Потрібна консультація - Opinel #10

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
masimoz
Найфоман
Найфоман

Re: Потрібна консультація - Opinel #10

Сообщение masimoz »

Скорее всего он и был такой и вы не обратили внимание,у меня тоже есть незаметная несимметричность (еле нашел),но она вообще не заметна и я не парюсь по этому поводу ::hi:::
Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue "
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Gott »

Lupus писал(а):мене найбільше цікавило питання - чи не могло "покрутити" ручку від "варіння" в олії
Нет, не могло. Потому что древесина пропитывалась одновременно и равномерно. И, даже если бы это было бы и не так, то всё-равно таким образом, как Вы предположили, рукоять опинеля "покрутить" не могло. Это же бук! А не ива, или виноградная лоза.. yy18
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

Я тоже свою десятку опинелевскую пропитал льнянкой. Сохла она на жарком летнем солнце сутки (как-раз на пик жары попала). А вот полимеризовывалась довольно долго (почти месяц). Я уже было начал думать, что что-то не то. Но обошлось. Сейчас уже полимеризовалась хорошо.
Первое время от воды всё-равно клинок клинило в шарнире. Со временем клинит всё меньше и меньше. Надеюсь, через какое-то время приработается и притрётся.
А вообще же, опинелевская десятка это мега нож! Особенно с учётом суммы, которую он стоит. Я конкурентов достойных (по соотношению цена-качество) у єтого ножа не знаю.
Свой брал в киевском офисе Кизляра. У них там все ножи (из которых выбирал) без люфтов и заточены в бритву. Может так повезло, но скорее всего они ножики отбирают и проводят предпродажный регламент. Так-что, потенциальным покупателям советую заказывать там. Тем-более, что цены самые низкие.
Amos Totoo
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Amos Totoo »

А по моему это не тот нож с которым стоит так заморачиваться, а тем более обращать внимание на столь мелкие косяки, поверьте на ножах в 10ки раз дороже встречаются и не такие косяки. Провели вы обряд над ножом и спите спокойно, прослужит он вам долго. А где его покупать не имеет особого значения, это артельная серийка, так что может быть с ними все, что угодно. В отличие от остальных ножей у Опят все лечится в домашних условиях.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

Да. Amos Totoo всё правильно объяснил. Я тоже так думаю.
На своём опинеле №10 я сначала пропитал льнянкой рукоять. Затем сделал на ней примитивную резьбу (так за руку лучше цепляет, когда рука мокрая, или в жиру).

Изображение

А потом, сверху по резьбе прошёлся чёрной эмалью. Получилось так себе, но зато свой ножик, к примеру, я отличу в куче других опинелей с нескольких десятков метров. Да и СМ на него теперь вряд-ли позарятся..
Ножик уже работает на полную катушку. По мясу отлично режет. По остальным продуктам вообще песня! Ездит со мной в сумке везде, и на природу и по городу. Пользуюсь им довольно часто по продуктам, так-как здесь он является непревзойдённым подспорьем!

Изображение

Режет лучше, чем всякие кухонники. И длинны хватает. Только если арбуз большой разделывать, то здесь бы ему конечно длинны добавить. Но для арбузов у меня есть другой нож, похожий на Опинель, только больше раза в два.
SerG-Y
Найфоман
Найфоман

Сообщение SerG-Y »

Gott писал(а): Изображение
Ух ты, даже очень rt24
С эмалью даже, чуть хуже, на мое имхо.
У кожного правда своя.
salanv
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение salanv »

Без емалі, й на мою думку, дійсно краще.
Warrior
Найфоман
Найфоман

Сообщение Warrior »

И с эмалью и без неё -очень нормально. :D
Уважаемому топикстартеру - заметил, что начиная с 10 -ки Опинеть очень часто есть небольшая нессиметричность (держал разные ножи в разных магазинах), на 9-ках реже, на 8-ках не видел. В основном держал в руках нержавейку Сандвик. На рез никак не влияет, ножи складываются нормально, на красоту и функциональность ножей никак не влияет. Пользуйтесь Опинельками и не заморачивайтесь.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

