Нож для тяжелых работ - что это?

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Нож для тяжелых работ - что это?

Сообщение stilet »

Вот не раз сталкивался с таким изречением - "Нож для тяжелых работ". И к своему стыду признаюсь, не понимаю немного этого термина :=( . Какие такие тяжелые работы можно делать ножом? Топора или пилы нож явно не заменит, батонинг это больше фетиш, потому как в лесах дров валом и батонить не имеет смысла, ну разве для удовольствия. Строгать палки на колышки или рогатины тяжелой работой назвать сложно. Одним словом, люди понимающие что да как, просветите ::dash::
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
totorro
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 25 раз

Re: Нож для тяжелых работ - что это?

Сообщение totorro »

Я думаю это роботы с задействованием кончика, и подразумевающие боковые нагрузки. Тоисть что типа воткнул кочик и поддел. Сделал врез в материал и опять же накренил в бок для увеличение площади разреза. Ну и все это по каким то твердым материалам.
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

Н-да... Действильно, формулировка приелась, а что она подразумевает - хз. Тем более, что у каждого, наверняка, свое мнение. Для меня НТЖ (сократил :D ) - эо така фигня, с помощью которой я без вреда для девайса готовлю растопку для костра, батоню помаленьку (кстати, топор не всегда присуствует, особенно в тех случаях, когда не планируется необходимость разделывать бревна, но возникает потребность развести огонь - как-то так). Наверное, это, на самом деле, совсем не тяжелые работы. Но других мне, пока, совершать не приходилось: добычу не разделывал, люки не открывал, двери не отжимал...
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

totorro
Вот, что-то типа этого. А если бы еще коррозии не было... А то у меня для таких случаев Кондор, а с ним беда :) .
Дюк
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 1797 раз

Сообщение Дюк »

Первое что пришло на ум - ZT-121, ZT-200.
ВiльнI люди мають зброю
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

Дюк писал(а):Первое что пришло на ум - ZT-121, ZT-200.
Ну список может получиться обширный. Я так понял, что ТК хочет найти "сермяжную правду" - что за зверь такой Нож Для Тяжелой Работы? Определение необходимых свойств. А так каждый ломик подойдет.
Milkman
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Milkman »

В моем понимании это нож который я не смогу сломать :=(
Тоесть этим ножом я могу работать не ограничивая усилия.
Сейчас у меня эту позицию занимает Т1.

Например викс, хороший нож, но при этом ним надо работать аккуратно. А если приложить "дури" - он поламаеться.
життя триває
ALTERMANN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ALTERMANN »

тоже что и нож выеживания выживания
маркетинг
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

ALTERMANN писал(а):тоже что и нож выеживания выживания
маркетинг
:) :) :)
kvazik2005
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kvazik2005 »

Milkman писал(а):
Например викс, хороший нож, но при этом ним надо работать аккуратно. А если приложить "дури" - он поламаеться.
Ну тут уже надо создавать шкалу " дуракоустойчивости"! ::dash::
Milkman
Друже, не чего личного, просто фраза зацепила! :)(:?
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
blind
Найфоман
Найфоман

Сообщение blind »

Тяжелая работа... Тяжело чистить 3кг бычков, привезенные тещей! 7см Трамонтина (или что там у меня с белой рукоятью) вполне :grin:
Все недостатки ножа компенсируются необязательностью его покупки (с)
Endura 4 Emerson Wave
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Ну сломать можно что угодно, если конечно это не лом :-D , просто для каждого ножа своя боковая нагрузка. Только вот для чего нужны эти самые дикие нечеловеческие усилия при резе, тут либо нож тупой , либо владелец? По идее острый нож с правильной геометрией должен резать хорошо все, что режется естесственно. Для остального опять же другой инструмент, так я это понимаю. Судя по всему под это определение подходит некий выживальческий ужоснах, способный колоть дрова и взламывать двери, но неспособный резать. Заметьте, никто не сказал, что нож должен резать , многие пишут про боковые нагрузки, батонинг, ковыряние кончиком и т.д.
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

blind писал(а):Тяжелая работа... Тяжело чистить 3кг бычков, привезенные тещей! 7см Трамонтина (или что там у меня с белой рукоятью) вполне :grin:
Скорее не тяжело, а утомительно. :)
kvazik2005
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kvazik2005 »

stilet писал(а):
blind писал(а):Тяжелая работа... Тяжело чистить 3кг бычков, привезенные тещей! 7см Трамонтина (или что там у меня с белой рукоятью) вполне :grin:
Скорее не тяжело, а утомительно. :)
Усталость стали... ::acute::
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
ml8
Новичок
Новичок

Сообщение ml8 »

Я бы так сказал: это если нож проверен в тех ситуациях, когда для реза приходится прилагать заметно бОльшие усилия, чем при резе, скажем, продуктов. Ну например, когда надо срезать несколько деревьев толщиной в пол-руки, ошкурить и заточить их до рогатин. Или пресловутый пеньковый канат отрезать 50 раз и не натереть руку. Или пластик какой ковырять, и кромку не убить.

