причём тут продукты... что все так упёрлись в колбасу и батоны? Уже была тут подобная тема....и опять у меня ощущение что один я использую ЕДЦ-ножик в основном не для еды.
а теперь о 3"....
Больше 3"? Ну вот давайте сложим такой нож. Я знаю о чём говорю, потому что сам люблю ЕДЦ слегка побольше чем 3". Но во мне почти 120кг веса, и размеры мои мягко говоря "больше среднего". А человеку "средней" комплеции, не говоря уж о худощавых и невысоких людях, даже миля реально для повседневной носки вполне может быть великовата. Тупо - мешает свободно передвигаться и наминает ногу в сидячем положении, например. 3" или около того - зачастую оптимальный размер фолдера с анатомической и эргономической точки зрения.
Поехали дальше. Больше 3". Но. Если хотя бы на время забыть о жрачке, а вспомнить о других ЕДЦ-задачах. Не знаю у кого как, а у меня это всякие ковырятельные задачи, заточить что-то, подрезать, вскрыть коробку. И опять вступает в силу анатомия. Клинком, размер которого сильно превышает размер (ну, приблизительно) ладони - выполнять мелкие, точные, разнообразные работы - неудобно. Ухудшается контроль, теряется точность движений.
Так что, имхо, около-3"-вый размер клинка для складного ЕДЦ-ножа - это здоровый естественный компромисс. Между нормальным мужским желанием инструмента побольше, реальной человеческой анатомией и практической необходимостью. Да, бывает жизнь ставит задачи требующие бОльшей длины клинка. Но после 3" относительный процент таких задач в обыденной окологородской жизни начинает быстро уменьшаться.