Приходилось ли менять испорченые накладки?

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування

Приходилось менять накладки на фиксе?

Не менял
27
45%
Менял испорченные
11
18%
Не нравились, поэтому поменял
9
15%
Хотел бы поменять
13
22%

Всего голосов: 60
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Приходилось ли менять испорченые накладки?

Сообщение kuhuk »

В этой теме, очередной раз всплыл вопрос о винтовой или штифтовой сборке фултангов:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 46#p479546
В процессе короткого, но емкого разговора всплыли за и против.
Одним из самых интересных и одновременно проблемных аргументов за винтовой монтаж - был аргумент МУРа о необходимости смены испорченных накладок.

Вот решил сделать отдельную тему-опрос.

Почему нужен опрос?
Помните в теме о преимуществах вогнутых спусков Гошевского договорились до того, что одним из основных преимуществ вогнутых является отсутствие необходимости переспускать нож более длительное время, по сравнению с прямыми спусками... Сразу всплыл вопрос: а кто-то хоть раз нож переспускал из-за стачивания подводов? Оказалось нет, не переспускали. Таким образом, преимущество оказалось ничтожным.
Eagle
Найфоман
Найфоман

Re: Приходилось ли менять испорченые накладки?

Сообщение Eagle »

Поменял на "голоке". Не понравилась мне его деревянная ручка, которую еще и пропитывать надо, поэтому высверлил заклепки и сделал из джинсовой микарты (собственного приготовления) ту рукоять, которая мне пришлась по вкусу, по ходу изготовления изменил профиль рукояти для лучшего удержания инструмента.
Процесс еще не доведен до конца, но результатом уже доволен :-)
Так же меняю на такую же микарту рукоять на столо-походном тесаке, т.к. родная ручка попросту развалилась.
С уважением,
Александр.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Мне Вадим К сделал фултанг с винтовым креплением микартовых накладок. Он предупредил меня о недостатках, которые изложил в указанной выше теме.
Нож рабочий и вполне аутдорный. Такие ножи должны быть легкими в обслуживании и ремонте. Винты я заказал на шестигранник (простой - не лучевой) с прорезью под прямую отвертку.

Чистка. Ну сколько той грязи набьется в прорезь винта? Да тут складники в поход берешь (у меня в горы ГАК) и не страдаешь. Что уже говорить за головки винтов? Нож то не на полку, а для работы. и чистится легко.

Щели между плашками и металлом. Я втер герметик и нет проблем. Сталь 95Х18. Устойчива к коррозии. Снять плашки и почистить, если все таки будет необходимость, легче чем складник разобрать. Дело нескольких минут.

Да, согласен, что нет необходимости в разборной конструкции, из-за редкости потребности. Однако, для меня важно, что я смогу обслужить нож и если нужно будет поменять плашки самостоятельно, не прибегая к услугам мастера и дополнительному инструменту.

Вообще, проще говоря, неправильно ставить вопрос или/или.
Как и в каждом деле, есть в каждом варианте крепления свои плюсы и минусы. Каждый выбирает конкретно под свои потребности, предпочтения и умения.
Вопрос не в том, как лучше, а в том, как лучше именно для тебя.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

если накладки съёмные, под ними можно сделать тайник или НАЗ для мелочи
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vityba »

Винтовой монтаж рулит однозначно.на моем Энзо кампере собраным Фесом на заклепки,заиграла фибра причем не подетски буть она не ладна и чтоб исправить это набо высверливать залепки :-( Это меня и остонавливает приходится пользоватся как есть.
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение ljoint »

проголосовал за 1й пункт, но тут надо различать ситуацию...
1. есть кабар с изульными накладками - хорошо, что имеется возможность (при необходимости) купить накладки и поменять
2. есть несколько кастомных ножей - менять я, все рано, сам не смогу, бо не изготовлю хороших накладок. итого - по-любому отдавать мастеру, ежели что с накладками, т.е., пофиг, штифты или съемные крепления

как-то, так :D
Vadim_K
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Vadim_K »

Vityba писал(а):на моем Энзо кампере собраным Фесом на заклепки,заиграла фибра причем не подетски буть она не ладна и чтоб исправить это набо высверливать залепки :-
закапать суперклеем не пробовал?
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Vityba »

