Какой из красавцев

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Какой из красавцев

Сообщение Makumazan »

Итак мучаюсь между Бенчем 710(М390) и ZT 0300. Разницу в цене прошу не учитывать.
То, что они с разных планет упоминать не надо. Конкретных задач я перед ножами не ставил. К бенчу тянусь логикой и взглядом, к 300-сотке тянусь душой и взглядом. Собственно все свои умственные мучения я постарался уместить в такую вот формулировку:
- Настолько ли лучше режет 710 что бы выбрать его, или же настолько 0300 более крепок и неубиваем(и фрейм надежней(пружинки) и долговечней аксиса :D ) что бы выбрать его 8-)
- Ну и от обратного: - настолько ли плохо режет и трудно таскать 0300 что бы его не выбирать...

То есть у обоих есть свои преимущества, и оба мне импонируют.
И что еще хуже оба радуют глаз, один своей хищной элегантностью второй своей самоуверенной брутальностью.

Может у кого был яркий негативный(или позитивный...) опыт использования этих ножей, что бы склонить чашу весов в сторону одного из них. Любые мнения приветствуются :)(:?

Может кто не видел, поделюсь:
ZT 0301 - EDC Cutting Series - http://www.youtube.com/watch?v=xBw--1QH ... plpp_video
ZT 0301 Hard Use Test - http://www.youtube.com/watch?v=T51UfbfU ... K8GyfE7Mma
ZT 0301 Pry bar - http://www.youtube.com/watch?v=Kyl2CGb2N38
ZT 0301 Field Test - http://www.youtube.com/watch?v=i0GhtDGZ ... CJr14ZAZvW

Benchmade 710-1 - EDC Cutting Series - http://www.youtube.com/watch?v=NTaWlkT- ... plpp_video
BM 710-1 M390 Steel Cutting Test - Cardboard - http://www.youtube.com/watch?v=MyU6p7Ul ... CJr14ZAZvW
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Re: Какой из красавцев

Сообщение __Z V I R__ »

владел обоими, 710-го продал, но и 301-й лежит не используется. думаю может и его продать. по 710-м много нареканий на качество - кромка упирается в спинку рукояти.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

проблема довговічності- скоріше надумана, невже це буде єдиний ніж й для всіх робіт?
Та й для навантажень, аксіс якраз й надійніший якби, хоча розміри і розміщення його, не завжди зручні. Потримати аналоги було б ідеально, а інакше краще підійти до питання, з іншого боку- чи планується ножик носити, чи для полички?

Адже розміри і компактність в них не ідеальні, для щоденних задач. Хоча коли постає питання вибору одного з ножиків, якщо подобаються 2, ідеальний варіант купити двоє, ну максимум - по черзі :-D

Не маю жодного з ножиків (не зовсім моє, а щоб спробувати переконатися в зворотньому-дорого), але якби стояв вибір такий, то почав би з бенча ::smoke::
Вдалих мук вибору.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Владел обоими.
710
Плюсы - удобный, легкий, плоский, клипса нормальная.
Минусы - Качество материалов не очень особенно G10 она не цепкая, производит впечатления китайщины.
Бывает клинок не по центру, само лезвие иногда обработанно не симетрично, ламается пружинка,
вырезанные дырки в плашках рукояти забивается "грязь" вычищать не удобно. Иногда раскручивается осевой винт,
если не посажен на фиксатор.Шпенек расположен слишком близко к рукоятки, неудобно открывать.
300
Плюсы - танк, мощный и надежный, никаких косяков нет.
Минусы - Как по мне слишком широкий, толстый и тяжелый. Толсто сведен 1мм. Клипса не для кармана.
Ломается пружинка от ассиста.
Последний раз редактировалось Vitaliy 20 янв 2012, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Да, планирую таскать. Полочников у меня в ближайшем будущем не придвидется. Люблю юзать свои инструменты.
В случае 0300 хочу футлря на пояс.
Нареканий на качество на модели из М390 тоже стоит ожидать? Удары об спейсер терпеть не буду, центровка простительна. Цепкость Г10 не критична, не симметричная обработка тоже. Вот ломающаяся пружинка это минус. Если 0300 без ассиста не сильно пострадает, то аксис лок уже не лок совсем получается...Кстати на 0350 я отключал ассист, нравится мне чувствовать ход клинка. Да и плавно открыть бывает нужно, а не вгонять народ в ступор 8-)

Кокнретный вопрос товарищи - насколько отвратительно режет(продукты допустим...) 0300. Не искушенный Дежавюшками и Милями средний пользователь в моем лице будет иметь сильный дискомфорт?
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Режет лучше 710-й. Тоньше сведение. Сталь лучше. Меньше весит, следовательно удобнее в носке. Рукоять комфортнее, хотя у 300-го тоже удобная, но, если ладонь небольшая у 710 все таки лучше. 300-й выглядит суровее для окружающих. Если нож предполагается использовать для городских задач, то 710, если предполагается эксплуатировать нож жестко, в грязи, рыбной слизи, разделке мяса/дичи, выходы на природу с активным использованием ножа, то тут лучше Зина, в том числе и с гигиенической точки зрения - легче моется/вычищается. По себе могу судить, долго 300-й носить, как ЕДС задалбливает - тяжелый и приятный точный рез не его стихия.
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Спасибо за ответы.
Ради смеха спрашиваю свою мадмуазелю:
Я - Какой нож выбрать, более прочный но хуже режет, или менее прочный но лучше режет?
Она - Конечно тот, что прочнее.
Я - Почему, он же режет хреново?
Она - Ну его ж наточить можно...
CBO6ODA
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение CBO6ODA »

