Обзор LAGUIOLE Tradition

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Обзор LAGUIOLE Tradition

Сообщение __Z V I R__ »

Изображение

После того как прочёл несколько статей о ножах такого типа, о том, как они популярны во Франции, и вообще как они элегантны и изящны (хотя по картинкам этого я бы не сказал бы никогда – не нравились мне и всё, просто не понимал что люди в них находят), решил что можно бы и себе заиметь в коллекцию как-нибудь, когда-нибудь. Но т.к. у нас в продаже их не видел (именно французских – ведь традиционный французский нож не может быть произведён в Китае, тогда теряется вся его ценность), то и не особо заморачивался по поводу покупки. Но тут жена поехала в командировку в Германию, пришлось делать ей заказ на ножи. Подумав, решил что не стоит заказывать ничего типа «бенчи-спаи-соги-и т.д.» в связи с дороговизной там и возможностью купить это всё тут. Вот и попросил привезти мне лагвиоль. Многие спорят о правильности пороизношения – типа правильней лайоль, или ещё как, но как я услышал первый раз, так и привык его называть, к тому же, говорят, на его исторической родине именно так и произносят, хотя правильней говорить лайоль – но в разных частях Франции разные диалекты, вот отсюда и различия, хотя мне абсолютно всё равно.

Изображение

Жена с заданием справилась, выбрав на свой вкус вариант отделки ножа, который и мне потом понравился. Производитель – не самый именитый, но достаточно известный и надёжный. Накладки на рукояти выполнены из красивого капа натурального дерева, пропитанного специальным составом для сохранности. Притины выполнены из (кажется) латуни – со временем слегка блекнет и темнеет (окисляется, что ли на воздухе), но это не страшно, т.к. первоначальный блеск легко восстанавливается протиркой плотной тряпочкой. Длина рукояти 90 мм. Длина клинка 80 мм. Клинок выполнен из нержавеющей стали 440-й серии. Заполирован в зеркало. Спуски – прямые от обуха, на котором сделаны несколько насечек для красоты и одновременно улучшения контроля над ножом за счёт лучшего сцепления большого пальца и ножа. Клинок, что традиционно для таких ножей, в открытом состоянии фиксируется только за счёт подпружинивания пластиной на спинке рукояти – никакого замка нет, т.е. как на старых советских ножах. Эта самая пластина также имеет фигурные вырезы для красоты, а заканчивается традиционной мухой.

Изображение

Рукоять в сечении достаточно мала, нет того полного уверенного контроля над ножом как, скажем, на персиане. Да в целом нож не располагает к приложению серьёзных нагрузок, хотя режет все продукты хорошо. В руке нож кажется достаточно тяжёленьким, да и в кармане пушинкой не кажется – оттягивает карман прилично, а т.к. ни клипсы для ношения (естественно) в кармане, ни чехла для ношения на поясе не предусмотрено, то вынужден он болтаться в кармане и оттягивать этот самый карман. В брюках – неудобно, в пиджаке (а этот нож предполагает больше пиджак, нежели джинсы) – одна сторона перевешивает и тоже неудобно. Единственное удобное решение – карман-пистон в джинсах – там он удобно и зафиксировано сидит и всегда под рукой, правда, выглядывает достаточно сильно, но это зависит от глубины кармана.

Изображение

Короче говоря, у меня этот нож для коллекции, с собой я его иногда брал только к пиджаку, да и то к чёрному (или тёмно-синему) по цветовой гамме не особо подходит, только зеленоватые, сероватые – но это уже на мой вкус. К чёрному пиджаку я сейчас беру монтану – она больше подходит. Но, как бы там не было, это единственный нож которым я открывал консервы – на выставке проводился конкурс по открыванию банок в котором я решил поучаствовать, а т.к. никакого другого ножа у меня с собой не было, то открывал этим. Конечно, ни толщина клинка, ни толщина режущей кромки, ни угол заточки, ни сталь, ни сам строй клинка не предназначены для таких экзекуций, но результат оказался не самый худший. А так – лежит себе потихоньку, радует меня и всё.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»