Santoku или Chef

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Аватара пользователя
ssrocker
Новичок
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 10:29
Откуда: Киев

Santoku или Chef

Сообщение ssrocker »

Уважаемые форумчане собираюсь со временем менять старый шеф. Но вот возник вопрос, что удобнее и функциональнее сантоку или традиционный шеф? Кто чем юзает и кто где покупал?
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

Лично мне сантоку как "шеф" неудобен вплоть до непригодности.
В результате долгих переборов однозначно пришёл к форме Gyuto.
Купил дамасковый с сердцевиной из VG-10 от Хаттори на сайте JCK и успокоился. Юзаю каждый день много и часто. Очень доволен. Очень. А готовлю я часто, ежедневно, и немало.

PS надо учитывать что для "много овощей" у меня есть пчак, для разделки птицы/дичи/рыбы - деба, а для чистки картошки - мелкий ножик.

Сантоку, сколько не пробовал, мне удобен только крошить овощи. Но пчак у него выигрывает. Особенно бОльшей универсальностью и в плане нарезки картофеля для жарки.
JE SUIS TERRIL !!!
vvs

Re: Santoku или Chef

Сообщение vvs »

ssrocker писал(а):Уважаемые форумчане собираюсь со временем менять старый шеф. Но вот возник вопрос, что удобнее и функциональнее сантоку или традиционный шеф? Кто чем юзает и кто где покупал?
Сильно зависит от предпочтений "до". Если шеф устраивал, то апгрейд и все дела. Сантока шире и короче как правило.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9663
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3667 раз
Поблагодарили: 1753 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение Nerv »

vadel писал(а):В результате долгих переборов однозначно пришёл к форме Gyuto.
глянул картинки и есть вопрос: в отличии от шефа только легкий дроппоинт или есть еще чето окромя религии?
vadel писал(а):деба
чем не устраивает шеф?
vadel писал(а):Сантоку, сколько не пробовал, мне удобен только крошить овощи. Но пчак у него выигрывает.
чем пчак удобнее шефа?
Carpe diem
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

Nerv писал(а):
vadel писал(а):В результате долгих переборов однозначно пришёл к форме Gyuto.
глянул картинки и есть вопрос: в отличии от шефа только легкий дроппоинт или есть еще чето окромя религии?
Gyuto, у меня такой
Изображение

Сантоку, из той же серии. скажу что сантоку толще, а геометрия спусков будет понятна если обратить внимание на рисунок слоёв дамаска. Они совсем разные (спуски у шефа практически прямые и начинаются от обуха, у сантоку они начинаются значительно ниже и выпуклые). Но в любом случае религия тут точно непричем. Я ж тупо практик. "Доколе не помацаю, дотоле не поверю"(с)
Изображение
vadel писал(а):деба
чем не устраивает шеф?
Японским шефом, калёным до звона и сведённым ноль - разделывать мелкую птицу, дичь и рыбу, где есть кости - РК убъётся сразу. Сразу и совсем. Это как "поллитра вдребезги? Да я тебя!"(с)
Да и в любом случае, деба не лучше и не хуже шефа - это совсем другой инструмент. Это полунож-полутопорик, толстый, тяжёлый, с односторонней заточкой. Что не отрежется, то отрубится. Главное помнить, что если не режется, то нельзя давить и выворачивать. Резкий удар как топориком, и деба рассекает курицу хоть пополам, а уж хребет у толстолобика и вовсе не проблема.
vadel писал(а):Сантоку, сколько не пробовал, мне удобен только крошить овощи. Но пчак у него выигрывает.
чем пчак удобнее шефа?
[/quote]
Пчак не удобнее шефа. И заменить не сможет. Из-за геометрии - задранный "нос" полукругом. Не тот нож.
Пчак для меня конкурент не шефа, а сантоку. В деле по нарезке ("чопанию") овощей. Для меня - пчак лучше. Но это специфично. Тут каждому своё, на вкус и цвет, как говорится. Связано с тем, что я предпочитаю чопать не "европейским" качанием ножа вперёд-назад, а "по-азиатски" рубить вверх-вниз как гильотиной лежащим на вторых фалангах пальцев ножом. Пчак с его нулевым сведением, очень тонким клинком и как следствие - бешеным резом (а у меня ещё и дамасковый из углеродки, рез очень агрессивный) и, главное, абсолютно прямой плотно примыкающей к доске РК - для моего способа нарезки однозначно лучше чем сантоку. Тут чистая практика, то же самое количество овощей пчаком я начопываю раза в полтора быстрее чем сантокой.
Последний раз редактировалось vadel 20 апр 2012, 19:50, всего редактировалось 2 раза.
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

чёрт. перечитал и понял что вы спрашивали про отличие Gyuto от европейского шефа. А не от сантоку.
Пардон, я тормоззззз

Отличия Gyuto от "европейского" шефа:
- тоньше и легче, более "твёрдая" и сильнее закалённая сталь
- сведение в ноль (европейцы практически никогда не в ноль, чтобы можно было точить железным муссатом, стандартным для европейской проф.кухни)
- как следствие - боязнь костей, но более агрессивный рез