Makumazan писал(а):Спасибо за ответы.
Ради смеха спрашиваю свою мадмуазелю:
Я - Какой нож выбрать, более прочный но хуже режет, или менее прочный но лучше режет?
Она - Конечно тот, что прочнее.
Я - Почему, он же режет хреново?
Она - Ну его ж наточить можно...
Владею обоими
зина пару раз выезжала на природу...веточки, шашлык машлык...брутальный-тяжелый-страшный ...для окружающих, жена от него просто в восторге...фраза дай я сама порежу, заставляла ревновать ::mg05::
бенч просто джентельмен, рез лучше намного, легче по весу...не так вгоняет в ступор окружающих, не цепкая ж10 - не убивает карманы, но и есть возможность потерять нож с кармана.
Что до долговечности...ничего нет вечного - все ломается и изнашивается

Оба ножа душевные, обоих и бери
plastik
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение plastik »

Были оба и оба ушли - о Зинке вспоминаю, но не грущу. Зины вообще не для поюза - это фетиш. Качественный и дорогой, но фетиш - все равно, что Хаммер.

710му адекватная замена или 806 http://www.knifeworks.com/benchmadeafck ... tonly.aspx или 520 из М4 http://www.knifeworks.com/benchmadebm52 ... duced.aspx

300ке - замены нет. Ни 0550 ни 0560 харизмой до трехсотой Зины не дотягивают. Разве что на настоящий Хиндеррер копить.
Gorillas.com.ua – сильные вещи!
Баллистические очки, тактические ручки, милитари часы
Мы на Facebook
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vityba »

710

+100 :-D
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Makumazan
Да, планирую таскать. Полочников у меня в ближайшем будущем не придвидется. Люблю юзать свои инструменты.
Тогда 710, отличный рабочий нож.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

для ношения 710-й удобней. но в стандартном исполнении этого ножа клинок там из стали Д2. мало того, что бенч не шибко удачно может её закалить, так ещё и ржавчина точками может пойти. лучше брать в другой стали.
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Я бы с удовольствием носил с собой оба. 710 на кармане, а 300 в сумке\рюкзаке. Но позволить могу себе на данный момент только один.
И, наверное, все мои мучения направлены на то, что бы оправдать покупку полуполезной 300-тки ::mg05:: Логика - бездушная и беспощадная...
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

если именно хочется, то надо брать именно то, что хочется :)
а если для реального эдц-использования, то лучше посмотреть на что-то другое
Вовка-десант
Найфоман
Найфоман

Сообщение Вовка-десант »

Если 300-й неудобен для ЕДЦ ношения,то можно его земенитьна 350-й.Форма аналогична,удобный,плоский,но немного короче страшего брата.
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

plastik писал(а):Были оба и оба ушли - о Зинке вспоминаю, но не грущу. Зины вообще не для поюза - это фетиш. Качественный и дорогой, но фетиш - все равно, что Хаммер.

710му адекватная замена или 806 http://www.knifeworks.com/benchmadeafck ... tonly.aspx или 520 из М4 http://www.knifeworks.com/benchmadebm52 ... duced.aspx

300ке - замены нет. Ни 0550 ни 0560 харизмой до трехсотой Зины не дотягивают. Разве что на настоящий Хиндеррер копить.
неадекватна замена на 806й. 806й больше, объемнее, тяжелее.
Ну а 520й и вовсе из другой оперы...
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Вовка-десант писал(а):Если 300-й неудобен для ЕДЦ ношения,то можно его земенитьна 350-й.Форма аналогична,удобный,плоский,но немного короче страшего брата.
Владел, сейчас выбор именно между 710 и 300. Изза размера собственно :D
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Я так понял Вы сами склоняетесь больше к 300 :-D , так берите ее :) . Очень своеобразный нож и и материалами и качеством изготовления, не сравнить с 710.
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

Makumazan писал(а):
Вовка-десант писал(а):Если 300-й неудобен для ЕДЦ ношения,то можно его земенитьна 350-й.Форма аналогична,удобный,плоский,но немного короче страшего брата.
Из-за размера надо брать лфк.
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

deily писал(а):
Makumazan писал(а):
Из-за размера надо брать лфк.
Я не имел ввиду, что я гонюсь за максимальной длинной. Только то, что длинна клинков этих двух ножей будет поболее 350, ну и, собственно, минимально подходящая моим запросам на данный момент.
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Кстате заказал 0300. Ибо буду жалеть если не попробую ::acute::
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»