Угрохав кучу денег в 4" ножи (740, 710, крысы, чокве), сейчас двигаюсь в другом направлении, EDC должен быть:
1. С очень удобной рукоятью
2. Резучий и легко правиться
3. Требования к стали, ну чтобы не совсем пластилин какой-то
4. Клинок 7-8см, возможно и меньше
Длинные клинки хороши тем, что ими можно резать батон, но есть нюанс: еда забивается в щели и там успешно гниёт, как результат - надо постоянно его вымывать с фэйрями и потом сушить. Например стальная плашка на чокве от таких моек под G10 поржавела внутри. Правда на море.
Длинный клинок - это еще и длинное плечо. Если надо что-то прецизионно порезать или поудобнее поковырять, то окажется что даже 7см - много, поэтому для тонких точных ковыряний - викс офицер.
Еще одна большая проблема длинного клинка: в ресторане он выглядит no good, любой современный складник в общепите вызывает (собственно справедливое) неприятие. Ну не пистолет, но и не очень дружественный девайс на столе. Из всего что у меня есть, только к опинелям в благородных рукоятях не было негатива. В итоге остановился для еды в общепите на опинеле 8-ке из оливки, а в походы - 10-ку филейник. Но они больше нигде и ни для чего не используются, ну разве что бамашку построгать. Заточены для бритья морды, отполированы и всё такое, ждут еды.
А еще сейчас едет Puukko!
ml8 писал(а):Дано: обожаю свою крысу, менять ее ни на что не буду. Но по мне, коротковата. Не каждую буханку хлеба за один заход врезает

Хочу что-то столь же удобное и правильное, но чтобы клиночек от 11-13 см был хотя бы.
История: у меня были Spyderco Resilience и Manix XL, первый скорее нравился, но пришлось подарить. Второй не прижился. Оба казались чуть широковаты, у обоих есть нюансы в эргономике.
Ножик мне нужен "для города", не тактический ужоснах и не аутдорный лом. Скорее карманный кухонник, но с харизмой. Размеры и вес в EDC меня особо не смущают -- когда-то неделю ходил с Раджой 1 на кармане, и неудобно при этом было скорее окружающим

Но, конечно, желательно разумную компактность сохранить. И -- главное -- чтобы резал так, как крыса. Или лучше, если так бывает
Посоветуйте, на что можно посмотреть в этом плане. Спасибо.
P.S. Флипперы скорее люблю, чем нет.
P.P.S. Опинель не рассматриваю