по геометрии - обычно да, более дроп-поинт. Но не всегда и смотря с какими ножами сравнивать... в общем, не правило.
По сути, ведь Gyuto - не традиционный для Японии нож. Это влияние "запада". Взяли обычный европейский шеф, и сделали его с обычными для японцев деталями и особенностями исполнения. С оглядкой на особенности японской/азиатской кухни. Получился Gyuto. С вытекающими из этого плюсами и минусами.
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9663
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3667 раз
Поблагодарили: 1753 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение Nerv »

vadel
по последнему посту: где-то так и думал
Carpe diem
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение krapper »

Nerv писал(а):vadel
по последнему посту: где-то так и думал
Гюйто- фактически шеф, но с более прямой РК и ассиметричной заточкой.

Никакого ноля там нет.
Аватара пользователя
ssrocker
Новичок
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 10:29
Откуда: Киев

Re: Santoku или Chef

Сообщение ssrocker »

vadel писал(а): Японским шефом, калёным до звона и сведённым ноль - разделывать мелкую птицу, дичь и рыбу, где есть кости - РК убъётся сразу.
Я вообще-то думаю как раз о европейцах, а не о японцах.
Сантоку смотрел http://www.amazon.de/Roselli-Santoku/dp/B001HW56LI
А шеф расматривается http://www.morethankitchen.com/wenger-c ... fe-3155021
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение krapper »

ssrocker писал(а):
vadel писал(а): Японским шефом, калёным до звона и сведённым ноль - разделывать мелкую птицу, дичь и рыбу, где есть кости - РК убъётся сразу.
Я вообще-то думаю как раз о европейцах, а не о японцах.
Сантоку смотрел http://www.amazon.de/Roselli-Santoku/dp/B001HW56LI
А шеф расматривается http://www.morethankitchen.com/wenger-c ... fe-3155021
Если европейский шеф за такие деньги, то Хердер надо брать

http://www.messer-mit-tradition.de/index.php

А лучше взять Гюйто.
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

krapper писал(а):
Nerv писал(а):vadel
по последнему посту: где-то так и думал
Гюйто- фактически шеф, но с более прямой РК и ассиметричной заточкой.

Никакого ноля там нет.
тавишо?! (с) одесса-мама
Можно ли поинтересоваться, сколько Gyuto прошло через Ваши руки?
Просто я к тому, что перепробовал штук шесть. И даже если не вспоминать про те от которых отказался, то у моего Gyuto от Hattori (таком же как на первом снимке выше по теме) сведение если не в ноль, то очень близко к тому. РК как таковая - отсутствует. Точить его нет необходимости, лишь правлю керамическим муссатом, как и пчак.
У любого европейского "шефа" традиционно сведение никогда не будет в ноль. Потому что на кухне металлический муссат, снимающий много, достаточно много чтобы формировать по сути РК.

Ассиметричная заточка на Gyuto соответственно и вовсе превращается в небывальщину. Тем более, что ассиметричная заточка на японцах чаще всего применяется в основном там, где короткие спуски по сути формируют РК. Где угол заточки сильно влияет на "отвал" продкта. Что связано со спецификой японской кухни и используемых продуктов. Ассиметрия может быть на сантоку фанатично традиционных японских мастеров. Да, сложнее точить дома самому, но зато контроль за продуктами "на ноже" много выше.
Последний раз редактировалось vadel 23 апр 2012, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

ssrocker писал(а): Я вообще-то думаю как раз о европейцах, а не о японцах.
Сантоку смотрел http://www.amazon.de/Roselli-Santoku/dp/B001HW56LI
Сантоку в исполнении финнов.... им надо было взять пример с японцев. И придумать собственное название для этого чуда. Японцы же назвали "шеф" по-японски своим именем. Вот и финнам надо было назать сантоку в их "видении" каким-нить ихоляйнненном :) Ибо то что на фото - сантокой назвать не получается...никак. даже геометрия совсем не та. Не говоря уже о типично финской рукояти "грибочком", которая ну совсем ни в какие ворота.

вот неплохой короткий ролик. Понятно для чего сантоку, почему он именно такой геометрии, и чем отличается рез овощей сантокой от реза овощей "шефом".
Обратите внимание, когда он режет морковку. Сначала шефом, потом сантоку - шефом так не выйдет. Разница очевидна на мой взгляд... а вот пчаком я работаю ещё более качественно и быстрее чем сантоку, и значительно мельче получается резать. Хотя это дело привычки и предпочтений.

