Santoku или Chef

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
ssrocker
Новичок
Новичок

Santoku или Chef

Сообщение ssrocker »

Уважаемые форумчане собираюсь со временем менять старый шеф. Но вот возник вопрос, что удобнее и функциональнее сантоку или традиционный шеф? Кто чем юзает и кто где покупал?
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Santoku или Chef

Сообщение vadel »

Лично мне сантоку как "шеф" неудобен вплоть до непригодности.
В результате долгих переборов однозначно пришёл к форме Gyuto.
Купил дамасковый с сердцевиной из VG-10 от Хаттори на сайте JCK и успокоился. Юзаю каждый день много и часто. Очень доволен. Очень. А готовлю я часто, ежедневно, и немало.

PS надо учитывать что для "много овощей" у меня есть пчак, для разделки птицы/дичи/рыбы - деба, а для чистки картошки - мелкий ножик.

Сантоку, сколько не пробовал, мне удобен только крошить овощи. Но пчак у него выигрывает. Особенно бОльшей универсальностью и в плане нарезки картофеля для жарки.
JE SUIS TERRIL !!!
vvs

Сообщение vvs »

ssrocker писал(а):Уважаемые форумчане собираюсь со временем менять старый шеф. Но вот возник вопрос, что удобнее и функциональнее сантоку или традиционный шеф? Кто чем юзает и кто где покупал?
Сильно зависит от предпочтений "до". Если шеф устраивал, то апгрейд и все дела. Сантока шире и короче как правило.
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3667 раз

Сообщение Nerv »

vadel писал(а):В результате долгих переборов однозначно пришёл к форме Gyuto.
глянул картинки и есть вопрос: в отличии от шефа только легкий дроппоинт или есть еще чето окромя религии?
vadel писал(а):деба
чем не устраивает шеф?
vadel писал(а):Сантоку, сколько не пробовал, мне удобен только крошить овощи. Но пчак у него выигрывает.
чем пчак удобнее шефа?
Carpe diem
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Nerv писал(а):
vadel писал(а):В результате долгих переборов однозначно пришёл к форме Gyuto.
глянул картинки и есть вопрос: в отличии от шефа только легкий дроппоинт или есть еще чето окромя религии?
Gyuto, у меня такой
Изображение

Сантоку, из той же серии. скажу что сантоку толще, а геометрия спусков будет понятна если обратить внимание на рисунок слоёв дамаска. Они совсем разные (спуски у шефа практически прямые и начинаются от обуха, у сантоку они начинаются значительно ниже и выпуклые). Но в любом случае религия тут точно непричем. Я ж тупо практик. "Доколе не помацаю, дотоле не поверю"(с)
Изображение
vadel писал(а):деба
чем не устраивает шеф?
Японским шефом, калёным до звона и сведённым ноль - разделывать мелкую птицу, дичь и рыбу, где есть кости - РК убъётся сразу. Сразу и совсем. Это как "поллитра вдребезги? Да я тебя!"(с)
Да и в любом случае, деба не лучше и не хуже шефа - это совсем другой инструмент. Это полунож-полутопорик, толстый, тяжёлый, с односторонней заточкой. Что не отрежется, то отрубится. Главное помнить, что если не режется, то нельзя давить и выворачивать. Резкий удар как топориком, и деба рассекает курицу хоть пополам, а уж хребет у толстолобика и вовсе не проблема.
vadel писал(а):Сантоку, сколько не пробовал, мне удобен только крошить овощи. Но пчак у него выигрывает.
чем пчак удобнее шефа?
[/quote]
Пчак не удобнее шефа. И заменить не сможет. Из-за геометрии - задранный "нос" полукругом. Не тот нож.
Пчак для меня конкурент не шефа, а сантоку. В деле по нарезке ("чопанию") овощей. Для меня - пчак лучше. Но это специфично. Тут каждому своё, на вкус и цвет, как говорится. Связано с тем, что я предпочитаю чопать не "европейским" качанием ножа вперёд-назад, а "по-азиатски" рубить вверх-вниз как гильотиной лежащим на вторых фалангах пальцев ножом. Пчак с его нулевым сведением, очень тонким клинком и как следствие - бешеным резом (а у меня ещё и дамасковый из углеродки, рез очень агрессивный) и, главное, абсолютно прямой плотно примыкающей к доске РК - для моего способа нарезки однозначно лучше чем сантоку. Тут чистая практика, то же самое количество овощей пчаком я начопываю раза в полтора быстрее чем сантокой.
Последний раз редактировалось vadel 20 апр 2012, 19:50, всего редактировалось 2 раза.
JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

чёрт. перечитал и понял что вы спрашивали про отличие Gyuto от европейского шефа. А не от сантоку.
Пардон, я тормоззззз

