больше ста участников, представители многих силовых структур и областей нашей страны (Киев, Хмельницкий, Кременчуг, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Донецк, Крым), разнообразие калибров (5.45, .223, 7.62, .308) и образцов стрелкового оружия (АКМС, АК-74, АКСУ, Сайги и Вепри в разных калибрах, AUG, SL8, AR-15), порадовали участников и зрителей.
Есть предварительная информация от операторов "Полигона" и "Арсенала", освещавших событие об оперативном выпуске тематических программ, посвященных матчу в ближайшие дни. Интересующихся приглашаю ознакомиться: "Арсенал", 5 канал суббота 16.25 + среда 22.20
Результаты удручающи для гражданских стрелков :) и отличные для стрелков, представлявших свои боевые подразделения. Первые места за ними, как в стандартном классе, так и в открытом, как в индивидуальном первенстве, так и в командном. Ну и славненько, я бы всерьёз задумывался о смене страны проживания при ином положении дел ;) "спецы" должны стрелять отлично...
Наблюдать за ними при выполнении упражнений - удовольствие особого сорта - отработанные действия, просчитанные позиции, отличная скорость. Уже который матч, глядя на результаты я вижу, что при одинаковой результативности стрельбы, трачу в среднем вдвое больше времени на выполнение упражнений.
Погода была разной, сильный боковой ветер, тучи, дождь, солнце, снег, радуга - всё это разнообразило наше пребывание на матче.
В рамках "развлекательной" программы была возможность пострелять очередями, почувствовать вырывающийся из рук H&K USP, оценить стрельбу с ПББС.
Общение между стрелками, обсуждение результатов, разнообразие упражнений, отличные условия для их реализации, два дня, почти две сотни выстрелов на каждого как всегда оставили гигантский позитивный отпечаток в душах стрелков, еще неделю будущих обсуждать, спорить и находиться под впечатлениями пережитого.
Немного традиционно отличных фото от Славы Ивушкина:
Участники
ИзображениеИзображениеИзображение
Портфельчик на одном из упражнений подпортил настроение многим (его нельзя было выпускать из рук, им нельзя было касаться декораций)
ИзображениеИзображение
Статс-судья матча на "вышке"
Изображение
Моменты обсуждений, интервью
Минуты напряжения и отдыха
Председатель УРО МКПС Руслан Аббасов, директор NROI Александр Милюков, Главный судья матча Алёна Львович
Судьи на рубежах
ИзображениеИзображение
Папарацци
ИзображениеИзображение
Не пугайтесь, в миру это адекватные сограждане
ИзображениеИзображение
Колоритный участник :)
ИзображениеИзображение
mpkr

Сообщение mpkr »

Здорово rt24
А что это за автомат на самых верхних фотках, 1 и 2 слева?
mpkr

Сообщение mpkr »

MYR писал(а):А что это за автомат
Судя по магазину - 5.56 или ..?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

АК-74 в 5.45 со свинченным ДТК. Тут есть фотка в крупном плане.
mpkr

Сообщение mpkr »

cornel писал(а):АК-74 в 5.45 со свинченным ДТК.
А зачем свинчивали? Точность уменьшается, отдача и шумность повышается..
На переводчике огня непонятный то ли наплыв, то ли планка какая то дополнительная. Это точно не какая то тюнингованная версия АКС?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Автоматики некоторых бойцов тюнингованы ими же. Среди изменений - установленные коллиматоры, заменённые ДТК, изменения в прикладах, установленные "щеки".
"Наплыв" на переводчике сделан просто для удобства переключения - кстати, человек пять из "спецов" умудрились стрельнуть очередью, хотя это запрещено Правилами - явно виноват не доведенный до низу переводчик.
Зачем свинтили - не знаю, могу уточнить.
mpkr

Сообщение mpkr »

cornel писал(а):Зачем свинтили - не знаю, могу уточнить.
Если это возможно :)
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Вроде бы видел этого колоритного участника на Вокзале :)
Очень запомнился :D
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Вообще, Правила рекомендуют отказаться от камуфляжа. Но народ в большинстве своём "тактический", поэтому отрывается тут по-полной. Но это мне кажется болезни роста...
Один из бойцов как-то сказал: глядя на вас со стороны, можно подумать, что это место подготовки каких-то наёмников. Глазами при этом он на коллегу нашего косил :)
Последний раз редактировалось cornel 04 мар 2008, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Зброя»