с первого появляния это безобразия, я говорил, что аксис - зло. И это причина, по которой я перестал быть бенчеводом.....один нож с аксисом, и то ради коллекции ножей с дизайнами от Люма (притом у Люма он был БЕЗ аксиса, естессно)
Складывание при "смазывающем" загрязнении это ещё полбеды. И таки да, оно существует. Поясню. Почему прав Карачи. Потому что кровь, особенно в некоторых случаях - не просто "смазка". Она может загустевать на холоде, или просто сворачиваться...плюс её липкость которая способствует собиранию всего что туда попадёт. и тогда уже не просто скользкая жидкость, а относительно толстый слой грязи, который и провоцирует срыв на закрытие изза того что штифт не становистя где должен или просто стоит "над" упором.
Самопроизвольные открытия в кармане, особенно если и когда рукой или предметами цепляешь "пимпочку", вот где бОльшая проблема.
А зимой такой нож так просто бесполезный хлам. Снег попадает в механизм, тает от тепла руки и тут же замерзает в лёд. Проверено лично. При попытке открыть или закрыть такой подмёрзший механизм - либо пружинка (само по себе слабое место) уходит в страну Вечной Охоты, либо необходимое нарастающее усилие заканчивается резким срывом чреватым травматизмом. Это притом что зимой тот пардон муа, "клитор" у ножа ещё надо умудриться нащупать рукой в толстой перчатке.
Последний нож с аксисом взял на зимний "тест" в прошлом году, поехав на снегоходе. После третьей попытки открыть бенч с аксисом, с психу выбросил нах...так наверное и валяется где-то посреди Карпат.
Говно короче...
Личноу меня впечатление, что популярность аксиса частично основана на том детстве, чтобы потенциальному юному подростку было приятно что у него ножик с каким-то мыханызмом и пружынкай.... Автомат-выкидуху запрещено продавать, а это типа слегка похоже и юноше приятно.
Практического значения для нормального юза,
для меня лично такой нож не имеет. Только опасность травматизма при определённой доле неуклюжести.
И это всё не считая мерзкого дребезга в конце обычного "сухого" инерционного закрытия ножа.
Хлам.