Отличия Gyuto от "европейского" шефа:
- тоньше и легче, более "твёрдая" и сильнее закалённая сталь
- сведение в ноль (европейцы практически никогда не в ноль, чтобы можно было точить железным муссатом, стандартным для европейской проф.кухни)
- как следствие - боязнь костей, но более агрессивный рез

по геометрии - обычно да, более дроп-поинт. Но не всегда и смотря с какими ножами сравнивать... в общем, не правило.
По сути, ведь Gyuto - не традиционный для Японии нож. Это влияние "запада". Взяли обычный европейский шеф, и сделали его с обычными для японцев деталями и особенностями исполнения. С оглядкой на особенности японской/азиатской кухни. Получился Gyuto. С вытекающими из этого плюсами и минусами.
JE SUIS TERRIL !!!
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3667 раз

Сообщение Nerv »

vadel
по последнему посту: где-то так и думал
Carpe diem
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Nerv писал(а):vadel
Гюйто- фактически шеф, но с более прямой РК и ассиметричной заточкой.

Никакого ноля там нет.
ssrocker
Новичок
Новичок

Сообщение ssrocker »

vadel писал(а): Японским шефом, калёным до звона и сведённым ноль - разделывать мелкую птицу, дичь и рыбу, где есть кости - РК убъётся сразу.
Я вообще-то думаю как раз о европейцах, а не о японцах.
Сантоку смотрел http://www.amazon.de/Roselli-Santoku/dp/B001HW56LI
А шеф расматривается http://www.morethankitchen.com/wenger-c ... fe-3155021
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

ssrocker писал(а):
vadel писал(а): Японским шефом, калёным до звона и сведённым ноль - разделывать мелкую птицу, дичь и рыбу, где есть кости - РК убъётся сразу.
Я вообще-то думаю как раз о европейцах, а не о японцах.
А шеф расматривается http://www.morethankitchen.com/wenger-c ... fe-3155021
Если европейский шеф за такие деньги, то Хердер надо брать

http://www.messer-mit-tradition.de/index.php

А лучше взять Гюйто.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

krapper писал(а):
Nerv писал(а):vadel
Гюйто- фактически шеф, но с более прямой РК и ассиметричной заточкой.

Никакого ноля там нет.
тавишо?! (с) одесса-мама
Можно ли поинтересоваться, сколько Gyuto прошло через Ваши руки?
Просто я к тому, что перепробовал штук шесть. И даже если не вспоминать про те от которых отказался, то у моего Gyuto от Hattori (таком же как на первом снимке выше по теме) сведение если не в ноль, то очень близко к тому. РК как таковая - отсутствует. Точить его нет необходимости, лишь правлю керамическим муссатом, как и пчак.
У любого европейского "шефа" традиционно сведение никогда не будет в ноль. Потому что на кухне металлический муссат, снимающий много, достаточно много чтобы формировать по сути РК.

Ассиметричная заточка на Gyuto соответственно и вовсе превращается в небывальщину. Тем более, что ассиметричная заточка на японцах чаще всего применяется в основном там, где короткие спуски по сути формируют РК. Где угол заточки сильно влияет на "отвал" продкта. Что связано со спецификой японской кухни и используемых продуктов. Ассиметрия может быть на сантоку фанатично традиционных японских мастеров. Да, сложнее точить дома самому, но зато контроль за продуктами "на ноже" много выше.
Последний раз редактировалось vadel 23 апр 2012, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

ssrocker писал(а): Я вообще-то думаю как раз о европейцах, а не о японцах.
Сантоку в исполнении финнов.... им надо было взять пример с японцев. И придумать собственное название для этого чуда. Японцы же назвали "шеф" по-японски своим именем. Вот и финнам надо было назать сантоку в их "видении" каким-нить ихоляйнненном :) Ибо то что на фото - сантокой назвать не получается...никак. даже геометрия совсем не та. Не говоря уже о типично финской рукояти "грибочком", которая ну совсем ни в какие ворота.

вот неплохой короткий ролик. Понятно для чего сантоку, почему он именно такой геометрии, и чем отличается рез овощей сантокой от реза овощей "шефом".
Обратите внимание, когда он режет морковку. Сначала шефом, потом сантоку - шефом так не выйдет. Разница очевидна на мой взгляд... а вот пчаком я работаю ещё более качественно и быстрее чем сантоку, и значительно мельче получается резать. Хотя это дело привычки и предпочтений.

