Вопрос по ножам Grand Way

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Вопрос по ножам Grand Way

Сообщение Carlito »

Доброго времени суток всем. Обследуя все возможные палатки, магазинчики и прочее натолкнулся на подавляющее большинство ножей производства Grand Way. Прекрасно понимаю, что это Китай. Соответственно вопрос - какого качества этот Китай (правильный Китай, или Китай в худшем своем проявлении). Пользование поиском на этом и других форумах, а также издевателства над поисковиками в интернете результатов особых не дали. Если где-то что-то профуфукал - ткните носом.
Есть смутное подозрение, что они как-то связаны с Viking Norway - многие модели практически один в один.
Хочу для себя понять, что из себя представляют их ножи.
Заранее всем благодарен за ответы и комментарии.
Спасибо.
С уважением, Сергей.
Egor.

Сообщение Egor. »

ИМХО, ножи Viking Norway не прошедшие ОТК-шную проверку, продаются под маркой Grand Way :-D . Как по мне - Китай не в худшем своем проявлении, но и далеко не"правильный".
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

Вопрос возник сообственно еще и вот почему - несколько месяцев назад взял себе нож Grand Way. Номер модели не знаю, подозреваю, что с кого-то слямзили. Весь такой типа под камуфляж разрисованный. Брал ради прикола за абсолютно смешные деньги и желание поубивать детище китайского ножепрома.
ТТХ:
длина клинка - 100 мм
ширина клинка - 26 мм
толщина клинка - 3 мм
длина рукоятки - 120 мм
ширина рукоятки - 30 мм
толшина рукоятки - 7 мм
Присутствует фиксатор клинка. В сложенном состоянии фиксируется маленьким шарообразным выступом на том же фиксаторе и соответственно на клинке - выемкой. Фиксатор довольно массивный. Фиксирует хорошо. Довольно тугая клипса.Заточен был на 4 (бумагу резал вдоль и поперек). Был слегка подправлен. Собран на винтах (шестигранники), которые очень успешно слизались при попытке разобрать нож. Упаковок ни каких не было - просто сняли с витрины. Люфтов нет. Ни каких надписей по поводу стали, только Grand Way. Насечка на обухе возле рукояти для упора большим пальцем с верху, на фиксаторе тоже насечка. В руке сидит очень хорошо - все грани скруглены. Удобен как прямым так и обрытным хватом.
Режим эксплуатации нежесткий.
Но вот теперь самое интересное как для такого китайского детища. С 50 копеечной монеты стружку снимает на ровне с Leatherman Charge TTI. Для РК никаких последствий. Взаимодействие с морской водой (Красное море, Египет) - ни следа коррозии (может покрытие само лезвие и защищает, но РК). Стекло - царапает.
Вот сижу я и думаю - может мне повезло просто с данным конкретным экземпляром.?
Если что не так не пинайте.
Последний раз редактировалось Carlito 26 окт 2007, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

Фух, разобрался с загрузкой фото (сори за качество - телефон однако).
Вот оно детище китайских очумелых ручек.
http://carlito.io.com.ua/album68028
mpkr

Сообщение mpkr »

Carlito писал(а):Вот оно детище китайских очумелых ручек.
Очень похож на - http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2517
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

MYR писал(а):
Carlito писал(а):Вот оно детище китайских очумелых ручек.
Очень похож на - http://---.Kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2517
Таки да - практически один в один, только мой вроде как по более будет. Шпинек еще отличается. В моем намертво прикреплен с двух сторон - достаточно сильно выступает. Фиксатор тоже достаточно массивный -2,5 мм (визуально).
Вчера, кстати, видел уменьшенную копию китайца своего (теперь даже не знаю его или СиВ). вместо клипсы - к концу рукоятки прикреплен карабин.
Egor.

Сообщение Egor. »

Если всё настолько хорошо, то в связи с чем сомнения :-D ?
S&W слямзили и увеличили на 2см... Кстати, оригинал стоит 20$ на КВ.

Попадается всякое :wink: . Мне почему-то ничего хорошего ни у GW, ни у VN не попадалось. Наверное дело в субьективном "как" выбираешь...
Кстати, то что нож из рядовой стали, типа 420-й сомнений, думаю, не вызывает. (в оригинале 440С) А раз так, то почему она строгает латунь и царапает стекло? Не утверждаю, но возможно она перекалена, точнее не отпущена.
Изображение
Как-то чуть не купил вот таку навашку. Всё хорошо, и обработка нормальная, и клинок ходит вмеру плавно, и заточен ничего (4-). Но... ровно расклепана только ось, заклепки стягивающие плашки вколочены с таким перекосом, что рукоять ведет восьмеркой. В пределах допуска :-D , в глаза не бросается, клинок-то на место ложится. Я такой нож не возьму, даже за их цену.
Вот. Всё субьективно :wink: , а как иначе?
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

:-D точно . Раз лицензионные чертежи попали в китай, копии и клоны будут плодиться. Насколько позволяет рассмотреть фотка, отличия только в клеймах и клипсе :).
Сейчас специально ходил царапать стекло... стекла нормального под рукой не оказалось, только стеклопакет :) царапины не видно, зато отыгрался на облицовочой плитке Харьковского плиточного завода, царапает, но сразу зверски заблестел :shock: .
Egor.

