http://www.upress.uni-kassel.de/online/ ... t.frei.pdf
Язык английский.
Все очень наглядно в картинках:



Взято с Ганзы
http://talks.guns.ru/forummessage/224/525524.html
Проверил в действии на коже с пастой ГОИ , мне понравился результат.
золотые твои слова!krapper писал(а):Так, что иллюстрации относятся скорее к чистоте поверхности, чем к геометрии.
Первое впечатление было такое-жеkvazik2005 писал(а):ИМХО - баян. За несколько сотен лет пришли к тому, что клинок надо не точить, а круглить? Тормозить квадратными колесами наверно тоже эффективней будет?
Вот примерно из-за таких слов, напрочь отбивается желание писать что-то на форуме.krapper писал(а):Пропустил ссылку на Ганзовских шарлатанов.
вот потому и было интеренсо наблюдать бурное обсуждение.han_solo писал(а):Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?
Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.
К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!
Владимир2708 писал(а): Вот примерно из-за таких слов, напрочь отбивается желание писать что-то на форуме.
Резец обязательно притупляется, заправляется на радиус, прорезается стружколомная канавка.vadel писал(а):вот потому и было интеренсо наблюдать бурное обсуждение.han_solo писал(а):Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?
Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.
К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!
А по теме - конечно я не специалист, но учиться приходилось в советской школе и УПК (учебно-производственный комбинат) насильно осчастливил меня пусть смехотворным, но таки 2м разрядом токаря (ну, в оправдание могу только сказать что как электрик - дорос до 4го). Но даже так помню достаточно, чтобы полностью согласиться. Резец для обработки металла - совсеееем другая песня, нежели нож. И скругление РК в некоторых случаях, вполне таки могу допустить что имеет смысл.
Пять Баллов!!kvazik2005 писал(а): Тормозить квадратными колесами наверно тоже эффективней будет?
Существенно причем. Пятно контакта больше в десятки раз.kvazik2005 писал(а):Тормозить квадратными колесами наверно тоже эффективней будет?
Совершенно верно ,это был кухонный нож. При всем желании, завалить кромку у меня не получилось.kuhuk писал(а):Думаю, что ТС был абсолютно честен с самим собой в том, что ему понравилась подобная технология заточки на ножах.
Это было связано с крупной кухней? Так?
Сразу заподозревал это. Техника и особенности применения.Владимир2708 писал(а):Совершенно верно ,это был кухонный нож
dkarpov писал(а):А я би сказав, що на лезі не призма, а типу сегменту ціліндру.
Тобто, якесь зкруглення там є само по собі.
Чим меньший радіус, тим лезо гостріше.
тут как бы и традиционное +1 ставить неуместно. Любой, кто учил "обработку металлов резанием" знает.krapper писал(а):Резец обязательно притупляется, заправляется на радиус, прорезается стружколомная канавка.
Острый резец практически не стоит, выкрашивается сразу.
Ключевое слово учил.Egor писал(а):тут как бы и традиционное +1 ставить неуместно. Любой, кто учил "обработку металлов резанием" знает.krapper писал(а):Резец обязательно притупляется, заправляется на радиус, прорезается стружколомная канавка.
Острый резец практически не стоит, выкрашивается сразу.
+ 1000kvazik2005 писал(а):ИМХО - баян. За несколько сотен лет пришли к тому, что клинок надо не точить, а круглить? Тормозить квадратными колесами наверно тоже эффективней будет?