Vadim_K писал(а):
Vityba писал(а):на моем Энзо кампере собраным Фесом на заклепки,заиграла фибра причем не подетски буть она не ладна и чтоб исправить это набо высверливать залепки :-
закапать суперклеем не пробовал?
В моем случае супер клей не вариант cvb34
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

Чкылчи писал(а):если накладки съёмные, под ними можно сделать тайник или НАЗ для мелочи
:smile:
То есть, нет, я не оспариваю такую возможность, но... смешно :D
Vik писал(а):Вообще, проще говоря, неправильно ставить вопрос или/или.
Где-то так.
Вообще говоря, если нож изначально сделан как положено, все пригнано/пропитано, а то и посажено на мастику, то единственная причина по которой надо будет менять накладку - её разрушение. А тут не принципиально, винты или заклепки.

Не менял ни разу. Вообще, за мою ножеманскую жисть, такой вывод у меня получился - если, в частности накладки г... и требуют замены, по какой бы то ни было причине (кроме разбил), то в 99% случаев нож сам по себе г... и не стоит усилий.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Egor писал(а):
Чкылчи писал(а):если накладки съёмные, под ними можно сделать тайник или НАЗ для мелочи
:smile:
То есть, нет, я не оспариваю такую возможность, но... смешно :D
несколько грамм метамфетамина на всякий случай :-D мало ли, вдруг заблудишься, пищи нет - снял накладки, "заправился" и пошёл ::mr47::
или леску с крючками , несколько спичек
::laie48::
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Пока ни разу накладки не менял, но приходилось видеть ножи с разболтавшимися от времени и нагрузок накладками. Тут ведь дело в чем. Если нож сделан качественно из специально обработанных материалов, на отлично подогнанных заклепках, проклеенный не чем попало, да еще и используется от случая к случаю, то, пожалуй, ничего плохого с рукоятью не произойдет. Но время, нагрузки, чередование нахождения во влажной среде и на солнце, переходы с минусовой температуры в плюс зимой все таки дадут когда-нибудь о себе знать. Тут уже винт открутил, почистил, клея капнул, опять закрутил и конструкция опять монолитна. С заклепками, сами понимаете, повозится прийдется дольше. И скорее всего путем обращения к мастеру. Не бесплатно и не очень быстро. Еще один плюс накладок на винтах, что их можно менять на другие в зависимости от условий работы. Все это, конечно гипотетически, но почему бы не представить себе ситуацию, когда на любимый нож из любимой стали можно поставить синтетику для похода на рыбалку и какой-нибудь охрененно обработаный кап оливы для семейного пикника :D .
N1GZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение N1GZ »

И ещё можно при винтах просто открутить накладки и сделать скелетник, нуу или временно обмотать тем же паракордом, а когда надоесть-обратно прикрутить накладки
"Любой имеющий в доме ружьё приравнивается к Курту Кобейну
Любой умеющий читать между строк обречён иметь в доме ружьё"
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

Чкылчи писал(а):несколько грамм метамфетамина на всякий случай мало ли, вдруг заблудишься, пищи нет - снял накладки, "заправился" и пошёл
или леску с крючками , несколько спичек
это отдельная вечная тема :)(:?

Тут с этой сменой, еще такое дело.
Вот как myr говорит, скололся край - надо поменять. Если у тебя в кармане лежит пара запасных - тогда конечно, открутил, сменил, идеш довольный. Но запасных накладок не производят by default. Значит их нужно сделать. А многие могут самостоятельно сделать накладки? Даже тут, на форуме таких, думаю, не более 30%, а среди "штатских" юзеров и того меньше. То есть - отдавать мастеру. А ему заклепки удобнее и проще.
Разговоры на счет обслуживания ножа, типа ржавеет под накладками и тп. справедливы только в отношении ножей которые изначально сделаны НЕ как положено - нешлифованый хвостовик, не удалены остатки полировальной пасты, плохо пригнаны накладки и тп.