[youtube]http://youtube.com/watch?v=0DN2bugdfwI[/youtube]
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 23:22

Re: Santoku или Chef

Сообщение Kabat »

На форуме кто-то занимается Масахиро?
Раньше рыба была - в воду без трусов не зайти...
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

Halas писал(а):На форуме кто-то занимается Масахиро?
Вверху баннер. Ножик.ком.уа

http://nozhik.com.ua/c1_47-Kuhonnie_nozhi_MASAHIRO
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 23:22

Re: Santoku или Chef

Сообщение Kabat »

vadel
Пасиб! Я к ним заходил - моих хотелок там нет. Но, в личку уже пару писем пришло, так что все нормально, на форуме занимаются. :D
Раньше рыба была - в воду без трусов не зайти...
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение krapper »

vadel писал(а): Можно ли поинтересоваться, сколько Gyuto прошло через Ваши руки?
Может сто, может больше.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение krapper »

vadel писал(а): У любого европейского "шефа" традиционно сведение никогда не будет в ноль. Потому что на кухне металлический муссат, снимающий много, достаточно много чтобы формировать по сути РК.
Ну сейчас у меня есть углеродная Трамонтина с нолем.
Волна по ногтю как у бритвы.
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

krapper писал(а): углеродная Трамонтина с нолем
фото в студию плиз. Или название серии и модели, я пойду и куплю, честно. Трамонтина из углеродки, сведённая в ноль? Не поверю пока не увижу. И обязательно куплю на кухню. Или у нас разные понятия о "ноле"
Последний раз редактировалось vadel 24 апр 2012, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

krapper писал(а):
vadel писал(а): Можно ли поинтересоваться, сколько Gyuto прошло через Ваши руки?
Может сто, может больше.
можно ли ссылочку или фото, хотя бы на один такой. С ассиметричной заточкой и не сведённый в ноль. Мне для общего образования. Раз уж Вы столько видели...поделитесь наукой.
Только, чур, не экстремально "хэндмейдные" кованые в единичных экземплярах Wa Gyuto, где не заточка РК, а по сути прямые спуски от 1/3 до 1/2 высотой (хотя они опять таки сведены в ноль будут...)
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение krapper »

vadel писал(а):
krapper писал(а):
vadel писал(а): Можно ли поинтересоваться, сколько Gyuto прошло через Ваши руки?
Может сто, может больше.
можно ли ссылочку или фото, хотя бы на один такой. С ассиметричной заточкой и не сведённый в ноль. Мне для общего образования. Раз уж Вы столько видели...поделитесь наукой.
Только, чур, не экстремально "хэндмейдные" кованые в единичных экземплярах Wa Gyuto, где не заточка РК, а по сути прямые спуски от 1/3 до 1/2 высотой (хотя они опять таки сведены в ноль будут...)
Да весь Фудживара, например.

Хотя они (гюйто) практически все ассиметрчные.
И можно заказывать под левую руку.
Последний раз редактировалось krapper 24 апр 2012, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение krapper »

vadel писал(а):
krapper писал(а): углеродная Трамонтина с нолем
фото в студию плиз. Или название серии и модели, я пойду и куплю, честно. Трамонтина из углеродки, сведённая в ноль? Не поверю пока не увижу. И обязательно куплю на кухню. Или у нас разные понятия о "ноле"
У Кухука спросите, мы его вместе покупали.
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

krapper писал(а):Да весь Фудживара, например.
ну, да...тут я умылся....признаЮ.
Конечно, можно было бы сказать что фудживара хотя и японец (против сказать нечего), но ножи делает откровенно "под европейцев". И тот же его Gyuto это скорее реально немецкий "шеф" - интеграл, рукоять европейская, сведение толстое, сталь "европейская" и достаточно мягкая (меньше 60HRC всегда)...все признаки не "японца". но да, это японец сделанный в японии старой японским цехом, и это Gyuto. Вроде бы как. Ок, сливаюсь.

Кстати, топикстартеру это может пригодиться. Хороший компромисс между "чиста японцем" и "европой".
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение krapper »

vadel писал(а):
krapper писал(а):Да весь Фудживара, например.
ну, да...тут я умылся....признаЮ.
Конечно, можно было бы сказать что фудживара хотя и японец (против сказать нечего), но ножи делает откровенно "под европейцев". И тот же его Gyuto это скорее реально немецкий "шеф" - интеграл, рукоять европейская, сведение толстое, сталь "европейская" и достаточно мягкая (меньше 60HRC всегда)...все признаки не "японца". но да, это японец сделанный в японии старой японским цехом, и это Gyuto. Вроде бы как. Ок, сливаюсь.

Кстати, топикстартеру это может пригодиться. Хороший компромисс между "чиста японцем" и "европой".
Так и Масамото делает в таком стиле, и все остальные.

А гюйто и есть шеф, только немного подпорченый в японском стиле.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение krapper »

Вот Вам про ассиметричную заточку:

http://www.japanesechefsknife.com/Infor ... ander.html

...Double bevel edge 70/30 is designed for right hand use. But it is possible to adjust to make the edge shape to 50/50 or 30/70 for left hand use by re-sharpening with whetstone...

Хотя есть и 50/50, рынок, что поделаешь...
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: Santoku или Chef

Сообщение kuhuk »

krapper писал(а):У Кухука спросите, мы его вместе покупали.
А теперь у тебя еще будет тюненый Онтарио в 0 :)
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»