Ножи на охоте

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
Lesch
Новичок
Новичок

Ножи на охоте

Сообщение Lesch »

Как говориться может, и баян так давайте его опять порвем. Вопрос, в общем, заключается в чем, сам я не охотник, да и не стремлюсь, охотник у меня отец. Но охотник он начинающий в огнестреле еще кое-как, а в ножах, как и я не особо. В связи с этим и хочу порвать баян. Если есть опыт охоты, хорошо, если нет то тоже не плохо теория все таки тоже не плохая наука. В общем какой минимальный набор нежей для охоты? Как для меня, не охотника и человека далеко от этого … это а-ля мачете ветки там всякие, нож разделочный и шкуросъемный. Ну это все на что у меня хватает фантазии. Охота в основном птица, заяц, редко что-то более крупное типа косули и кабана. Ваши мнения желательно с примерами того или иного производителя и конечно личный опыт владения тем или иным…
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Сам я не охотник, но пару дней назад общался с одним охотником как раз на тему ножей на охоте. Охотится он в основном на мелких птиц - отсюда выбор http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... egory=1174 и еще какой нибудь фикс для кухонно - лагерных (в смысле кемпинговых :D ) работ
mpkr

Сообщение mpkr »

Может такие, оба.

Изображение

Изображение
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

Мультитул, опять же, вещь нужная. Ну и скиннер какой-то, плюс, по желанию, что-то увесистое для кемпинговых работ.
Max

Сообщение Max »

В журнале Клинок №1 от 2005 года есть статья от мастера ножевщика Александра Вдовенко по совместительству и охотника. Так там он писал, что если охотиться на птицу, то большой нож ни к чему, достаточно легкого складного ножа, но желательно с открытой рукояткой, чтобы грязь меньше нкапливалась и чистить легко было. Если же охотиться на копытных, то лучше фиксед и не слишком маленький (Типа Енота, я так думаю)
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

Вообще, сколько у меня знакомых охотников - с ножами у них у всех было грустно:) Пока не подсадил некоторых на это увлечение (теперь сами неплохо разбираются), а другим не помог купить или просто подарил что-то подходящее:D
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Max писал(а):... Так там он писал, что если охотиться на птицу, то большой нож ни к чему, достаточно легкого складного ножа, но желательно с открытой рукояткой, чтобы грязь меньше нкапливалась и чистить легко было.
ИМХО это хорошо на словах, но когда наступает это самое время отмывания складника (с любой рукоятью) после чистки рыбы (включая окуней с их замечательной мелкой чешуей) и разделки нескольких птиц... Да еще при условии отсутствия теплой воды и Фэйри в поле... Нет уж, для разделки только фикс, причем из нержи (подразумевается приличная, естественно).

Если же охотиться на копытных, то лучше фиксед и не слишком маленький (Типа Енота, я так думаю)
Размеры будут сильно зависеть от навыков и привычек разделывающего. Очень часто в паре работают относительно короткий скинерообразный нож и топор(ик), ибо просто одним тесаком вроде ВайтХантера Пумовского не шибко удобно.
Hunter
Участник

Re: Ножи на охоте

Сообщение Hunter »

Lesch писал(а): В общем какой минимальный набор нежей для охоты? …
Очень важно в самом начале внушить правило: один нож должен быть для разделки дичи и "технических" работ , а второй (или третий, или т.д. по желанию :D ) - только для нарезки колбасы и прочей снеди на привале! Вероятность подхватить что-либо от убиенного не так низка, чтобы пренебрегать ей!
Lesch
Новичок
Новичок

Сообщение Lesch »

Спасибо всем откликнувшимся, еще появляется один вопрос, допустим необходимо перерубить не большую кость, чем это обычно делают (именно не большую прекрасно понимаю, что при рубке свиной головы ножей мало :-) ). Просто видел последствия рубки ножом (режущая кромка получилась, а ля серейтор). Еще просьба указывать по возможности полное название модели и производителя потому как не все знают просто народные названия даже известных марок, да и так легче искать информацию о данном агрегате. На сколько я понят тот же Victorinox можно использовать как обычных хоз. быт на охоте, а Енот это уже скинер. Я прав если нет поправьте. Остается рубка небольших костей и веточек, это нож или все-таки лучше мелкий топорик?
Max

Сообщение Max »

Мачетинка :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Лично я за топорик (+ он вообще на охоте полезен). Мачетиной чаще всего будет неудобно орудовать. Ну разве только коротким и тяжелым кхукри...
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Ну с человеком HANTER не поспоришь об охоте - поэтому соглашусь - кукря - 100% :)
Счастлив тот, кому удалось постичь тайную сущность вещей
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

Раньше приходилось охотится но в основном на копытных и ножей было несколько, а точнее 2 шт. Складень с "экстратором" (рогатина для достования гильз из ствола, которыми никогда не пользовался, точнее не приходилось) и кучей прибамбасов, достаточно мощный на продукты и т. д.
И простой охотничий ножичек 22 см длинной и мощной 2-х сторонней гардой, правда тогда других и небыло, ИО ком уа барохлит поэтому фотку сброшу позже. (гарда очень была актуальна при работе, в грязных руках и особенно на морозе)
Сейчас бы взял Енота, Форестера и топорик.
А на птицу обычно брали простой кухонник не длинный 9 -12 см. и вышеупомянутый складник.

Все сказанное выше мое ИМХО
Max

Сообщение Max »

Hunter писал(а):Лично я за топорик (+ он вообще на охоте полезен). Мачетиной чаще всего будет неудобно орудовать. Ну разве только коротким и тяжелым кхукри...
Дык мачетинки разные бывают, у меня есть 43см длиной вместе срукояткой, а есть и меньше. Хотя если кукря правильная, то наверное лучше кукря, только достать сложнее и стоит дороже.
Lesch
Новичок
Новичок

Сообщение Lesch »

На Ганзе был так сказать мини тест кукри пилки и топорика Fiskars mini, хоть тест был как бы для туризма, но очень познавательно. После прочтенного пока у меня вырисовывается такой набор: какой то из Victorinox, Fiskars mini (топорик) и Енот (очень уж хвалят :) ) надо будет хоть посмотреть руками подержать что да как.
Max

Сообщение Max »

С топориками от Фискарс только у нас напряг :-(
Lesch
Новичок
Новичок

Сообщение Lesch »

А че так? Видел в каком-то магазинчике инет в Украине или действительно дефицит?
Palych
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Palych »

crossf писал(а):Вообще, сколько у меня знакомых охотников - с ножами у них у всех было грустно:)
А таки да. Ножів a la 'made in Zona' з оленями й качками кожен брав на полювання по кілька штук, але різати вони відмовлялися категорично. Ситуацію неодноразово рятував "мисливський" (має два екстрактори для гільз 12 та 16 калібрів) складничок радянських часів, який працював по перу і по звіру (заєць, коза). Це вже починаючи з 2000-х в колективі стали з"являтися мисливські ножі (Кізляр, Златоуст), але й їх частково повбивали, "рубаючи кабана". Потім плачуться: сталь погана.
Тому однозначно: сокира (топірець) на полюванні необхідна.
Max

Сообщение Max »

Напряг, но узнай в том инет магазинчике на всякий случай, я узнавал в нескольких (назвний не было), там их не было уже.
Lesch
Новичок
Новичок

Сообщение Lesch »

Мне не к спеху до февраля надеюсь появятся.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»