Начну понемногу.
Хочу немного описать историю SOCOMa.
Один из вариантов расшифровки названия модели:
«Теперь о литературной обработке - SOCOM это Spetial Operation Comand, то есть канкретна Командование Специальных Операций, то есть СпецНаз. На лезвии Лапа Орла - символ SOCOM-а, я полагаю. Опять же нож имеет камуфляжную раскраску - серо-черную, специальный камуфляж для города. Командование Спецопераций США находится во Флориде, там же где и Microtech, и пока я ничего другого что бы объединяло эту фирму с американским спецназом не обнаружил..."
эта цитата взята с сайта Василия Калифорнийского из статьи о мини сокоме.....»
Итак как я понял этот нож был создан в 1997г. По крайней мере прототипы датируются начиная с 02.1997г.

Сталь клинка – АТС34, и такая вот своеобразная форма танто, я бы сказал, вот она подробней:

Прототип с интересной формой обуха, 05.1997, клип - поинт, АТС-34:

Кстати с АТС34 SOCOM выпускался и серийно:

По крайней мере в 1997г. Танто такое хитрое тоже выпускалось:

Хотя в 1999 на обычной серийке уже более простая форма:

Когда точно перешли на сталь 154СМ, я не нашел, но в 1998г. АТСку уже не ставили.
Какие были SOCOMы:
- танто, плейн и полуссерейтор, был и фуллсеррейтор, но нашел только такое плохое фото, по моему первая половина 1997г, АТС-34:

- клип-поинт, тоже плейн и полусеррейтор, хотя наш комрад McS выкладывал фото, вот такого SOCOMа http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... &start=225 фото внизу страницы, когда он выпускался я тоже не нашел, может McS нам подробней расскажет.

- «покрытие было сильвер (хромнитрид серебра) и блэк (хромнитрид титана). Реже встречались карбид бора и еще более стойкое нитрид бора. Ну еще было алмазоподобное ДЛС. Анопин - что-то типа сильвера поверх стоунвош». Был еще сатин, но ограниченный выпуск 2005г для ТАД Гира:

и стоунвош (2002г.):

- мануальная и D/A версии с обоими типа клинка:

Полность авто версии, как я понял не было, хотя mini SOSOM авто, был:

И конечно всякие единичные кастомы, лимитированные выпуски и т.п.:

Полированные клинки красивы, но все равно не понимаю я этих зеркал, ИМХО настолько нежная вещь, конечно таким не резать, но достал из коробки, поклацал, в свое удовольствие, тряпочкой блеск навел и уже можно царапинки сделать. Только любоваться и не дышать, и руками лучше не трогать . Но красивы.
В 2000, был выпущен прототип с измененным клинком и сталью С90В:

Был и SOCOM с клинком танто плюс чизел, примерно 2001:

Правда в виде кастома и предположительно в единичном экземпляре.
Сколько модель выпускалась, опять же точно не нашел, но в 2005, возможно ограниченно, но выпускалась:

Хотя еще в 02.2000 появился прототип SOCOM ELITЕ:

Потом такой в 06.2000:

И был еще такой, тоже 2000й год:

Последний выпускался некоторое время, пока на смену не пришел привычный нам SOCOM ELITЕ, но это уже другая история.
Кстати, как видно номеровались модели не всегда, в 1997г, например, индивидуальный номер на клинке был:

а в 1999г, не было:

Вот так кратко, жду комментариев, для исправления возможных ошибок и дополнения.