Сообщение Egor. »

Та какие там лицензионные чертежи, кому они нужны? На фига плитить за какой-то там промшпионаж?
Дайте мне нож и штангель, и к обеду будет комплект рабочих чертежей, а к ужину технолог весь техпроцесс распишет. Кроме шуток.
Max

Сообщение Max »

а на утро первая партия будет продаваться в ларьках :-D
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

to Egor, сомнения были связаны только с тем, что можно ли за такие даньги приобрести что-то относительно нормальное. Согласен, что все субъективно, я ведь и написал, что теже шестигранники слизались очень легко. Мне теперь просто интересно - какая отпускная цена такого ножа (и ему подобных) с завода и сколько получют работяги, которые их делают?
И, читсо риторический вопрос, почему ничего подобного у нас не могут делать? Мощности есть, у многих людей руки вроде как выросли не от туда откуда у пингвина ласты, но...
Это был первый и, я надеюсь, последний опыт покупки ножа производства Grand Way.
Max

Сообщение Max »

Carlito писал(а):to Egor, сомнения были связаны только с тем, что можно ли за такие даньги приобрести что-то относительно нормальное.
А за какие деньги?
Carlito писал(а):Согласен, что все субъективно, я ведь и написал, что теже шестигранники слизались очень легко. Мне теперь просто интересно - какая отпускная цена такого ножа (и ему подобных) с завода
1-2 бакса
Carlito писал(а):сколько получют работяги, которые их делают?
Миску риса :)
Carlito писал(а):И, читсо риторический вопрос, почему ничего подобного у нас не могут делать? Мощности есть, у многих людей руки вроде как выросли не от туда откуда у пингвина ласты, но...
А зачем? Вон и так полно Гранд Вэя и ему подобных. А если делать что-то серьезное, то это надо серьезные вложения делать и пытаться завоевать рынок, который не такой уже и большой (в Украине) и ножей разных хватает.
Egor.

Сообщение Egor. »

Carlito писал(а):сомнения были связаны только с тем, что можно ли за такие даньги приобрести что-то относительно нормальное.
Безусловно. Можно. Но это скорее исключение, чем правило (пока!). Уж очень много всяких если.
Max писал(а):Carlito писал(а):
сколько получют работяги, которые их делают?

Миску риса
Ну не всё так плохо :D . Работа на заводе у них хорошо оплачивается, по их меркам естественно. Да и не только дешевой рабсилой они берут, а еще и технологичными способами производства.
Carlito писал(а):И, читсо риторический вопрос, почему ничего подобного у нас не могут делать? Мощности есть, у многих людей руки вроде как выросли не от туда откуда у пингвина ласты, но..
Отчасти - не могут, отчасти - не хотят. Не могут исключительно благодаря законодательной базе. С начала 90-х все делается для того чтобы здешнее производство дохло, и не сдохло оно до сих пор только потому что много упрямых :) . Шутка сказать, киевская фирма сравнивает где дешевле заказать партию деталей, в Киеве или Китае. Здесь налоги, там только дорога. Зачастую "там" дешевле, при том же качестве.
А отсюда и не хотение, как следствие. На этот рынок пробиться и так тяжело, а если еще и палки в колеса...
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

Будем считать (или пока будем считать), что за 30 грн. мне попалось исключение.
Со всем остальным (что говорили в этом топике) тоже согласен.
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

Carlito писал(а): 30 грн. согласен.
Если увижу такой обязательно куплю, для ставнения .
2Carlito а с тантообразной формой клинка 8) и не размалеваные там были?
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

Jack писал(а):
Carlito писал(а): 30 грн. согласен.
Если увижу такой обязательно куплю, для ставнения .
2Carlito а с тантообразной формой клинка 8) и не размалеваные там были?
нет.
был только один такой с клоунской раскраской.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Вопрос по ножам Grand Way

Сообщение threevc »

В общем... Эт конечно некропост, естессно :o
Купил сёння на "поубивать железяку" - китайский бак найтхок :) Обошёлся в 7$ :)
Твёрдость - нивдугу (его царапает GroundZero Defender и да-ж ГАРТ). :shock:
Короч - железяка туева :) В обухе 5 мм, клинок - 14-15 см. Ножны - "как у бака" :)
Брался именно как buck nighthawk (лезвие немного не такое (не настолько "бови"., а рукоять - один в один) - что-б проверить как в руке рукоять.
Этому-б дураку ТМО (вроде там 440С - хороший вариант для полевого ножа)- и весч была-б. А так (ТМО нет как класса) - в ящик. Рукоять подошла как-раз под руку. Надо брать оригинал. :)
Вот изображение - http://grandway.com.ua/site/m-reception ... em_id-109/
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

Твёрдость стали: 20 HRC

я такого ещё не видел :D
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

das писал(а):Твёрдость стали: 20 HRC

я такого ещё не видел :D
Померять нечем, но, мыслю, так и есть :) Тупо - некалённая 440-я :)
Царапается да-ж пальцем :)
Последний раз редактировалось threevc 06 авг 2009, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

может закалить?
если ручку аккуратно снять.
Вот только не станет он после этого хо?
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

das писал(а):Вот только не станет он после этого хо?

Станет 100%. Рукоять боевая. А твёрдость (при этой форме и длинне) - единственное что его от ХО отличает.
Хотя как по мне - при 20 - твёрдости и заточке - рубануть "клиента" оч просто.
Ну да это законники придумали :)
Ответить

Вернуться в «Про ніж»