Я чрезвычайно далек от бушкрафта, и выбирал себе топор лишь взамен проданного по глупости Wildlife hatchet от Gransfors – все-таки маленький топор в хозяйстве нужен оказывается часто, особенно в пару к колуну и для прогулок по лесу. А это один из самых мощных из шведских «хатчетов» - одноруких топоров. Да и Веттерлингса в моей коллекции не было – давали когда-то попользоваться, а вот «своего» не было никогда.
Итак, что мы имеем: топорище – 40 см, гиккори, с очень красивой как по мне текстурой и цветом. Голова по заявлению производителя весит 700 граммов, ручная ковка, общий вес моего топора - 870 граммов.

С экземпляром мне повезло, выкован ровненько, косяков по ковке на нем нету. Сведен тоже весьма и весьма неплохо, заточка не бреющая (и бумагу на весу не режущая), но для топора вполне пристойная. Единственный минус – не самая качественная насадка. Сидит-то хорошо, крепко, но в нижнем углу проушины есть почти сквозная «дырка» миллиметра полтора диаметром из-за того что деревянный клин не доходит до самого нижнего края, не полностью закрывает отверстие проушины. В принципе, надо либо исправить, либо быть внимательным при чистке, не забывать обрабатывать эту дырку маслом.

Берем в руки - топорик оставляет очень приятные впечатления. Топорище удобное, ухватистое, волокна расположены в принципе правильно. Отшлифовано и пропитано отлично. Форма чрезвычайно удобна для хвата за самый конец топорища (это надо прочувствовать), контроль и баланс просто шикарные. У головы держать (для тесания) не так удобно, но можно вполне, и за длительное время такой работы, особого дискомфорта не возникает.

Короче, покупкой я остался доволен и при первой же возможности топорик опробовал в деле. Первым соперником стал сухой поваленный дуб, диаметром около 20 см. Вроде и не сильно толстый, но сухой дуб – не самый приятный соперник. Рубить этим малышом очень комфортно, смачно, топорище толковое, в руку не отдает совсем. Тесать им тоже классно – пришлось поработать им при строительстве будки.
В общем, думаю, этот топорик вполне может выполнять роль «одного-единственного» топора в на все случаи жизни. Вроде и компактный, и достаточно эффективный. И рубит очень смачно!!!