Выбор кухонного японца

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
voka
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 10:49
Откуда: Kyiv

Выбор кухонного японца

Сообщение voka »

Всем добрый день!
Я на форуме новичок, поэтому не могу создавать тему и соо в разделе о покупке и продаже ножей, хотя мой вопрос, пожалуй, больше подходит для того раздела.
Интересуют, в частности, отзывы об интернет-магазине santoku.com.ua - покупал ли кто-то у них? Тот ли этот товар, что они указывают (не подделка ли)? Может какие-то ньюансы по браку или еще что-то?
Вопрос возник после того, как увидел разбег по цене на один из их шеф-ножей от Kanetsugu, по сравнению с предложением от LEZO: у последних он стоит на 700(!) грн дороже. Я в принципе уже понял, что у Лезо Груп цены, мягко говоря, немного завышены ("ну очень нужны деньги" :D ), но все же ТАКАЯ маржа немного насторожила.
Буду благодарен за инфу :)(:?
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение __Z V I R__ »

японские кухонники мы (форумчане) обычно заказываем в японском онлайн-магазине http://www.japanesechefsknife.com/
shel
Новичок
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 09:31
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение shel »

можно сравнить цены с http://japanesechefsknife.com/products.html
voka
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 10:49
Откуда: Kyiv

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение voka »

Это я уже понял, т.к. до того, как зарегистрироваться уже неделю на форуме сидел, читал :D А сколько обычно на доставку уходит времени?
vvs

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение vvs »

Есть еще магазинов: например japan blades и korin. Первый по ценам и выбору очень даже ничего. JCK шлют оч. быстро и EMS'ом всегда, отчасти это объясняет цену ножей.
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

Сразу хочу предупредить, что японец отличается от европейца колоссально. Отличается во всем - от техники работы до ухода. К нему также скорее всего придется покупать "правильные" камни для правки. При этом угробить японца очень легко. Так что перед покупкой (если речь идет именно о практическом приобретении с целью использования) стоит очень крепко задуматься и поставить себе вопро " а нужно ли".
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Аватара пользователя
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 03 фев 2008, 18:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 78 раз

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Vityba »

Aleks писал(а):Сразу хочу предупредить, что японец отличается от европейца колоссально. Отличается во всем - от техники работы до ухода. К нему также скорее всего придется покупать "правильные" камни для правки. При этом угробить японца очень легко. Так что перед покупкой (если речь идет именно о практическом приобретении с целью использования) стоит очень крепко задуматься и поставить себе вопро " а нужно ли".
+500
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

Да, небольшое уточнее. Писал имено про аутентичного японца с соответствующей заточкой и всем что прилагается, а не о европейце японского производства. Впрочем, если интересует именно европейский стро клинка, то не вижу смысла заморачиваться с японцем и обратить внимание на более привычных Кершоу и Викторинокс.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
voka
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 10:49
Откуда: Kyiv

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение voka »

2Aleks: спасибо за добрый совет. Но вопрос в том, что недавно подержал в руках дебу от Masahiro и заболел :D Сам люблю готовить суши и сашими, но пока решил начать не с янагибы, а с "шефа" и petti: думаю, для этих целей их пока будет достаточно
Разбег между japanesechefsknife.com и santoku.com.ua - 23 бакса. Полагаю, столько будет только пересылка стоить. поэтому вопрос по указанному магазину из Днепра и его товару актуален
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

voka
Дык, в таком случае может есть смысл глянуть в сторону действительно родного японца с клинком из аогами/шиогами?
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
voka
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 10:49
Откуда: Kyiv

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение voka »

Эээээ... Завис :D уже полез в Инет искать , что такое аогами :D а если можно в двух словах о том, что это за зверь и чем отличается от стали иных японских кухонников
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

Японская низколегированная высокоуглеродистая сталь, способная принимать закалку на высокую твердость (порядка 65...67 единиц). Как следствие - длительное сохранение остроты, мелкое зерно, что в совокупностью с тонкими кромками и малыми углами японских ножей позполяет получить практически идеальный рез (круче только у аморфных сплавов). Вместе с тем такая кромка достаточно хрупкая и требует бережного отношения и водных камней для заточки. Резать свежий хлеб, мясо с хрящиками/косточками я таким ножом категорически не рекомендую по причине его возможной порчи.

Да, стали эти не относятся к нержавеющим и требуют ухода и в этом плане.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

То есть если готовы протирать регулярно после работы нож, если готовы следить и ухаживать за ним, а также уверены, что никто из домашних не возьмет его для разделки курицы (как часито бывает, по костям :-) ), то можете брать настоящего аутентичного японца. Если же нет, то все же я бы для начала остановился на хорошем шефе "европейского" строя, а там бы уже думал: стоит ли заморачиваться с аутентичной японией.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
voka
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 10:49
Откуда: Kyiv

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение voka »

Протирать, ухаживать и бить по рукам домашних - всегда готов! :D Но не уверен, что 65-67 ед (как упомянуто) - это то, что нужно из-за привередливости стали. Или все же диапазон порядка 60 ед у европейских кухонников не хуже? (боюсь, затронул опасную тему :D )
vvs

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение vvs »

Я со своей колокольни порекомендовал бы действовать эволюционно: сначала попробовать просто нержавейку и petty. Аогами-широгами - или придёт эволюционно или не придёт - под вопросом.

