Vik писал(а):stilet, а чем американский танто от японского отличаются?
Ведь мы, как я понимаю, говорим об остром угле у подъема к кончику клинка. Именно эта грань и есть у япов на старинных мечах.
Не совсем так, точнее совсем не так

. Японское холодное оружие это вообще отдельная песня, тут можно целую тему развивать. Но я не особо силен в этом, так немного интересовался в свое время

. Если сказать проще , то - японский танто изготавливался вручную, геометрия там сложная, РК не должна быть прямой, подводов нет, строй клинка всегда выпуклый. Как правило клинок имеет переменную ширину и толщину, угол заточки у острия и основной РК часто разный. Одним словом куча нюансов. Выполнить все это технологически очень сложно, потому америкосы все упростили, тупо обрезали кончик ножа под 45" и все , "танто" готово! Причем у американского танто как правило спуски всегда либо вогнутые либо прямые, клинок по всей длине одинаковой толщины, присутствуют подводы. Короче отличий масса, боюсь быть неточным

. Если кому интересно, покурите хотя бы вот эту инфу.
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... nosti.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/194023-5.html
А вот пару фоток японского танто

И американского

Из серии найди пару отличий

. И вообще мы отошли от темы