Просто при бОльших нагрузках на нож часто вылазят косяки и хлипкость, которые в обычной жизни незаметны. Я вот недавно стекловолокно строгал и алюминий срезал(скоблил). Считаю, довольно тяжелая работа, не каждый нож устоит.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Ну я вот тоже по глупости когда-то ПараМилей гвоздь строгал, и ничего ни сколов ни заминов. Но считать после этого его ножом для тяжелых работ как то не получается. Да и канат Пара режет будь здоров. Тут скорее сталь и геометрия рулят, а вот ковырять им страшно cvb34 . А дерево классно строгается скандинавами, может они то как раз и есть ножи для тяжелых работ? Скандинавские спуски в этом плане (тяжелом :-D )прочные.
ml8
Новичок
Новичок

Сообщение ml8 »

stilet писал(а):Ну я вот тоже по глупости когда-то ПараМилей гвоздь строгал, и ничего ни сколов ни заминов. Но считать после этого его ножом для тяжелых работ как то не получается. Да и канат Пара режет будь здоров. Тут скорее сталь и геометрия рулят, а вот ковырять им страшно
Ну резать-то оно режет, а вот УДОБНО ли, УВЕРЕННО ли получается резать? Долго ли так получится резать без кровавых мозолей? А то я помнится на СГ прошлой Маниксом ХЛ канат резал, больше 100 резов сделал. Резать-то он режет, но руку натер ТАК, что мама не горюй. После чего и продал сразу.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Почти любой складник будет неудобен при длительной работе ввиду наличия клипсы или выемки под замок, которые неизбежно будут натирать руку :wink:
Milkman
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Milkman »

kvazik2005 писал(а):
Milkman писал(а):
Ну тут уже надо создавать шкалу " дуракоустойчивости"! ::dash::
Milkman
Друже, не чего личного, просто фраза зацепила! :)(:?
Уточню.
В горы я брал минимум два ножа :=(
Один которым в основном пользуюсь все время и второй который хрен поламаеш.
Кстати, отжмимать и разгибать ножем железки приходилось. Доски отрывать.
Ну не будеш же таскать с собой ломик в виде фомки.
А ножик в виде ломика запросто :-D
життя триває
ml8
Новичок
Новичок

Сообщение ml8 »

stilet писал(а):Почти любой складник будет неудобен при длительной работе ввиду наличия клипсы или выемки под замок, которые неизбежно будут натирать руку :wink:
Да вот заметил я, что не любой :) Ну то есть. некоторые меньше, чем другие этим страдают.

В конце-концов, для тяжелой работы я всегда предпочту полусеррейтор и более толстую рукоять. А для EDC это не нужно.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

stilet писал(а):Топора или пилы нож явно не заменит, батонинг это больше фетиш, потому как в лесах дров валом и батонить не имеет смысла, ну разве для удовольствия.
Не так.
Хожу по горам Карпат. Дров действительно много, но не всегда, т.к. иногда идешь много по хребту. Спускаться не хочется и ночуешь наверху. Таким образом, есть маршруты, где значительную часть идешь по большим перепадам высот. Как понимаете, фактор веса в горных походах очень важен. Топор не беру. Всегда фикс с клинком до 12 см. и фолдер, обычно виксовский ГАК.
Темы мои о походах наверняка видели. Исключение составляет только сентябрьский поход. Там больше по лесам, чем по горам, поэтому много брал разного железа.
Так вот, сколько ни ходи в Карпатах по горам, а бОльшая часть маршрута проходит по лесистой местности. Да, много разных дров, но практика показывает, что батонинг довольно частый. Ведь костер будет гореть тем дольше и жар будет тем сильнее, чем толще полено. Батонинг фетишем никак не назовешь.
Яркий пример. Уставший, мокрый и голодный обустраиваю привал. Двое суток идет не прекращаясь дождь. Из сухих дров, оставленные предусмотрительными предшественниками, только два сосновых полена до 8 см. в диаметре и до 60 см. длиной. Костер нужен небольшой или для печурки - щепотницы. Вся мелочь сырая. Сухое можно найти только внутри толстых веток. Без батонинга никак, что для расщепывания сухих полешек, что для добычи сухой щепы из сердцевины толстых веток.
Изображение

Изображение

Да, зачастую можно обойтись, при большом желании и без батонинга, но зачем себя ограничивать, если нож это может делать? Для умеренного, достаточного по сложности батонинга не нужен очень уж мощный и тяжелый нож. Нужно только помнить, что его основная задача - резать, и для этого беречь от излишне больших поленьев и сучьков.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Что до самого понятия "нож для тяжелых работ", то кому-то нравится и считает уместным в каких-то походах брать ножи на подобии ножа "Экспедиционный" от САРО. Так его можно как топор пользовать. Обкапыть палатку, ошкуривать дичь, казан с костра снимать, подпилить, канализационные люки поддевать, член палку мерять. :-D
Есть у меня такой. Ни разу еще не приходилось его пользовать на выходах.
Изображение
Видел в Карпатах у проводников подобные большие универсальные ножи. Зачем оно им надо постеснялся спросить. Но ведь пользуют же. Значит определенному контингенту нужно.
Мы ведь знаем, какой нож самый лучший - тот который при тебе в нужный момент и тебе лично наиболее удобен для твоих задач.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

stilet писал(а):Вот не раз сталкивался с таким изречением - "Нож для тяжелых работ". И к своему стыду признаюсь, не понимаю немного этого термина
У каждого свое понимание в этом вопросе :wink:
Мне очевидно, что это чаще не рез. Но ведь нож это универсальный инструмент.
Вот пример того, что я считаю тяжелыми работами и ножом для них.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
lets_smile
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение lets_smile »

Это все от лукавого. Нож для тяжелых работ - это топор.
vvs

Сообщение vvs »

lets_smile писал(а):Это все от лукавого. Нож для тяжелых работ - это топор.
Не очень удобно рыбу разделывать.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»