SerG-Y писал(а):С эмалью даже, чуть хуже, на мое имхо.
Lupus писал(а): І без емальки дійсно було краще, на мою думку
salanv писал(а):Без емалі, й на мою думку, дійсно краще.
Да. Я с вами полностью согласен, что неокрашенная резьба смотрится интереснее (по этому её обычно и не красят в изделиях). Но у меня стояла другая задача: сделать нож заметным (в траве, к примеру) и одновременно с тем, не привлекательным для отъёма см. Потому что они в последнее время часто на природе попадаются и не стесняются полазить по твоим вещам, даже когда ты отдыхаешь вдвоём с девушкой (хоть и не всегда в таких случаях они это делают).
Warrior писал(а):начиная с 10 -ки Опинеть очень часто есть небольшая нессиметричность (держал разные ножи в разных магазинах), на 9-ках реже, на 8-ках не видел. В основном держал в руках нержавейку Сандвик.
Просто нужно заказывать опинели в кизлярском представительстве. У них не только цены самые низкие, но и ножи без косяков. И мне удивительно, почему некоторые до сих пор заказывают себе опинельки не через кизляр?!
Warrior писал(а):Пользуйтесь Опинельками и не заморачивайтесь.
Полностью присоединяюсь! cvb42

P.S. Если кто-то из киевлян хочет себе на рукоятку опинеля простенькую резьбу (такого плана, как на моём ножике не окрашенная), то обращайтесь. Я могу сделать.
Ne Bro
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Ne Bro »

.
Последний раз редактировалось Ne Bro 26 сен 2023, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
.
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение Colonel-Sev »

neebetbron писал(а):ребята, какую рукоять не надо пропитывать? ну, или какая меньше всего подвергается воздействию воды и меньше всего впитывает запахи? варианты: бук, бубинга, олива. что-то очень обломотно пропитывать...
Все дерево впитывает влагу. :)

Слабо впитывает- бубинга и олива, поэтому пропитывать не надо (можно капнуть каплю масла в место соприкосновения клинка и "деревяхи" - сложить - разложить нож несколько раз , чтоб масло распределилось).
Бук нужно пропитать однозначно.
::hi:::
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
Ne Bro
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ne Bro »

.
Последний раз редактировалось Ne Bro 26 сен 2023, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

neebetbron писал(а):ребята, какую рукоять не надо пропитывать? ну, или какая меньше всего подвергается воздействию воды и меньше всего впитывает запахи? варианты: бук, бубинга, олива. что-то очень обломотно пропитывать...
Самшитовую рукоять не надо пропитывать. Но с такой рукоятью ножи в два-три раза дороже обычных.
Так же, более-менее нормально держат воду рукояти из оливы и крсного дерева (клинить будет от влаги, но быстро и без последствий для ножа, пройдёт со временем).
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

Lupus писал(а): Мені ще привезли Данську Олію, насиченого темно-вишневого кольору, проварив другий раз в ній... Дуже кльовий колір вийшов!
Есть фото? Интересно.
Ne Bro
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ne Bro »

.
.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

Благодарю! Фактура бука красиво прорисовывается. И действительно, розовее получается, чем при пропитке льняным маслом.
vvs

Сообщение vvs »

neebetbron писал(а):спасибо всем откликнувшимся. хочу взять филейник побольше, а в оливе есть только 12см у продавца... :-( зато бубинга 15, но..несолидно как-то. :-D
Филейники сведены хуже "обычных" и там ТМО - пластилин. У меня две 10-ки филейники, очень слабые.
Thrasher
Найфоман
Найфоман

Сообщение Thrasher »

Lupus А где такое масло можно приобрести, очень уж цвет понравился, напоминает бубингу.
dmi3i4
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение dmi3i4 »

Чтоб не плодить темы.
Убедился на горьком опыте о необходимости пропитки рукояти маслом.
Живет у меня на кухне 10-ка с углеродкой на клинке. Пропитывать не торопился - потому как жил у меня в роли кухонного фикса (стоит в подставке). Итог пару дней назад фиксирующее кольцо со звонким "бздынь" разлетелось на две части, хотя
каких-то силовых нагрузок ножу не давал.
Глянул под колечко а там все заросло солями теми что воде содержаться.
Вот и итог набухание рукояти + соли - порвали кольцо.
Теперь уж точно не буду пропитывать - чтоб оставался фиксом.
Thrasher
Найфоман
Найфоман

Сообщение Thrasher »

Lupus писал(а):
Thrasher писал(а):Lupus А где такое масло можно приобрести, очень уж цвет понравился, напоминает бубингу.
Я теж вже який день ходжу і не можу натішитися кольором! :D Погугліть danish oil. Я в нас бачив в продажі здається. Але страшно дорога... 250 мл десь в районі 100 грн, здається. Вони різні бувають. Ця що в мене - дісталася мені забезплатно :D Друг-поляк привіз з дому, вона пігментована. Казав що була в нього ще звичайна без пігментів, але з воском. Якщо хочете можу запитати фірму виробника і "модель" цієї олії :D
:)
Ответить

Вернуться в «Про ніж»