2 недели

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
vvs

2 недели

Сообщение vvs »

ff
Последний раз редактировалось vvs 18 янв 2013, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
Bullet49
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 206 раз

Re: 2 недели на море, Opinel #8 inox

Сообщение Bullet49 »

vvs
"в красках и деталях" так сказать... :-D
"...Но впрочем, у каждого есть право на выбор..." © Гарик(Игорь Иванович) Сукачев
Lexa634
Найфоман
Найфоман

Сообщение Lexa634 »

Кто же непропитанный опинель на море берет? ::acute::
vvs

Сообщение vvs »

Lexa634 писал(а):Кто же непропитанный опинель на море берет? ::acute::
Это исправляет затупляемость стали и клин замка ?
bezoom
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение bezoom »

vvs
Где фотки? :-D
___________________________________________________________________________________________
Слава Україні :cool:
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Lexa634 писал(а):Кто же непропитанный опинель на море берет? ::acute::
Юзали, пару лет назад, на море (частный пансионат) Бёрд Жаворонок-1 ФРН для готовки всякой еды (в основном огурцы-помидоры-хлеб-фрукты).
Вернулся, разобрал -- нашел внутри следы ржавчины. Почистил, собрал и смазал. Нормально, только один винтик плохой.
Вот сейчас (летом) опять весит в кармане.
Но сделал выводы и на море в следующий раз поехали две Моры. :)

От Опинеля из нержавейки что-то подобное и ожидал.
В Европу для еды (типа сам готовишь) прихватил бы кухон. Викс 10см. Для всего остального взял бы офицерский Викс :wink: С киви точно бы справился... :-D
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

кхм....не согласен с восприятием, и понятны выводы. но вот по поводу следующих моментов, хотелось бы поподробнее.
vvs писал(а): 3. Клинок царапается от реза бамбука гыгыгы.
4. Рез - мыльный отстой. При том что я им пару раз добривался. Такой же интересный феномен и у М390.
5. Тупится мгновенно
4. Легко точится
6. Из-за геометрии режет (пока острый) настолько няшно, что ох.
Царапается, мылит, тупится. Но точится легко и быстро (я бы сказал, ещё и чем-попало под руки, учитывая "кухонное" сведение в ноль).
Не могу понять.....а что, должно быть по-другому? Копеечной цены ножик, с клинком из заполированной нержи. Сравнение с М390 вообще сшибает наповал....
и, кстати, по поводу М390. не могу понять. М390 мылит у Вас? Я почему спрашиваю... после ЗДП189, это моя вторая любимая сталь (притом М390 ношу чаще). Есть четыре разных ножика из М390. Один из которых, ношу постоянно и использую как "ЕДЦ кроме продуктов" (из-за небольшого размера). Не заметил мыльности реза.... даже скорее наоборот.

Рискну сделать предположение.
Возможно вы точите каким-то образом, добиваясь такого эффекта. В эту пользу играет (как мне кажется) аргумент что эффект похож и на опинеле и на М390. Похоже на качественный упорный вывод до "ультрафайна" или доводка на ГОИ до состояния "препарирование волоса на молекулы". М390 действительно не любит такого, равно как и опинелевская нержа, хотя и по разным причинам.
Способ победить проблему вижу тут только один, похожий, но разный.
На опинеле - не точить, а править. На не самом "тонком" муссате. А в полевых/отдыхательных условиях, по опыту, отлично правится несколькими движениями по ободку на обратной стороне любого керамического/фарфорового блюдца. И "зернистость" там что надо. А когда уже правишь довольно долго, и видно что явно надо точить - тогда уже заточил один раз, и опять долго пользуешься и правишь по ходу дела.
На ноже с М390 - после заточки (ну я для наглядности и простоты мысли - возьму триангл) и доведения до зеркального ультрафайна лазерной остроты, сделайте микроподвод на более тупой угол гранью "коричневой средней" керамики. Я себе так представляю, ввиду собственной необразованности, что таким образом "оголяю" относительно крупные кристаллы "порошка" М390. И тогда М390 будет резать, резать, резать, вспарывать и вгрызаться. Проверено :)
JE SUIS TERRIL !!!
vaclav
Найфоман
Найфоман

Сообщение vaclav »

vvs писал(а):Крупными мазками, почему они говно:
1. Жидкое им резать стого-настрого нельзя. После неск. раз чистки киви заклинило наглухо замок (я его игрался и закрывал после юза): сок высох. Нувыпонели: попадание жидкости, которая будет ухудшать трение - катастрофа. Разборка (перчатки или плоскогубцы), вымываем, вуаля, ездит как новый.
2. Опять про жидкость: попадание ее, но уже в район осевого гвоздя приводит к разбуханию деревяхи и клину клинка "намертво". Благо +35 - выложил в обед на балкон, 2 часа и высохло, но осадок-то остаётся: подсознательно боишься им еду резать. Если же надо открыть, а забыл высушить, то опять - перчатки или плоскогубцы.
Лечится пропиткой в льнянке. Мой позавчера полежал с часик под дождиком... - лежал на балконе продолжал "сушится". Пришел домой, убрал с дождя, - открывается/закрывается ок.
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3666 раз

Сообщение Nerv »

vvs, Вы 8-м опинелем резали бамбук? это тест какой-то?

по поводу клинит. у меня на работе опинель нерж 10 под еду. тоже начало жестко клинить. капнул во внутрь на ось балистол и все прошло. на побережье были тиры?
Carpe diem
vvs

Сообщение vvs »

ee
Последний раз редактировалось vvs 18 янв 2013, 07:53, всего редактировалось 2 раза.
Barmaley

Сообщение Barmaley »

vadel
Ну ты что скажешь, что спросишь...и добавить\поправить нечего rt24
salanv
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение salanv »

Після порівняння з М390 сидів :shock: аж до поста vadel. Є міля М390 і опінель, але порівнювати їх yy18 . А з приводу замка, то +Балістолу і навіть після м"яса нічого не залипає. Варка в лляній олії rt24 , ручка як воскована.
vvs

Сообщение vvs »

cc
Последний раз редактировалось vvs 18 янв 2013, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

Я брал на море Опенок инокс 9-ку. проваренную, работала она только по кухне. Для остального Викс хантсман. Но это цивилизованный отдых, когда максимум нагрузки - разрезать курицу-гриль или распилить тот же бамбуковый стебель.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Ответить

Вернуться в «Про ніж»