Из нержавеек у меня на кухне - канетсугу pro-m petty 150мм. Есть сантоку 165 от KAI - интересный девайс, но не то. vg-10 на JCK Original показала себя неплохо, но всё же для резки рыбы по костям, неизбежен ударный контакт с твёрдым - лучше у наших заказать чета из У8А с норм. подводами, заточить на 45* и фигачать по 4,5мм обуху молотком - ничего не будет :)

Женщин переучивать с плексигласовой доски и вечно тупых линеек вместо острых ножей - один раз попробовал, оно им не надо, больше не беспокою. Можно наверное насильно, но оно Вам надо ?

Опять таки - это философия жизни: кому-то ближе по душе утилитарный подход, кому-то - нищебродский, кому-то поэзия. Все мы разные :)
shel
Новичок
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 09:31
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение shel »

я для жены и тещи купил http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html пети - всеми старыми ножами перестали пользоваться
доставка дней 10-14 эксплуатируют нещадно более года любимый нож всех женщин
точу на водяных камнях, пару минут и готово, не ржавеет, главное женщинам обьяснить что мороженые продукты им не резать и не рубить. Уронили на плиточный пол - кончик согнулся.
вообщем из личного опыта рекомендую.
Riyk

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Riyk »

Kai shun 6720C. Невысокая цена - отличное качество. На кухне - основной нож. Из коробки брил влёт, правится элементарно, режет изумительно, но адгезия к продуктам (огурцы, картоха, помидоры) очень высокая - единственный недостаток. В остальном вполне хватит, чтобы понять - нужен аутентичный японец или нет.
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

voka
А нужно ли начинать с 60 единиц? Это не так уж и мало для кухонника и возможны сколы и выкрашивания (опять же вопрос в стали, термичке и прочих прелестях не на одну страницу).
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
voka
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 10:49
Откуда: Kyiv

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение voka »

2 Aleks: ну на 60 ед я пока и не замахивался. спросил об этой стали в разрезе Вашего вопроса об аогами, поскольку ранее о ней не слышал. мой выбор: Kanetsugu Pro M Gyuto 210 mm и Kanetsugu Pro M Petty 150 mm. А они - 58-59 ед
Об особом отношении к японцам по сравнению с мягкими (по стали) европейцам - уже понял. Но для "грубых" работ есть старый набор Vinzer и топорик для разделки. Плюс в наборе к ножам планирую брать пару водных камней (или один комбинированный). Возможно такая покупка больше для души: хвалебные песни правильно отточенной РК японцев очень подкупают.

2 Riyk: KAI как-то, если честно, не рассмативал. Спасибо, возьму на заметку.

И все же, основной вопрос у меня был в отношении магазина. Я так понял, никто, видимо, там не приобретал. Жаль. Но, в любом случае, спасибо всем за советы и рекомендации.
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

voka
С винзером имел дело одно время (набор не мой, так, принесли заточить). Если это верх европейского кухонного ножестроя, что был в пользовании, то даже самая дешевая серия кухонных Викториноксов покажется просто сказкой неописуемой.

Хвалебные отзывы по отношению японских кухонных ножей и идеального реза касаются в первую очередь классических японских ножей и причины я уже описывал, когда говорил о аогами. Если речь идет о европейце японского производства то этого самого фантастического реза там если и будет, то гораздо меньше (вполоть до разочарования). Вообще средняя Япония не так уж сильно и превосходит в "европейских" кухонниках нормальную Европу.

58...59 на какой стали? Скорее всего там ВГ10. При "внеплановом" легко-нецелевом использовании возможны сколы, точить лучше на среднем зерне, поскольку выведеная в зеркало эта сталь склонна давать мыльный рез. За сумму, которую хотят как по мне, лучше взять элитную серию Викторинокс (точить проще, дуракоустойчивость выше, на кухне если без особых изысков, то хватит с головой и этого).
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
voka
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 10:49
Откуда: Kyiv

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение voka »

То есть я правильно понимаю, что разницы между японским европейцем и хорошим, элитным европейцем нет никакой в плане пользования? Потому как у меня после недельного изучения Интернета сложилось другое впечателение. Хотя, возможно, тут уже вопрос пристрастий и личных предпочтений...
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

voka
Все сугубо на любителя. У японца дольше сохраняется заточка. При этом повредить его гораздо легче чем европейца из банальной 420, но хорошо оттермиченой (пример нечто вроде 425 на Викториноксах). Рез, если не идет речь о именно японце в полном понимании этого слова, то будет у японца превосходить не сильно, поскольку режет в первую очередь геометрия, а она в данном случае близкая. Сталь - лишь ключ к максимально долгому сохранению этой самой геометрии.

Понятие "элитные" европейцы довольно растяжимое. Есть французы не за одну сотню и американцы в такую же цену со сталями на клинках, которые ничем не уступают японским европейцам.

Озвученный здесь "элитный" Викторинокс - это всего лишь верхняя планка стабильного середнячка. Пока нет опыта (если его таки нет), рекомендую начать с них, или с Кершоу. У многих даже очень продвинутых камрадов такие ножи трудятся на кухне и они вполне устраивают их. А там уже решите что первостепенно и подберете нож под себя.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
voka
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 10:49
Откуда: Kyiv

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение voka »

Aleks, спасибо за совет. буду думать :D
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение Aleks »

voka
Наздоровье. Возможно, более опытные в плане кухни камрады выскажут свое мнение.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Выбор кухонного японца

Сообщение krapper »

В любом случае, даже с японцем, надо выбирать нормальную геометрию европейского шефа.
В плане японской хрупкости страхи немного преувеличены.

Я, например, углеродистым Фудживарой рублю мясо на фарш вдребезги и пополам.
Ничего не крошится.

Хотя возможны всякие варианты. :)
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»