2 недели
- Bullet49
- Найфоман-эксперт
Re: 2 недели на море, Opinel #8 inox
vvs
"в красках и деталях" так сказать...
"в красках и деталях" так сказать...

"...Но впрочем, у каждого есть право на выбор..." © Гарик(Игорь Иванович) Сукачев
Это исправляет затупляемость стали и клин замка ?Lexa634 писал(а):Кто же непропитанный опинель на море берет?
- bezoom
- Найфоман
- Контактная информация:
vvs
Где фотки?
Где фотки?

___________________________________________________________________________________________
Слава Україні
Слава Україні

Юзали, пару лет назад, на море (частный пансионат) Бёрд Жаворонок-1 ФРН для готовки всякой еды (в основном огурцы-помидоры-хлеб-фрукты).Lexa634 писал(а):Кто же непропитанный опинель на море берет?
Вернулся, разобрал -- нашел внутри следы ржавчины. Почистил, собрал и смазал. Нормально, только один винтик плохой.
Вот сейчас (летом) опять весит в кармане.
Но сделал выводы и на море в следующий раз поехали две Моры.

От Опинеля из нержавейки что-то подобное и ожидал.
В Европу для еды (типа сам готовишь) прихватил бы кухон. Викс 10см. Для всего остального взял бы офицерский Викс

"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
- vadel
- Найфоман-эксперт
кхм....не согласен с восприятием, и понятны выводы. но вот по поводу следующих моментов, хотелось бы поподробнее.
Не могу понять.....а что, должно быть по-другому? Копеечной цены ножик, с клинком из заполированной нержи. Сравнение с М390 вообще сшибает наповал....
и, кстати, по поводу М390. не могу понять. М390 мылит у Вас? Я почему спрашиваю... после ЗДП189, это моя вторая любимая сталь (притом М390 ношу чаще). Есть четыре разных ножика из М390. Один из которых, ношу постоянно и использую как "ЕДЦ кроме продуктов" (из-за небольшого размера). Не заметил мыльности реза.... даже скорее наоборот.
Рискну сделать предположение.
Возможно вы точите каким-то образом, добиваясь такого эффекта. В эту пользу играет (как мне кажется) аргумент что эффект похож и на опинеле и на М390. Похоже на качественный упорный вывод до "ультрафайна" или доводка на ГОИ до состояния "препарирование волоса на молекулы". М390 действительно не любит такого, равно как и опинелевская нержа, хотя и по разным причинам.
Способ победить проблему вижу тут только один, похожий, но разный.
На опинеле - не точить, а править. На не самом "тонком" муссате. А в полевых/отдыхательных условиях, по опыту, отлично правится несколькими движениями по ободку на обратной стороне любого керамического/фарфорового блюдца. И "зернистость" там что надо. А когда уже правишь довольно долго, и видно что явно надо точить - тогда уже заточил один раз, и опять долго пользуешься и правишь по ходу дела.
На ноже с М390 - после заточки (ну я для наглядности и простоты мысли - возьму триангл) и доведения до зеркального ультрафайна лазерной остроты, сделайте микроподвод на более тупой угол гранью "коричневой средней" керамики. Я себе так представляю, ввиду собственной необразованности, что таким образом "оголяю" относительно крупные кристаллы "порошка" М390. И тогда М390 будет резать, резать, резать, вспарывать и вгрызаться. Проверено
vvs писал(а): 3. Клинок царапается от реза бамбука гыгыгы.
4. Рез - мыльный отстой. При том что я им пару раз добривался. Такой же интересный феномен и у М390.
5. Тупится мгновенно
4. Легко точится
Царапается, мылит, тупится. Но точится легко и быстро (я бы сказал, ещё и чем-попало под руки, учитывая "кухонное" сведение в ноль).6. Из-за геометрии режет (пока острый) настолько няшно, что ох.
Не могу понять.....а что, должно быть по-другому? Копеечной цены ножик, с клинком из заполированной нержи. Сравнение с М390 вообще сшибает наповал....
и, кстати, по поводу М390. не могу понять. М390 мылит у Вас? Я почему спрашиваю... после ЗДП189, это моя вторая любимая сталь (притом М390 ношу чаще). Есть четыре разных ножика из М390. Один из которых, ношу постоянно и использую как "ЕДЦ кроме продуктов" (из-за небольшого размера). Не заметил мыльности реза.... даже скорее наоборот.
Рискну сделать предположение.
Возможно вы точите каким-то образом, добиваясь такого эффекта. В эту пользу играет (как мне кажется) аргумент что эффект похож и на опинеле и на М390. Похоже на качественный упорный вывод до "ультрафайна" или доводка на ГОИ до состояния "препарирование волоса на молекулы". М390 действительно не любит такого, равно как и опинелевская нержа, хотя и по разным причинам.
Способ победить проблему вижу тут только один, похожий, но разный.
На опинеле - не точить, а править. На не самом "тонком" муссате. А в полевых/отдыхательных условиях, по опыту, отлично правится несколькими движениями по ободку на обратной стороне любого керамического/фарфорового блюдца. И "зернистость" там что надо. А когда уже правишь довольно долго, и видно что явно надо точить - тогда уже заточил один раз, и опять долго пользуешься и правишь по ходу дела.
На ноже с М390 - после заточки (ну я для наглядности и простоты мысли - возьму триангл) и доведения до зеркального ультрафайна лазерной остроты, сделайте микроподвод на более тупой угол гранью "коричневой средней" керамики. Я себе так представляю, ввиду собственной необразованности, что таким образом "оголяю" относительно крупные кристаллы "порошка" М390. И тогда М390 будет резать, резать, резать, вспарывать и вгрызаться. Проверено