[youtube]http://youtube.com/watch?v=0DN2bugdfwI[/youtube]
JE SUIS TERRIL !!!
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Kabat »

На форуме кто-то занимается Масахиро?
Раньше рыба была - в воду без трусов не зайти...
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Halas писал(а):На форуме кто-то занимается Масахиро?
Вверху баннер. Ножик.ком.уа

http://nozhik.com.ua/c1_47-Kuhonnie_nozhi_MASAHIRO
JE SUIS TERRIL !!!
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Kabat »

vadel
Пасиб! Я к ним заходил - моих хотелок там нет. Но, в личку уже пару писем пришло, так что все нормально, на форуме занимаются. :D
Раньше рыба была - в воду без трусов не зайти...
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

vadel писал(а): Можно ли поинтересоваться, сколько Gyuto прошло через Ваши руки?
Может сто, может больше.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

vadel писал(а): У любого европейского "шефа" традиционно сведение никогда не будет в ноль. Потому что на кухне металлический муссат, снимающий много, достаточно много чтобы формировать по сути РК.
Ну сейчас у меня есть углеродная Трамонтина с нолем.
Волна по ногтю как у бритвы.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

krapper писал(а): углеродная Трамонтина с нолем
фото в студию плиз. Или название серии и модели, я пойду и куплю, честно. Трамонтина из углеродки, сведённая в ноль? Не поверю пока не увижу. И обязательно куплю на кухню. Или у нас разные понятия о "ноле"
Последний раз редактировалось vadel 24 апр 2012, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

krapper писал(а):
vadel писал(а): Можно ли поинтересоваться, сколько Gyuto прошло через Ваши руки?
Может сто, может больше.
можно ли ссылочку или фото, хотя бы на один такой. С ассиметричной заточкой и не сведённый в ноль. Мне для общего образования. Раз уж Вы столько видели...поделитесь наукой.
Только, чур, не экстремально "хэндмейдные" кованые в единичных экземплярах Wa Gyuto, где не заточка РК, а по сути прямые спуски от 1/3 до 1/2 высотой (хотя они опять таки сведены в ноль будут...)
JE SUIS TERRIL !!!
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

vadel писал(а):
krapper писал(а):
Может сто, может больше.
можно ли ссылочку или фото, хотя бы на один такой. С ассиметричной заточкой и не сведённый в ноль. Мне для общего образования. Раз уж Вы столько видели...поделитесь наукой.
Только, чур, не экстремально "хэндмейдные" кованые в единичных экземплярах Wa Gyuto, где не заточка РК, а по сути прямые спуски от 1/3 до 1/2 высотой (хотя они опять таки сведены в ноль будут...)
Да весь Фудживара, например.

Хотя они (гюйто) практически все ассиметрчные.
И можно заказывать под левую руку.
Последний раз редактировалось krapper 24 апр 2012, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

vadel писал(а):
krapper писал(а): углеродная Трамонтина с нолем
фото в студию плиз. Или название серии и модели, я пойду и куплю, честно. Трамонтина из углеродки, сведённая в ноль? Не поверю пока не увижу. И обязательно куплю на кухню. Или у нас разные понятия о "ноле"
У Кухука спросите, мы его вместе покупали.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

krapper писал(а):Да весь Фудживара, например.
ну, да...тут я умылся....признаЮ.
Конечно, можно было бы сказать что фудживара хотя и японец (против сказать нечего), но ножи делает откровенно "под европейцев". И тот же его Gyuto это скорее реально немецкий "шеф" - интеграл, рукоять европейская, сведение толстое, сталь "европейская" и достаточно мягкая (меньше 60HRC всегда)...все признаки не "японца". но да, это японец сделанный в японии старой японским цехом, и это Gyuto. Вроде бы как. Ок, сливаюсь.

Кстати, топикстартеру это может пригодиться. Хороший компромисс между "чиста японцем" и "европой".
JE SUIS TERRIL !!!
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

vadel писал(а):
krapper писал(а):Да весь Фудживара, например.
ну, да...тут я умылся....признаЮ.
Конечно, можно было бы сказать что фудживара хотя и японец (против сказать нечего), но ножи делает откровенно "под европейцев". И тот же его Gyuto это скорее реально немецкий "шеф" - интеграл, рукоять европейская, сведение толстое, сталь "европейская" и достаточно мягкая (меньше 60HRC всегда)...все признаки не "японца". но да, это японец сделанный в японии старой японским цехом, и это Gyuto. Вроде бы как. Ок, сливаюсь.

Кстати, топикстартеру это может пригодиться. Хороший компромисс между "чиста японцем" и "европой".
Так и Масамото делает в таком стиле, и все остальные.

А гюйто и есть шеф, только немного подпорченый в японском стиле.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Вот Вам про ассиметричную заточку:

http://www.japanesechefsknife.com/Infor ... ander.html

...Double bevel edge 70/30 is designed for right hand use. But it is possible to adjust to make the edge shape to 50/50 or 30/70 for left hand use by re-sharpening with whetstone...

Хотя есть и 50/50, рынок, что поделаешь...
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

krapper писал(а):У Кухука спросите, мы его вместе покупали.
А теперь у тебя еще будет тюненый Онтарио в 0 :)
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»