То есть, объективно, накладки на винтах это опция для гурманов, как вот камрад пишет
N1GZ писал(а):открутить накладки и сделать скелетник
А так чтоб это была оправданная необходимость, - так нет.
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

а по моему, не стоит противопоставлять штифты или стяжки. скорее речь про съёмные и не съемные.
приклеенные накладки можно сделать на стяжке.
устроит и тех кто хочет снять (по любой причине, от надоела до сломалась), и тех у кого ржавеет/гниёт под накладками :D
и овцы целы и волки сыты :)
Виталий писал(а):
Чкылчи писал(а):несколько грамм метамфетамина на всякий случай :-D мало ли, вдруг заблудишься, пищи нет - снял накладки, "заправился" и пошёл ::mr47::
очнулся где-то в антарктиде :smile:
от метамфетамина нет галюцинаций и бреда. речь про вещества которые использовали (а скорее всего и сейчас используют) в армии.
Виталий писал(а):
Чкылчи писал(а):или леску с крючками , несколько спичек
проще их отдельно таскать, а не в рукояти ножа, к винтам которого нужно еще ключ
Поэтому я считаю лучшим вариантом - аккуратный шлиц под плоскую отвертку. :D

П.С. относитесь с долей юмора по поводу метамфетамина. Да и сам НАЗ в рукояти, да вообще НАЗ, нужен очень узкому контингенту.
А вот тайник может пригодится тем кто хочет скрыть что-то мелкое но ценное/запрещённое :-D например заначку от жены :-P
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Виталий писал(а):
il coltello писал(а):время, нагрузки, чередование нахождения во влажной среде и на солнце, переходы с минусовой температуры в плюс зимой все таки дадут когда-нибудь о себе знать
С чего вдруг? если накладки приклеены не чем попало (и обработаны правильно в случае с древесиной), то клеющий состав должен быть эластичным и компенсировать разницу в коэффициентах "расширения-сужения" разных материалов. Я так думаю. ::hi:::
В том-то и дело, что если клеющий состав "должен быть эластичным и компенсировать разницу", то это совсем не значит, что он таким и будет. Да и нет ничего вечного в подлунном мире, все изнашивается, особенно, если им работать :) .
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
GEK
Найфоман
Найфоман

Сообщение GEK »

Никогда не менял и думаю, что не прийдется. Изначально хороший, добротный нож в этом не нуждается. Или вы имеете всего один нож, который планируете использовать всю жизнь меняя накладки, переспуская и.т.д.? :shock:
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Vityba »

Менять или не менять накладки дело личное.Отличие между винтами и заклепками простое одни можно открутить другие нет.Исходя из этого винты предпочтительней + винты технологичней на мой взгляд.Многие отечественые мастера применяют заклепки из за отсуцтвия нормальной и легко доступной фурнитуры вот и все.
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

Vityba писал(а):винты технологичней на мой взгляд
cvb34 Зависит от производства, - какие технологии на нем есть, то и технологичнее.
А чисто по количеству операций, по числу деталей, ничего лучше заклепок нет.
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

kuhuk, зря ты два последних пункта включил, - искажают общую картину.

Не нравились, поэтому поменял - можно применить к любому ножу вообще, не зависимо от монтажа.

Хотел бы поменять - а это и вовсе философия сомневающихся меланхоликов :smile: Хочешь - меняй, кто мешает, что сдерживает?
Vadim_K
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Vadim_K »

У меня при изготовлении ножа трудозатраты при винтовом монтаже и штифтово-клеевом практически одинаковы. Винтовой будет чуток дороже по себестоимости за счет крепежа, но разница настолько незначительна, что итоговую цену ставлю одинаковой.
Заклепки - да, самые простые. Но, если просто заклепки, без посадки на клей, то заключают в себе недостатки обоих монтажей :D
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Egor писал(а):kuhuk, зря ты два последних пункта включил, - искажают общую картину.
Ничего не искажают.
Если говорить о аргументе МУРа - ответ №2
Если говорить о общем недовольстве/довольстве в массе - №4. Кстати, тенденция на данный момент четкая.
№3 - применить можно ко всему, но в данном случае речь-то о поменяных накладках.
valval
Новичок
Новичок

Сообщение valval »

На фултангах накладки начинают играть после метания ножа.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»