JE SUIS TERRIL !!!
Лечится пропиткой в льнянке. Мой позавчера полежал с часик под дождиком... - лежал на балконе продолжал "сушится". Пришел домой, убрал с дождя, - открывается/закрывается ок.vvs писал(а):Крупными мазками, почему они говно:
1. Жидкое им резать стого-настрого нельзя. После неск. раз чистки киви заклинило наглухо замок (я его игрался и закрывал после юза): сок высох. Нувыпонели: попадание жидкости, которая будет ухудшать трение - катастрофа. Разборка (перчатки или плоскогубцы), вымываем, вуаля, ездит как новый.
2. Опять про жидкость: попадание ее, но уже в район осевого гвоздя приводит к разбуханию деревяхи и клину клинка "намертво". Благо +35 - выложил в обед на балкон, 2 часа и высохло, но осадок-то остаётся: подсознательно боишься им еду резать. Если же надо открыть, а забыл высушить, то опять - перчатки или плоскогубцы.
- Nerv
- Гуру-найфоман
vvs, Вы 8-м опинелем резали бамбук? это тест какой-то?
по поводу клинит. у меня на работе опинель нерж 10 под еду. тоже начало жестко клинить. капнул во внутрь на ось балистол и все прошло. на побережье были тиры?
по поводу клинит. у меня на работе опинель нерж 10 под еду. тоже начало жестко клинить. капнул во внутрь на ось балистол и все прошло. на побережье были тиры?
Carpe diem
ee
Последний раз редактировалось vvs 18 янв 2013, 07:53, всего редактировалось 2 раза.
vadel
Ну ты что скажешь, что спросишь...и добавить\поправить нечего
Ну ты что скажешь, что спросишь...и добавить\поправить нечего

Після порівняння з М390 сидів
аж до поста vadel. Є міля М390 і опінель, але порівнювати їх
. А з приводу замка, то +Балістолу і навіть після м"яса нічого не залипає. Варка в лляній олії
, ручка як воскована.

cc
Последний раз редактировалось vvs 18 янв 2013, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
- YuraS
- Найфоман
Я брал на море Опенок инокс 9-ку. проваренную, работала она только по кухне. Для остального Викс хантсман. Но это цивилизованный отдых, когда максимум нагрузки - разрезать курицу-гриль или распилить тот же бамбуковый стебель.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
14 сообщений
• Страница 1 из 1