Лично меня продукция Спайдерко привлекает,в первую очередь,неординарными изделиями,возможностью взглянуть на нож совершенно под другим углом,радикально отличающимся от того,что я думал о ножах еще пару лет назад.Представляемый вашему вниманию нож-ярчайший тому пример.
Итак,Schempp TUFF.

Взяв его в руки я понял,что получил именно то,что и ожидал-массивный,тяжелый,удобный в любом хвате фолдер.Область реального применения мне трудно представить.Толстенный клинок со специфической геометрией и сведнием прближеным к топорику делает нож практически непргодным для работы с продуктами.Перерубить,перерезать,расковырять-это он легко сможет.Заострять внимание на этих вопросах пока не хочу,так как цель моего обзора ознакомление.Кому-то поможет определиться брать/не брать,кому возможность разглядеть нож,который обречен быть редкой птицей в наших краях,ну а кому просто возможность пофукать.

Основные характеристики:
Полная длина:225мм
Длина клинка:96мм
РК:78мм
Обух:4мм
Вес:175гр
Сталь CPM 3V
Финиш клинка,как и на большенстве тайваньцев,крупный сатин всех поверхностей.Выглядит здорово,особенно если тщательно стереть отпечатки пальцев.Поперечная насечка на обухе и чойле скользковата.
Рукоять прекрасно наполняет ладонь(9см),форма ее типична для ножей Шемппа,а значит продуманна и эргономична.Одна половина выполнена из G-10 с перфорированной стальной плашкой,вторая из титана.Между ними спейсер из того же G-10 с итегрированной темлячной втулкой.С обеих сторон в рукояти выфрезерованны лунки с острыми краями,добавляя цепкости и места для скопления вскрой грязюки.
Отдельно хочется отметить осевой узел.Совершенно нетрадиционная для Спайдерко форма.На сколько он увеличивает(ли) надежность и точность соединения частей ножа-вопрос открытый,но внешний вид у него на 5+.

Клипса вмеру жесткая,удерживает нож в кармане хорошо.

В общем и целом приобретением я весьма доволен,качество сборки и обработки поверхностей на высоком уровне.И на этом можно было бы поставить точку,НО не вылить бочку дегтя было бы крайне не объективно.
Из всех ножей спайдерко,которые мне довелось подержать,tuff первый(и надеюсь,останется единственным)нож,который категорически невозможно открыть одной рукой!Виноват в этом аццки тугой фрейм и неестственно торчащий фиксирующий шарик(на фото вроде видно)Плюс к этому достаточно тугой ход клинка и острые,как лезвие,края спайдерхола.В итоге открыть нож одной рукой невозможно.
Вот такой вот он,долгожданный нож.